Боюсь, в моих «Китайских зарисовках» не получится стройной хронологии. Надеюсь, читатели меня простят.
Сегодня начну с самого популярного вопроса: «А что ты ела в Китае?»
Давайте, я сразу на него отвечу, а потом уж перейду к самым частым заблуждениям о китайской кухне.
Итак, из диковинного я ела: змею, черепаху, лягушек, спинки саранчи, имаго майского жука, чёрные яйца, медузу, рыбу фугу, пипися, суп из ласточкиных гнёзд, ослятину, куриные лапки, всяческие странные грибы и растения. Фух! Выдохнула.
Ну, а теперь – о заблуждениях и байках для туристов о китайской кухне и блюдах. Итак, что неправда или не совсем правда?
- Самое популярное блюдо в Китае – рис. Это очень спорно. Лапши в Китае поглощают не меньше, чем риса. При этом лапша пшеничная, не рисовая, безумно вкусная. В любом регионе Китая вы всегда найдёте ресторанчики с кухнями других регионов. Так вот, одни из самых популярных – ланчжоуские лапшичные. Часто это крохотное помещение, где стоят три-четыре простых стола, а пол и эти столы липкие от застаревшего жира. Рядом – два котла. В одном – бульон, он кипит постоянно на медленном огне. В другой повар опускает дуршлаг с лапшой на несколько минут, потом вынимает, заливает бульоном или добавляет что-то другое (овощи, мясо…) и отдаёт посетителю огромную порцию. Стоит это копейки. Лапша бывает самая разная. На моих глазах повар из куска теста вытягивал и плоскую широкую, и тонкую кругленькую… На юге лапшу, как и рис, часто жарят. Кстати, лапшу в Китае можно купить не только в «сухом» виде, как у нас, но и в запечатанных пакетах, мягкую, не высушенную.
- Китайцы едят рис вместо хлеба. Это чисто «наша» точка зрения. Ну, сами подумайте, где ещё, кроме России и ближних наших соседей, всё едят с хлебом? Нет, китайцы не едят всё с рисом. Обычно в конце обеда вас могут спросить, не хотите ли вы риса или лапши. И рис подают тоже в конце обеда, чтобы уж гарантированно наесться. Это если мы говорим о «пустом» рисе. На юге популярен рис жареный: с креветками, яйцом, зелёным луком. Его подают отдельным полноценным блюдом.
- Китайцы любят то, что у нас называется «вок». И да, и нет. В воках готовят часто, много. Но блюда совсем другие, не похожи на псевдо-китайскую кухню у нас. Опять же, на севере вок не очень популярен.
- В Китае очень острая пища, особенно на юге. Нет. Не очень острая. Многие китайцы не любят острую пищу. А самая острая – в Сычуани. И вот люди, которые оттуда родом, как раз острое очень любят. Но это безумно вкусно, могу вам сказать! Рыба по-сычуаньски, сваренная в глиняном котле в бульоне из перца чили, - одно из самых вкусных блюд, которые мне доводилось пробовать!
- В Китае едят собак. Нет. Вернее, очень-очень мало, где. Китайцы ужасаются и качают головами, когда их о таком спрашивают (хотя, возможно, у кого-то из них при этом дома в холодильнике лежит кусочек собачатинки). То же самое касается кошек.
- В Китае едят сырое мясо/рыбу. Нет. Традиционная китайская кухня предполагает обязательную тепловую обработку и мяса, и рыбы.
- В китайских блюдах много специй. И да, и нет. Многие блюда вообще без специй или с очень малым их количеством. При этом специй много в бульонах для хуо-го, в той же рыбе с перцем…
- В Китае очень популярны пельмени (гёдза, вонтоны и прочее). Популярны, но не очень. Популярны в северных провинциях. На юге их редко встретишь. Хотя «пельменные» - один из вариантов фаст-фуда. Самые вкусные я ела в Чэнду (это отдельная история). Они были вообще самые вкусные в жизни и в мире! Я никогда не думала, что могу СТОЛЬКО пельменей сожрать! Но они были невероятны! Восхитительны просто!
- Чёрные яйца вымачивают полгода в моче девственников, и они (яйца) воняют ужасно. Нет. Чёрные яйца выдерживают долго в растворе извести и ещё какой-то ерунде. Они приобретают специфический острый вкус и попахивают, но когда их польют уксусом и посыпят кинзой, - это очень вкусно!
- Китайцы жрут всякую ерунду: пауков, скорпионов и прочих многоножек. Жрут. Но не так, как многие думают. К примеру, в Шанхае на главной туристической улице вы можете вечером купить скорпионов на шпажках. И китайцы могут купить. Приезжие. Для них это не обычное блюдо. Но вот если попадёте, что называется, «в сезон»… В Шаньдуне я попала на сезон майских жуков. В Чжецзяне – на саранчу. Попала и в прямом, и в переносном смысле слова. Эти деликатесы подают во всех ресторанах региона. И китайцы, сволочи, знают, что европейцы многие нос воротят, поэтому заказывают, чтобы посмотреть, как белый человек будет страдать. Приходилось есть и не морщиться. Но насекомых едят не только в Китае. В Таиланде, к примеру, можно купить пакетик сушёных ос, погрызть с пивком.
- Самое вкусное китайское блюдо – утка по-пекински. Н-ну… Она очень вкусная! Но я больше люблю, например, гуся по-кантонски. Дело вкуса.
- Китайская пища очень полезна, поэтому китайцы такие стройные. Сразу два заблуждения. Представьте такое количество народа, и все хотят есть. Можно ли без гормонов и химии произвести достаточно еды? Ответ очевиден. К тому же, вопрос экологии не закрыт, хотя сейчас хоть что-то делается для его решения. Есть такая провинция, Шаньдун. Исторически это провинция, где выращиваются овощи, а затем развозятся по всей стране. Провинция очень большая, сейчас там много различных производств. И воздух настолько загрязнён, что средняя продолжительность жизни – около 30 лет. Что можно говорить о качестве выращенных там овощей?
Я ещё буду писать о китайской кухне, это одно из самых ярких впечатлений для любого, кто приезжает в Поднебесную, и говорить о ней можно до бесконечности. Сегодня же просто хотела развеять некоторые стереотипы. Вам известны другие о китайской еде? Спрашивайте, возможно, я смогу их подтвердить или опровергнуть.
Автор: Irynne
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6456-o-vkusnoi-i-zdorovoi.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: