Найти тему

Действовать, действовать и еще раз действовать!

Фотография, видеосъёмка и пение – это лишь часть того, чем интересуется Рената Опря, которая совсем недавно стала лауреатом премии «Топ ЮГУ – 2024».

В этом интервью она поделилась с нами деталями своего творческого пути, источниками вдохновения и секретами достижения успеха!

Есть ли у тебя любимое хобби, которое тебя вдохновляет на творчество?

Снимать буквально всё вокруг. Фотографировать пустые снежные улицы, людей, запечатлеть памятные моменты в кадре. Меня очень вдохновляет процесс съёмок коротких метров, хоть наша команда и снимает всего 2 или 3 фильма в год.

Над чем ты работаешь в последнее время?

Если честно, то последнее время я работаю над несколькими вещами одновременно. Делаю много фотоэтюдов, так как они нужны мне для дальнейшего поступления. Сейчас из-за загруженности работать над сценариями коротких метров у меня не получается. К тому же надо писать диплом, а делаю я это очень неохотно.

Как ты считаешь, в чём ты наиболее успешна?

В сфере съёмок и монтажа видео. Да и, наверное, во всём, что связано с работой с камерами. Ещё я неплохо фотографирую и пою.

Какую роль играет творчество в твоей жизни? Как давно ты этим занимаешься? Были ли у тебя наставники?

Творчество — это моя жизнь. Ещё с детского сада я параллельно занималась танцами, училась в музыкальной школе и пела в ансамбле. Я переставала заниматься творчеством разве что в 11-м классе, потому тогда готовилась к ЕГЭ. Для меня это был самый тяжёлый период.

Заниматься видеосъёмкой я начала в конце 6-го класса. Поначалу снимала на планшет, меня очень вдохновляли блогеры на Ютубе.

В мои шестнадцать лет отец подарил мне первую камеру, и пошло-поехало… С разговорных видео я переключилась на клипы, что-то эстетичное. Более профессионально заниматься съёмками и фотографировать я начала только на втором курсе университета.

В сфере видео у меня не было наставника, я всё изучала самостоятельно. В сфере вокала наставники были всегда.

Один из них — мой отец, у него есть музыкальное образование. Когда мне было три года, он играл на фортепиано, а я пыталась подпевать и начала запоминать ноты.

Затем моим наставником стала преподавательница музыкальной школы Галина Сергеевна. К сожалению, она уже покинула этот мир, но я безмерно ей благодарна за то, что она смогла воспитать во мне дисциплинированность и амбициозность.

Дальше меня наставлял руководитель школьного ансамбля Александр Георгиевич. До 10-го класса я никогда не пела сольно, и тут вдруг мне дали такую возможность. Я была этому очень рада! Так продлилось всего год, но было интересно.

После поступления в ЮГУ в сентябре 2020 года, я пошла на прослушивание в студию вокала «VINILL». И вот уже почти 4 года пою в коллективе, которым руководит Алёна Куимова.

Какую идею ты несешь в своем творчестве?

Наверное, идею внутренней борьбы за собственное счастье, за обретение внутренней гармонии. Большинство наших короткометражных фильмов посвящены страхам человека, его зависимости от мнения общества, непонимания со стороны окружающих.

Безусловно, эти темы касаются меня лично. Поэтому в следующих работах я бы хотела раскрыть идею того, что нужно идти вперёд и стремиться к мечтам, несмотря на все жизненные трудности. Мы постоянно должны доказывать свою компетентность, добиваться определённого места в жизни или должности на работе. Женщин это особенно касается. Такое вот время, что тут поделаешь. Поэтому тема внутренней борьбы человека остаётся такой же актуальной, как тема борьбы добра со злом.

Расскажи о своих творческих планах. Что планируешь делать в ближайшем будущем?

К сожалению, на этот учебный год планов у меня не так много, как раньше, поскольку у меня выпускной курс. Сейчас все мои мысли направлены на то, куда идти дальше. Возможно, буду участвовать в Студвесне.

После окончания университета планирую поступать на другую специальность, тоже творческую. Летом у меня проходит защита диплома, затем надо будет сдавать вступительные экзамены. Поэтому сейчас коплю силы и готовлюсь к этим непростым испытаниям.

Поделись своими эмоциями от победы в конкурсе. Что ты чувствовала в тот момент?

Я рада, что победила в конкурсе. Понимаю, что для этой победы я почти 4 года участвовала во многих мероприятиях университета и округа, занимала вместе с командами призовые места. Решила участвовать спонтанно: о конкурсе мне рассказала преподаватель вокального коллектива, в котором я пою.

Как ты считаешь, нужно ли участвовать в подобных конкурсах? Важна ли для тебя победа?

В подобных конкурсах надо участвовать хотя бы для того, чтобы подвести итог стараний за несколько лет учёбы. Для меня победа не является главной причиной для продолжения пути. Конечно, любой человек нуждается в признании — всё-таки приятно, когда твой труд ценится. Так или иначе, для меня гораздо важнее тот опыт, который я получаю от одного только участия в конкурсах.

Например, к Студвесне мы с вокальным коллективом готовимся несколько месяцев. У нас очень классно проходят репетиции. На кинофестивале мы с командой работаем на износ: готовы сделать всё ради того, чтобы фильм получился именно так, как мы его задумали в своих головах. Сам процесс съёмок тоже очень интересный и увлекательный, хоть и трудный :)

Что ты можешь посоветовать студентам, которые мечтают пробиться в области творчества?

Действовать, действовать и ещё раз действовать! Пробовать себя в разных областях творчества. Не страшно, если вы будете долго искать себя. Творчество, как мне кажется, вообще про вечный поиск себя.

Главное – это получать кайф от процесса! Не бойтесь выступать, участвовать во всевозможных конкурсах, фестивалях, налаживать новые связи. Это, кстати, один из способов пробиться в этом деле: благодаря удачным знакомствам вас могут заметить и пригласить на работу. Относитесь к мечтам как к целям, и тогда всё обязательно сбудется!

Слушайте только себя и своё сердце.

Автор: София Багирова (Медиацентр «Внутри студента»)