— Администрация всегда была ориентирована на людей, на их чаяния и проблемы, — заявил в своем выступлении глава Чувашии Олег Николаев. — Сегодня у нас одной из обязательных составляющих госслужбы является клиентоцентричность, которую теперь прописываем во всех программах одним из критериев работы каждого сотрудника. Мы с вами — преемники тех, кто начинал строить современную Чувашию. Благодаря усилиям всех сотрудников мы смогли добиться значительных успехов в развитии республики и улучшить жизнь наших граждан.
Въедливые наблюдатели обратили внимание, что поздравление Николаева очень схоже с текстом губернатора Петербурга по аналогичному поводу. Да и слово «клиентоцентричность» показалось классикой бюрократизмов. Но аудитория искренне радовалась оказанному вниманию, не обращая внимания на такие мелочи.
По сложившейся традиции поделился своими воспоминаниями первый президент Чувашии Николай Федоров. «Мы с вице-президентом Энвером Аблякимовым не стали повторять опыт других регионов, формируя новую структуру, а преобразовали уже действовавший в тот момент аппарат Совета Министров в Администрацию Президента Чувашии — орган, который должен был обеспечивать деятельность Правительства и главы республики. А дуализм власти в масштабах России вел к параличу управления, — заявил Федоров.
Николаев в этот момент мог бы добавить, что он пошел еще дальше, совместив посты главы республики и председателя правительства. Но не стал этого делать. Возможно, по той причине, что целесообразность этого шага продолжает вызывать сомнения.
Вообще, в последнее время появились симптомы некоего разлада между Николаевым и Федоровым. В интервью «Правде ПФО» Федоров с критическими интонациями отозвался о некоторых решениях властей республики.
«Думаю, что критика важна и нужна — всегда говорил об этом. Однако существуют определенные форматы, в рамках которых она уместна. На мой взгляд, каждый несет ответственность за личные действия — время все расставит по своим местам», — ответил через прессу Олег Николаев.
Далее обошлось без накала страстей. Федоров принял участие в церемонии оглашения Послания главы Чувашии Госсовету, но не стал его комментировать в СМИ. А Николаев никак не отреагировал на экстравагантное предложение Федорова переименовать должность главы Чувашии в Эльтепер. Зато оба политика с удовольствием сфотографировались с руководителями администрации главы республики разных лет.
Наверняка будет нелишним представить каждого с указанием периода нахождения на этом высоком посту и нынешнего статуса. Для удобства читателей пойдем слева направо.
Владимир Мидуков (2002-2003) – ему в апреле исполнится 77 лет, член Общественного совета при Госсовете Чувашии.
Александр Иванов (2010 –2014) — гендиректор Чувашского книжного издательства, родился в 1957 году.
Геннадий Федоров (2000-2002) – председатель Избирательной комиссии Чувашии, также 1957 года рождения. Кстати, на круглом столе ему была вручена благодарность президента РФ.
Старейшиной в этом кругу является 75-летний Энвер Аблякимов, занимавший в свое время посты и вице-президента, и председателя правительства. А администрацию президента Чувашии он возглавлял в период 2005-2008 гг, сейчас руководит Союзом строителей республики.
Между Федоровым и Николаевым стоит Наталья Володина. Она – единственная женщина, занимавшая данный пост (2003-2004). Про возраст не будем, это не про нее. Ныне – заместитель главного врача по связям с общественностью Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.
А вот самым юным здесь является 48-летний Владимир Тимофеев (2010). Сейчас он работает полномочным представителем республики Карелия в Москве.
Александр Разумов родился в 1956 году, исполнял обязанности руководителя администрации в период 1994-1996 гг. Долгое время находился на дипломатической работе по линии Россотрудничества в Брюсселе. Сейчас активно занимается общественной деятельностью, по собственным словам, находится на постоянной связи с соотечественниками за рубежом, которым там приходится несладко.
А крайним справа скромно, как полагается хозяину праздника, расположился действующий руководитель администрации главы Чувашии 51-летний Вячеслав Борисов.
Конечно, нужно сказать и о тех, кого нет на историческом фото. К сожалению, рано ушел из жизни Анатолий Шелков, возглавлявший администрацию в 2000 году. Самый первый (1994г) руководитель администрации президента республики 81-летний Николай Зайцев не пришел на мероприятие по причине недомогания. Все пожелали ему здоровья и долгих лет жизни.
В отпуске за пределами Отечества находился 67-летний Петр Краснов, дважды занимавший пост руководителя администрации (1996-2000 и 2004-2005). Ныне он депутат Госсовета, директор гуманитарного института.
Давно в Москве Анатолий Шарапов (2007-2009). В свои 72 года работает адвокатом, увлекается живописью. Как рассказывают очевидцы, его картины украшают кабинет супруги, главврача одной из крупнейших столичных клиник, депутата Мосгордумы Ольги Шараповой.
Отсутствовал на юбилее и 55-летний Юрий Васильев (2014-2020), который в последние годы чурается общественного внимания. Но о нем известно, что он успешно занимается многопрофильным бизнесом в родной республике.
Кстати, «Правда ПФО» не без ностальгии вспоминает наши совместные ночные бдения в ходе подведения итогов различных избирательных кампаний. Васильеву очень нравился наш фирменный редакционный анекдот. Тот самый про ворону, которая сидит с сыром в клюве на дереве, а лиса ее бесконечно атакует вопросом, будет ли она голосовать за «Единую Россию». Ворона молчала-молчала, а на пятый раз не выдержала и каркнула «Да!». Сыр, естественно, выпал, лиса с ним убежала. Ворона с грустью смотрит ей вслед и вслух рассуждает: «Ну, сказала бы я «нет», что бы изменилось?».
Конечно, данное лирическое отступление не имеет непосредственного отношения к юбилею. Но служит напоминаем о том, что прошлыми заслугами могут гордиться только предшественники, а работу нынешней администрации главы Чувашии будут оценивать, прежде всего, по итогам нынешней избирательной кампании.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики, pravdapfo.ru