Найти в Дзене

В голове моей опилки! Не беда… Или всё же беда?

Когда меня кусает (или клюёт) Муза, то я почти не замечаю букв, которые печатаю (видели бы вы черновики, Word однажды выдал сообщение, что умывает руки и вообще перестал подчеркивать ошибки). В голове рождаются вспышки картинок, и я едва за ними успеваю. По-настоящему оценила невероятно кропотливую работу редакторов и корректоров, когда дело дошло до вычитки моей книги (всегда улыбаюсь, когда говорю «моя книга»). В какой-то момент стала понимать, что даже если изменю порядок слов в предложении, в сознании он всё равно сложится в ту самую мысль, которую я хотела донести. Более того, даже порядок букв в пылу вдохновения начинает от меня ускользать. Есть картинка и всё тут!

Поэтому, люди, которые способны скрупулезно и педантично выстроить хаос в гармоничное предложение меня восхищают! Сколько правил, исключений, лексических конструкций, и прочего дико сложного материала им приходится хранить в голове (встаю, снимаю шляпу).

И чего уж таить, я «торопыга», напечатала, бегло пробежала глазами по тексту, поделилась мыслью. Да, так нельзя. Да, я себя за это ругаю. Ведь эта излишняя поспешность проявляется не только в работе с публикациями, но и во всей моей жизни. Так что слышать: «Рина, остановись, отдышись, подумай!», мне случается очень часто.

Безусловно, если у человека проблемы с грамотностью, скудность речи, делать интересный «вкусный» интеллектуальный продукт вряд ли получится. Представьте, вы решили пошить костюм. А модельер выдаёт ваш долгожданный заказ с намёточными швами, да и нитки отовсюду торчат. Пусть эскиз у костюма и был шикарный, а вот воплощение пострадало. Так же и с текстом. Дурацкая опечатка в самом важном месте, способна загубить даже очень классную историю.

Кстати, невнимательность к буквам была одной из самых весомых причин, почему я долго не решалась заняться любимым делом (знали бы вы, как даже в эту минуту, меня мучает синдром самозванца). Но можно смиренно опустить голову вниз, а можно учиться! Да, будет трудно! Да, порой вы будете выглядеть смешно в глазах коллег по цеху и читателей! Только помните: нельзя пройти путь, не сделав первого шага! Если буквы не успевают вслед за вашей мыслью, или автозамена своевольничает, выставляя вас в плохом свете, ставить крест на авторском поприще не стоит (раз за разом повторяю себе)! К вам придет добрая фея-корректор, усмирит непослушную грамматику и превратит строчки рукописи в стройные ряды удобоваримого текста!

Учительница моего сына по литературе, произведения таких авторов как я называет «чтиво», с такой ноткой презрения в голосе. Что ж, не буду спорить. Чтиво оно и есть. Встать в один ряд с Шопенгауэром или родной классикой «золотого века» мне не то, что не светит, я даже пытаться не буду (ладно это я загнула, но Сьюзен Коллинз, Терри Пратчетт, Стругацкие, Марк Леви, Фредрик Бакман они для меня жители Олимпа). А ведь наша жизнь порой так сложна, и без какой-либо дополнительной мыслительной стимуляции, что хочется заварить чаю с мятой завернуться в одеяло и сбежать часов на пять в мир, которым правит любовь, доверие, поддержка и магия. И пусть при наборе текста автор через раз пишет «что бы» слитно, так как он отвлекся, открывая душу своему читателю. Пусть попадается пресловутое «ться», когда его быть не должно, частичка «не» местами липнет к глаголам. Помните, тот, кто денно и нощно работал над книгой, которую вы держите в руках, любит вас!

P.S. но если он так и не усвоил что «жи-ши» пишется с гласной «и», гоните его в шею!