Глаза Алексея горели адским пламенем и стало заметно, что Джакузи уже не отменить. И быть ей в канаве, утопленной полностью в пол. Навязчивая идея во плоти, но тогда еще никто не представлял себе последствия этой завиральной дурости...
***
Алексей появился на пороге офиса в конце августа. Вполне дружелюбный Заказчик и довольно быстро был подписан Договор на устройство фундамента. До ноября успели соорудить котлован, сложить подвал и кинуть плиты перекрытия.
На этом сезон закончился и все погрузились в зимнюю спячку. Но уже при устройстве котлована, в проекте были обнаружены белые пятна в планировках. Поэтому Алексей получил партзадание на зиму — сделать подобие дизайн-проекта хотя бы в разделе "Расстановка оборудования".
— А зачем вам оборудование с весны? Соберем коробку, а потом будем думать?
— Так у вас даже перегородки в Проекте не обозначены! А мы привыкли работать таким образом:
Собираем несущие стены этажа, завозим необходимый на перегородки кирпич и одним краном забрасываем на этаж кирпич. И сверху уже плиты. А на плиты швыряем блок на следующий этаж. И всё одним краном. Ну не вручную же потом таскать кирпичи по дому.
Да и помимо этого много моментов — вентканалы куда выводить при устройстве стен? Где в перекрытиях оставлять монолитные участки, чтобы потом не долбить лишние отверстия под инженерку.
— Хорошо! Я за зиму всё спланирую и весной начнем строить.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Что делать, если первые ласточки прилетели намного толще обычного?
Андрей Львович уже в начале Марта посетил стройку и был неприятно удивлен. Весь участок заставлен поддонами с керамоблоками. Раскидано настолько хаотично, что некуда воткнуть прорабку.
— Алексей, а что за бардак на участке? Вы не могли позвонить и спросить куда выгружать поддоны?
— Да я подумал, что у нас с вами начало работ только с 1 Мая и чего я буду вас дергать? А материал к весне дорожает, вот я всю зиму таскал из Набережных Челнов этот Керамоблок Поротерм.
— Хм, ну да, а сейчас надо кран ставить для начала, чтобы ноги не переломать...Ладно, разберемся весной.
Как только сошел снег, Андрей Львович понял — начало работ придется отложить. Алексей, чтобы загнать машины с блоком на, отсыпал еще в ноябре участок грунтом. Типа выровнял площадку.
— Ну я подумал, что все равно потом отсыпать и сразу выровнял заезд и площадку.
— А таким слоем ты зачем насыпал? Потом будем двигать этот грунт туда сюда.
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Грунт который привезли Алексею, состоял из дресвы вперемежку с глиной. Зимой машины заезжали прекрасно, пока грунт был заморожен. Но когда весной сошел снег, вся эта каша проваливалась под ногами.
Первый застрял кран! Застрял наглухо, не успев доехать до места. И тут "добрым" советом Алексею помог сосед.
— Зачем вы сейчас взялись елозить техникой, горе-строители? Подождите когда просохнет, а потом уже...
— Андрей Львович, а ведь дело говорит! Ты сейчас своей техникой всю площадку ушатаешь и вообще будет не проехать!
— Да я загоню трактор и всю твою отсыпку столкну к забору. Только твои накиданные поддоны мешают. Чего ты их вообще на перекрытия подвала не закинул?
— Я же не знал, что можно!
"А позвонить спросить, это верх неприличия?"....Мрачно думал Львович, но вслух недовольства озвучивать не стал.
Отложили начало работ до высыхания. Зато за две недели пробурили скважину и организовали постоянное водоснабжение. Даже прорабку Львович воткнул за забором.
И заодно чуть ли не до черепа расчесал свою лысую репу от нового сюрприза Алексея.
Немного о ПРАВИЛЬНОМ!
Существует две формы поставки материалов на стройку.
Вариант Первый — Материал Подрядчика. Заказчик оплачивает, а Подрядчик закупает и поставляет строительный материал, согласно проекта.
Но сложилось мнение, что нет зверя более жадного, чем строитель. Всегда наварится на любом гвозде. Поэтому, Заказчики очень любят второй вариант
Вариант Второй — Материал Заказчика. В этом случае, Заказчик сам закупает и поставляет материал, передавая его надлежащим образом Подрядчику. "Надлежащим образом", это не так, как привыкли на частных стройках:
— Эй, Кузьмич! Я там машину отправил с кирпичом. Прими, разгрузи и работайте...
Ответственных за материал в таком варианте просто нет. Его можно смело везти на рынок и продавать. Если Заказчик спросит : "Где материал?", сделать рожу кирпичом и ответить просто:" Не знаю, ты же материалы поставляешь!". Шучу конечно, но суть явления понятна.
Материалы Заказчика передаются Подрядчику по форме накладной № М-15. Даже в специальном Журнале учета складских материалов делается пометочка о количестве, качестве материала и его соответствии с проектом.
После чего строители работают с материалом и позже списывают его вместе с Актом Выполненных Работ, согласно норм расходов. Если есть остатки — всё фиксируется.
Не поверите, но для этого тоже существует специальная форма № М-29
***
— Алексей, я тут накладные готовил по материалам и ничего не пойму! У нас в Проекте стоит Керамоблок 380 толщиной, а привезли толщиной на 510мм. И как с этим быть?
— Ах да! Забыл сказать...Я оплатил 380, а у них не было на тот момент и мне его заменили на потолще. Это же не хуже — будет только теплее...
— Нормально! А количество блоков тоже самое? На этаж хватит?
— Количество строго из Проекта, всё как положено!
— Так в Проекте указаны кубы блока, а не штуки! Стена стала "потолще", соответственно кубов-то надо побольше! Я уже не говорю про то, что у нас все оси летят к черту. Ну с этим я разберусь. А вот блок надо срочно еще заказывать. На первый этаж не хватит.
Алексей рванул организовывать новую поставку, а Львович засел в прорабке думку думать.
Можно конечно сохранить проектные оси и распределить блок равномерно в обе стороны, но сразу всплыло одно "но"....
Дом строится следующим макаром:
Керамоблок 380мм, зазор на 100мм, заполняется эковатой, потом облицовочный кирпич. Если сдвинуть керамоблок наружу, то облицовочный кирпич просто повиснет в воздухе.
Придется сдвигать блок внутрь и сжирать размеры помещения дома изнутри. Вот зараза! А Перекрытия???
— Алексей, я тебе сейчас скину заявку на Перекрытия. Проектные размеры уже не подойдут...
— А так я уже заказал, еще неделю назад! У вас в графике на 15 июня стоит, ну я заранее и подсуетился.
"Тьфу!!! Да что ты за человек такой! Всё у тебя через шоколадный глаз и не вовремя!"... подумал Львович, но ругаться опять не стал.
— Так еще середина Мая. Никто твои Плиты ПБ еще наверняка не делал. Надо успеть заказать новые размеры, поменьше на 260мм каждую.
— А если уже отлили? Попросить отпилить?
— Да никто ПБшки не льет в твой размер. Их гонят сплошняком на стане и отрезают нужный размер потом. Успеешь.
***
Успели, но Львович дал команду Алексею, больше инициатив не проявлять и по каждому пункту советоваться. Но у Алексея было своё видение мира и когда он выдал подобие планировок, Львовичу осталось только воскликнуть в сердцах:
— Ух ты ё..перный театр! Ничего себе нагородил кладовок!!!
Домик начал впечатлять обилием помещений! На входе две кладовки — слева и справа. Дальше коридор и опять кладовка. Санузел и рядом опять кладовка. Гостиная и совмещенная с ней кухня и...ну разумеется — кладовочка.
— Алексей, а ты зачем столько кладовок себе пытаешься сделать? Чего ты там прятать планируешь?
— Ой, там всё продумано! Каждая кладовка нужна. Ты же сам просил планировки полностью, чтобы кирпич закинуть внутрь краном..
— Ты все эти клетухи хочешь кирпичом городить?! Зачем гардеробные то из кирпича???
— Пусть будут кирпичные! Зато не надо голову потом ломать — куда крепить полки и вешалки!
— Хозяин барин!
"Да уж! Что-то начинаю я сомневаться в адекватности нашего Алексия!" ...подумал видавший всякое Львович, но на всякий случай потребовал План второго этажа.
Там кладовок оказалось не меньше и Львович начал понимать, что ему предстоит построить рекордный дом за всю свою практику:
На 367м2 дома, в проекте было 28 помещений различного назначения!!!
Сотни тонн материалов навалились на могучие плечи бедного фундамента и к концу лета над домом начала расти кровля.
Но Алексей не мог без сюрпризов. На сей раз он ошарашил Львовича новой идеей!
Новые задумки
Сколько не уговаривал Андрей Львович на стены второго этажа не завозить Керамоблок 510мм, Алексей в кураже был непреклонен:
— Алексей, зачем на второй этаж брать опять слишком толстый блок? Денег девать некуда? Это тебе зимой по нужде отдали подешевле. А сейчас заплатишь по полной! Давай второй этаж сделаем из проектного блока и не будем тратить лишние деньги?
— Нет! Теперь весь дом буду делать из того, что начали. Пусть чуть подороже, но зато гарантия!
"Гарантией" чего являлась лишняя толщина стены Львович не понял. Но понял главное — Алексей денег не считает и на оплату своих ошибок готов потратить сколько угодно.
Кто бы мог подумать, что кончится такими потешными разборками...
Есть дивная традиция у многих Заказчиков. На момент начала строительства деньги не считать! Первые возмущения Алексея были в момент подписания Актов Выполненных Работ. Вместе с Актом, прилетело Дополнительное Соглашение на удорожание работ по устройству стен из Керамоблока.
— А почему кладка стала дороже на 30 с лишним процентов?
— А потому что устройство кладки исчисляется кубическими метрами. А толщина стен стала больше. Соответственно — работ стало больше. Расценки никто не менял, но количество работ возросло.
Алексей недоуменно пошамкал губами, покрутил глазами и продолжил возмущаться:
— Какая разница положить блок на 380 или на 510. Всё равно я не согласен с таким подходом!
Но на Первом этаже он стерпел поборы. Хуже было, когда до него наконец дошло, что на втором этаже он доплатит за лишний материал и потом еще доплатит за работы!
Видимо тогда Алексей и начал считать деньги.
А может быть его бюджет подкосила другая хитрая задумка — Джакузи в баню!
В подвале дома, по Проекту находилась сауна. Обычная парилка с электрической печкой, маленьким санузлом и душевой. И зародилась в голове Алексея мысля — а не воткнуть ли туда огромную Джакузю!
Надо так надо и Львович глазом не моргнул, несмотря на смешные технические характеристики данного приборчика. Вода и канализация есть, электричество подведем и вроде нет проблем!
Проблем и не было до тех пор, пока Алексей не предложил утопить эту Джакузю в пол! До уровня, чтобы спрятать всю инженерию и оставить только верхний бортик наверху.
— Ты чего, Алексей!? А как я тебе сейчас канализацию "утоплю на 600мм ниже? У нас каждый вывод сделан до бетонной плиты...Не получится утопить...
— А я уже придумал — буду шлангом и насосом сливать воду. В ту же самую канализацию.
Львович уже начал поглядывать на новатора с опасением, но решил привести второй довод, не менее разумный, но так же бесполезный:
— А как ты планируешь её обслуживать? Фильтры всякие менять, движок ковырять и прочее? У неё же все кишки сбоку, а мы её в бетон утопим по самое не хочу!
— Я и это уже придумал! Мы сверху сделаем электрический тельфер и когда надо будет обслуживать, я зацеплю цепями и подниму эту Джакузи. А потом поставлю на место!
Глаза Алексея горели адским пламенем и стало заметно, что Джакузи уже не отменить. И быть ей в канаве, утопленной полностью в пол. Навязчивая идея во плоти, но тогда еще никто не представлял себе последствия этой завиральной дурости.
Львовичу даже прислали смешные "Технические характеристики", которые у кустарей Поднебеснй считались достаточными.
Вес этой байды нашли только в транспортных накладных — Брутто 465 кг...
Андрей Львович отказался резать фундаментную плиту наотрез:
— Алексей, стяжку и утепление я расковыряю без проблем. Но этого не хватает, чтобы утопить ванну полностью. А стоит она возле несущей стены. Давай проектировщиков подтягивай и пусть делают перерасчеты.
Воодушевленный идеей Алексей уже через три дня притащил целую схему устройства нового приямка.
Сказано — сделано и через две недели Джакузя нырнула в заготовленный приямок при помощи мини-крана на потолке.
Задумка оказалась шикарная, если бы не одно незначительное обстоятельство:
Через две недели, весь подвал дома оказался затопленным водой на высоту 10см от пола. Лягушки пока не квакали, но две крысы плавали по подвалу в недоумении....
А на следующий день на почту конторы, прилетело гневное письмо Алексея и теперь уже все стали сомневаться в его адекватности...