Сегодня, поговорим про овсянку, а именно полезен этот продукт или нет. Уникальность овсяной крупы в том, что в ней содержится огромное число полезных питательных микроэлементов:
- фосфор
- медь
- марганец
- цинк
- фолиевая кислота
Плюс уникальное соотношение белков, жиров и углеводов. В ней относительно мало углеводов, много белка и жира. Углеводы в овсянке имеют низкий гликемический индекс, они достаточно долго всасываются, что продлевает чувство сытости. Но уникальная особенность этого продукта в том, что в овсянке содержится высокая концентрация растворимой клетчатки бета-глюкан. И вот эта самая клетчатка образует с водой особый гель, который длительно находится в кишечнике, создает ощущение сытости, и при всем при этом имеется целый ряд полезностей.
Бета-глюкан оказывает нормализующий уровень влияния на уровень холестерина, а также является важным компонентом в обмене углеводов и оказывает профилактическое действие в плане сахарного диабета второго типа. Сам вот этот гель является идеальной средой для размножения полезных микроорганизмов, то-есть обладает пребиотическим эффектом. Еще одна полезность овсянки это профилактика аллергии у детей с 6 месяцев.
Теперь об очевидном
Овсянка доступна всем, стоит не дорого, существует в разнообразных вариантах продажи. Регулярно употребляя овсянку кожа приобретает здоровый внешний вид, а помогает овсянке в этом деле цинк. Цинк уменьшает расширенные поры и обладает омолаживающим эффектом. Железо, марганец и магний улучшают кровообращение кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, уменьшают воспаления, улучшают кровяное давление. Улучшение кровообращение с помощью антиоксидантов благотворно влияют на работу сердца, а вероятность повреждения сосудов сердца свободными радикалами значительно уменьшается.
Описывать полный состав полезных свойств это чудо продукта можно бесконечно долго, но думаю, итак, понятно что овсянка очень полезный и нужный для организма продукт.
А вы что думаете по этому поводу, и как часто вы кушаете овсяную кашу?