Найти тему
РР-Новости

Русская Европа. Топ-5 достопримечательностей Белоруссии, о которых нужно знать каждому туристу

Республика Беларусь многие годы является одним из самых доступных направлений для зарубежного туризма у россиян. С каждым годом популярность поездок в Белоруссию только растет. Здесь вы можете почувствовать себя гостем развивающейся европейской страны, где повсеместно говорят по-русски. Легкая транспортная доступность и взаимная интеграция России с республикой позволяют взглянуть на нашего ближайшего соседа как на окно в Европу. Мы собрали 5 наиболее интересных локаций, которые нельзя пропустить во время путешествия по этой удивительной стране.

1. Солигорские терриконы

Уникальный природный ландшафт в 10 км от города Солигорска и в 130 км от Минска, который появился в результате деятельности человека. Соленые горы и растрескавшаяся опустошённая земная поверхность представляют собой аналог марсианский пейзажей. Этот феномен образовался от рабочих отходов крупнейшего в мире предприятия по производству калийных удобрений – «Беларуськалий». Несмотря на то, что с экскурсией сюда попасть нельзя, возможность пройти от автомобильной трассы и сделать впечатляющие снимки все-таки есть

Высокий уровень концентрации соли в почве и отходах окрашивает окружающее пространство в белый цвет. При этом пруды, наполненные технической водой, на солнце блестят и играют зеленым и голубым цветами из-за непрерывного растворения минералов. Масштабы терриконов продолжают расти и привлекать все больше путешественников, которые едут в эти места, чтобы осознать, как человек может изменить природу.

2. Брестская крепость

-2

Одна из самых главных достопримечательностей страны, которая стала символом героизма и мужества защитников отечества. Мощное фортификационное сооружение, возведенное в 1836 году. Оно получило наибольшую известность с началом Великой Отечественной войны в ионе 1941 года. В рамках одного из первых сражений защитники крепости в течении месяца противостояли превосходящим силам нацисткой Германии и оставались важным очагом сопротивления в тылу наступающего на Советский Союз врага.

Без воды, света, еды и связи с внешним миром непокоренные войны продолжали противостояние под постоянными бомбардировками и атаками отравляющими веществами. После войны из сооружения был сделан музей, в котором собраны архивные записи, фотокарточки, образцы оружия и быта в тот период времени. Крепостная цитадель получила звание «Крепость-герой» в 1971 году. В последние годы экспозиция музей дополнилась звуковым сопровождением и современными мультимедиа, что позволяет проникнуться атмосферой этого места.

3. Мирский замок

-3

Прекрасно сохранившийся замок 1520 года постройки является прекрасным образцом готического стиля с региональной спецификой. Он стал замковым символом Белоруссии, где можно найти элементы ренессанса и барокко. Сооружение окружают богатые парки, зеленые луга и зеркально чистые водоемы. Тут можно прогуляться по замку, в котором собрана коллекция экспонатов из истории Беларуси с XVIв.

Здесь регулярно проходят исторические и музыкальные фестивали. Они прекрасно сочетаются с интерьерами и духом этого замка. После многочисленных реставраций, комплексу удалось вернуть наиболее точный изначальный облик. И теперь сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы изучить средневековые артефакты и почувствовать себя рыцарем или дворянином, собственным феодальным владением и роскошными угодьями.

4. Мемориальный комплекс «Хатынь»

-4

Масштабный мемориальный комплекс на месте сожжённой нацистами в 1943 году деревни Хатынь вместе с ее жителями. Это место стало одним символов трагедии белорусского народа, изрядно пострадавшего во время Великой Отечественной войны. После этого населенный пункт исчез как таковой. Поэтому было принято решение увековечить это место в виде аллей, мемориала и скульптур, символизирующих невинных жертв этого ужасающего преступления против человечества.  На территории комплекса расположена Стена Скорби с именами погибших и вечный огонь, у которого ежегодного проходит памятные мероприятия.

Также здесь есть символическое кладбище и других деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками. Рядом стоит экспозиция из искусственных берез, на ветвях которых перечислены названия позднее восстановленных поселений. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть последствия войны и проникнуться трагической историей этого места. Путешественники с бывшего советского пространства и других уголков мира регулярно приезжают сюда для единения с этой трагедией.

5. Национальная библиотека Беларуси

-5

Здание в 23 этажа, в котором хранятся более 10-ти миллионов экземпляров из фонда культурного наследия страны в формате книг, нот, научных работ, звукозаписей и т.д. Из-за своей необычной формы в виде многогранного остеклённого камня сооружение часто называют «алмазом знаний». С наступлением темноты его освещает разноцветная подсветка, которая привлекает внимание туристов и жителей белорусской столицы.

В огромном здании хранятся книги на 80-ти языках, с которыми каждый желающий может ознакомиться в одном из двадцати читательских залов на 2 тысячи человек. На верхнем этаже библиотеки расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Несмотря на то, что здание впервые открылось еще в 1922 году, его современный облик появился только в 2006 году.

Как видите, путешествие по Беларуси станет прекрасной возможностью побывать в массе исторически значимых мест, увидеть множество различных культурных, природных и архитектурных достопримечательностей. В атмосфере белорусского гостеприимства вы можете насладиться народной кухней, качественным и недорогим шоппингом и привести домой гору сувениров и вкуснейших продуктов, которые в большинстве изготовлены на местном производстве.

]]>