Куриные яйца бывают белыми и коричневыми из-за генетических особенностей пород кур, которые их несут. Цвет скорлупы не влияет на питательные качества яйца и зависит от того, какой породы куры его отложила.
Куры с белой или светлой кожей и ушами несут белые яйца. Примерами таких пород могут быть Леггорн и Суссекс. С другой стороны, куры с красной или коричневой кожей и красными ушами обычно несут коричневые яйца. Примерами таких пород могут быть Род-Айленд Ред и Нью-Гемпшир.
Цвет скорлупы обусловлен наличием пигмента, а именно порфиринов, в коже яйцекладки куры. Этот пигмент влияет на окраску яйца. Когда курица откладывает яйцо, порфирин покрывает его поверхность, придавая ему характерный цвет. Количество порфирина, как и его оттенок, зависит от генетических особенностей конкретной породы кур.
Таким образом, разнообразие цветов яиц объясняется различиями в генетике кур и, соответственно, в процессе образования скорлупы.