Найти тему
Заражённый совестью

Павел БОЛЬШАКОВ: Нас спасёт преемственность знаний и поколений…

Как мантру уже тридцать с лишним лет повторяю слова Никиты Моисеева, академика Академии наук СССР и ВАСХНИЛ: «Без преемственности поколений, знаний и культуры Россия не выживет». Слова как завещание Никита Николаевич сказал мне в Москве, когда я брал у него интервью на фоне развала Советского Союза.
А 1 и 2 февраля уже 2022 года на научно-практической конференции «Горное сердце Евразии» в Сатке (Челябинская область) я лишний раз убедился, что в этом небольшом городке по этой заповеди существования и возрождения живут уже тридцать лет. Меня в те дни поразили не только доклады и молодость некоторых докладчиков. Я приятно удивился тому, что после рассказа о знаменитом земляке – Павле Куликове, ботанике, кандидате биологических наук, старшем лаборанте в Ботаническом саду Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР – участники конференции открыли ему памятную доску. Павел Куликов умер рано, но оставил потомкам толстый научный конспект описания растений, аналогов которому нет в мире. Этот легендарный в научных кругах ботаник окончил в Сатке школу № 13. Открывал мемориальную доску инициатор этой благородной акции, почётный гражданин Сатки – Владимир Садырин и юный племянник учёного-ботаника.
Мне очень хотелось на конференции услышать философское осмысление преемственности поколений, знаний и экологической культуры. Запомнился доклад доктора философских наук из Челябинского государственного педуниверситета Сергея Борисова. Он говорил о применении философских практик в контексте волшебной красоты национального заповедника «Зюраткуль». Философ утверждал, что «заботясь о себе, мы заботимся о своей малой родине». А дальше – о философских экскурсиях на озёра и вершины Уральских гор вместе с настоящими учёными-философами, чтобы в отрыве от бесконечно изнуряющей суеты городов задаться вопросами: кто мы? куда идём? как сосуществовать в природе, не нарушая гармонии?
Отчасти на эти вопросы попытались ответить кандидат философских наук Кирилл Резвушкин (ЮУрГУ), философ из Москвы Софья Сулейманова («Урал как сакральный голос Евразии»), член Платоновского философского общества Марат Бисенгалиев (Москва).
Интересно было послушать и организатора научно-практической конференции – профессора Славяно-Греко-Латинской академии (Сатка) Георгия Дергачёва: «Краеведение как предмет философского осмысления».
Могу предположить, что самые интересные доклады и презентации научно-практической конференции выложит на своём сайте Вольная философская ассоциация (Сатка):
https://volfila.ru
Меня до глубины души поразил факт хрупкости природы. Кандидат геологических наук Сергей Захаров сообщил нам: озеро Зюраткуль минимально минерализовано. А это значит, что даже рыбачьи подкормки и насадки на крючки изменяют состав воды не в лучшую сторону. Насколько же чувствительно это сердце горного Урала – высокогорное чистое озеро Зюраткуль. Кстати, по одной из версий топонимики названия озера переводится как Сердце девушки. Как же после этого не влюбиться в природу Саткинского высокогорного района, где живут мудрецы с неистребимым чувством сыновей и дочерней преданности своей малой родине…
Сатка всего за два дня расставила философские, краеведческие, экологические маяки для каждого из нас. Уверен, 180 участников конференции почувствовали интеллектуальный и душевный резонанс от услышанного и увиденного, чтобы переосмыслить свою деятельность и уже целеустремлённо идти к своим целям.

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России, фото автора, февраль 2022, Сатка

P.S. Не могу не отметить великолепную организацию конференции со стороны администрации Саткинского района: питание, транспорт для челябинцев, экскурсии по городу и музеям.

-2
-3
-4
-5
-6
-7