Найти тему
Kazakendra

Слово пацана кровь на асфальте. Есть ли педагогический посыл!?

Говорю сразу, это мое субъективное мнение, которое не претендует на абсолютную истину.

Я начала смотреть сериал ещё до того, как его стали очень бурно обсуждать.

Хотела высказать мнение после последней серии, но не удержалась😅.

После первой серии я уже поняла, что это будет шедевр.

А почему!?

Да потому что показывается полная правда. Поэтому он так откликается в сердцах сотни тысяч людей.

Хоть я и родилась в 90-е, но все эти отголоски были и в моем детстве.

Ведь это время когда…

Когда ты засыпаешь с открытыми окнами и слышишь выстрелы и жуткие вопли людей. Когда ты боишься идти один в тёмное время суток. Когда ты прячешь все что есть ценное. Когда ты знаешь имена людей, которые нужно назвать, если у тебя будут проблемы. Когда ты знаешь где лучше не ходить, потому что там происходят бои школа на школу.

Мне повезло, что я не застала самое страшное.

Но у большинства моих знакомых, этот фильм вызывает тревожные воспоминания духа того времени.

После просмотра 4 серии, я позвонила своей маме и у нас состоялся важный разговор. Не обо мне.

А о моей сестре.

Ей сейчас 11 лет. Как раз тот возраст, в который уже может происходить целая жизнь, о которой мы можем никогда не узнать.

Лично я увидела очень важный воспитательный посыл нашему обществу в этой картине.

Какой!?

Очень важно не упустить своих детей. Пока мы считаем, что они ещё маленькие, у них уже может протекать уже взрослая жизнь. Запрещённые вещества, зависимости, плохая компания, противоправные действия, детская смертность. Очень много проблем, о которых не говорят, а они есть. Все просто надеются, что это горе их обойдет стороной. Большинство уверено, что с их ребёнком этого не может произойти. Но, к огромному сожалению, вы можете об этом никогда и не узнать.

Советую вспомнить всем родителям их детство и поlростковое становление. Вы были идеальным подростком? Ваши родители обо всем знали? А были такие ситуации, когда все могло закончится очень плохо, но вам повезло?

Так что же делать, чтобы не жить в вечной тревожности и не уйти в максимальный контроль!?

Есть пару советов.

Доверительные отношения. Конечно, в идеале их выстраивать нужно ещё в дошкольном возрасте. Когда есть разговоры по душам, когда ты считаешься с мнением ребенка, когда ребенок уверен, что может прийти с любой проблемой именно к тебе.

Личные границы. Когда ребенок знает где заканчивается его зона комфорта, когда не допускает его трогать, когда ему это не приятно (тут даже про обнимашки).

Адекватная самооценка. Когда ребенок уверен в том, что не нужно нравится всем, когда у него есть своё мнение и он имеет на него право. И на минимальное давление и принуждение к чему то плохому он может сказать нет.

Работая с детьми, я использовала все это, в рамках отношения воспитанник-воспитатель. И такие отношения давали свои плоды.

Если будет интересно, составлю гайд со своими фишки воспитаниb😅.

А какое ваше мнение!? Если смотрели