«Нервная система получает от стимула не всю информацию, а только ту, которую считает полезной, и интерпретирует ее, включая в контекст предыдущего опыта.
С точки зрения физики: мы получаем электромагнитные волны разных частот, но воспринимаем эти стимулы как цвета. Мы получаем волны давления, но воспринимаем их как слова. Мы воспринимаем химические соединения из воздуха и воды, но ощущаем их как запахи и вкусы. Все эти цвета, звуки, запахи, вкусы на самом деле не существуют сами по себе, а мысленно создаются в мозгу посредством сенсорной обработки. «Это означает, что человеческое восприятие не является прямой чувственной записью окружающего нас физического мира, а создается внутри него, согласно врожденным правилам и ограничениям, налагаемым способностями нервной системы. Кант назвал эти врожденные ограничения «прогнозом» (предвидением) и считал, что разум не является пассивным рецептором чувственных впечатлений, а имеет такую структуру, что он адаптируется к концептуальным или объективным ранее существовавшим категориям, таким как пространство, время и причинность, которые существуют независимо. физической стимуляции организма. Пространство, время и причинность, конечно, сильно отличаются от своих аналогов, описанных в физике. Это, в сочетании с тем фактом, что восприятие основано на непосредственной сенсорной записи, вызывает у нас чувство скептицизма в отношении нашей человеческой способности полностью и объективно интерпретировать физический мир, который нас окружает». Из тезиса Г. Джоргиу, А Другаса «Кибернетика и современная физика» 1999.
«Даже естественное зрение в буквальном смысле бесполезно при полном отсутствии света. Напротив, у некоторых животных это чувство развито гораздо сильнее, поскольку для его использования им даже не нужен свет. Однако для человека свет является крайне необходимым условием зрения. Если задуматься о реальных возможностях тела, которое буквально кажется «акробатом в моменте времени», то нельзя не провести параллель тела скорее с тюремной камерой, которая связывает душу и Божественную Искру, скорее, чем самый полезный подарок. Конечно, длительное ознакомление с чем-либо также приведет к его принятию.
-Что значит «акробат в момент времени»?
-Материальное тело как будто «зависает» в моменте настоящего (здесь и сейчас). Следовательно, оно перестает существовать по отношению к прошлому, но оно еще не возникло и для будущего; таким образом, кажется, что он балансирует в моменте времени!
Кажется, что время состоит из бесконечных мгновений, как выступающие камни в озере. Материальный человек, чтобы наступить на одно, должен покинуть другое. Все эти случаи/моменты, как кадры кинофильма, дают человеку ощущение непрерывности. Однако его жизнь — это не плавная последовательность действий, как он думает, а постоянные «прыжки» от одной точки к другой. В каждый момент своего «настоящего» он может выбирать из ряда возможных точек будущего. Настоящее мгновенно превращается в прошлое, когда он переходит в следующий момент.
Все это происходит просто потому, что материальное тело не обладает необходимыми характеристиками, чтобы быть всегда и везде (повсеместным/вездесущим). Это недостаток. Однако для каждой Полной Целостности пространство-время не является барьером. Для материальных людей это «двор» их тюрьмы.
Ангеике Анагносту «Хроника человеческого заточения»