Найти в Дзене
На западе

Мой канадский печворк (рассказы о Канаде глазами русского иммигранта). Часть 8. ЕДА-1

Отношения с едой у канадцев праздничные, будничные и почти всегда – ресторанные. Ресторанов много, на каждом углу, для любого кошелька и предпочтения. Ресторанами называется любой пункт с готовой едой. В России есть для каждого типа свое название – кафе, закусочная, пельменная,
забегаловка… Там все это – рестораны.

Есть рестораны семейные, куда приходят все вместе с родителями, бабушками, с детьми. Есть например, которые ориентированы только на утро и день, вечером не работают (СМИТИС) есть наоборот, работающие с обеда до ночи, семейного направления (ЭППЛ БИИС и МАКАРОНИ ФАБРИК). Есть молодежные, куда приходят все по отдельности – дети, молодежь с подружками, бабушки-хиппи (ПОНИ КОРАЛЛ).

Есть кофейни с пончиками (РОБИНС ДОНАТС), куда приходят взрослые, дети и … да, полицейские, особенно по утрам. Особо дорогие рестораны гриль (ГРИЛЬ ХАУС), где свиные ребрышки на углях – коронное блюдо. Еще очень дорогие рестораны (РЕД ЛОБСТЕР) с едой из морепродуктов, коронка здесь – ни за что не догадаетесь – лобстеры. Много специальных различных национальных ресторанов – мексиканские, индийские, греческие, итальянские. Макдоналдс, Бургер Кинг и иже с ними – это все тоже рестораны.

Каждый уважающий себя канадец ходит по улице с большим термо-стаканом кофе или с каким-то другим напитком. Если мы с собой берем в первую очередь бутерброды, боясь проголодаться, в Канаде все боятся засохнуть.

Чтобы никто не умер от жажды, когда его термос опустеет, есть главная и любимейшая канадская сетевая кофейня ТИМ ХОРТОНС, это праздник каждый день! Какой только сладкой вкуснятины не найдешь к кофе, глаза разбегаются. Не тянет на сладкое – возьми бутерброд, что в переводе зовется «бургер». Для особопроголодавшихся – есть даже суп, в переводе «суп». Но все-таки заходят все сюда в надежде согреться большой кружкой кофе.

Пара слов о канадском кофе. Вы когда-нибудь пробовали итальянский кофе? Да? Так вот, это вообще не похоже. Канадцы пьют кофе большими кружками, молотый кофе продается в магазинах большими круглыми коробками. Вообще, сама Канада – большая, вторая по размеру страна в мире и, видимо поэтому, канадцы любят все большое, дома, машины, кружки. Кофе пьют все поголовно, чай – экзотика, кофе – повседневность.

-2

Почти весь кофе в кофейнях готовится в кофеварках капельного типа (очень немногие кофейни, например, СЕКОНД КАП, используют рожковые кофемашины по итальянскому типу). Такой кофе не очень ароматный и не очень крепкий, поэтому его можно выпить за день литра три. Интересно, что если в каком-то ресторане заказажешь покушать (что будет подано в большой опять же, тарелке), то кофе будет автоматически подливать симпатичная, часто в возрасте лет 50, разговорчивая и панибратская официантка, пока не взмолишься «довольно». Существует миф, что ТИММИ (как его любя называют сами жители) подмешивает в свой кофе немного ванили, что вызывает привыкание именно к их кофе. Не замечала… но и мимо не проходила…

Еще есть канадская сеть ресторанов ЭЙ-ЭНД-ДАБЛ Ю. Там фирменным напитком считается «рут биир», который, несмотря на название вовсе не пиво, а лимонад с характерным ароматом фенхеля и еще чего-то вкусного и жутко запатентованного. Бутерброды разделяются на «дедушка бургер», «папа бургер», «мама бургер», «малыш бургер» и почему-то «дядя бургер». Такое вот знакомство с Фа.. Бургерами. Напитки можно доливать, как и везде по северной Америке, наверное. В каждом пол-литровом стакане напитка обычно полстакана сахара.

Еще один канадский напиток – «джинджер эль». Это тоже лимонад, как наш лимонный лимонад, в который добавили имбирь. Есть чисто английские пабы, с пивом из бочки, где кружка пива по цене всей бочки, как положено пабу, с потертыми деревянными полами и замызганными столами. Вкусненькие закуски подадут на вощеной бумажечке, на разделочной доске, сухарики или там, чипсы. Сушеной бы рыбки… с ума сошли?!

Есть пиццерии. Например, была одна наша любимая пиццерия на Коридоне, «ПИЦЦА22», где, зайдя, мы говорили, «нам как всегда». Шустрый веселый персонал, приятная музыка, неплохая маленькая пицца. «Как всегда» значило, что мы на пятый раз определились с тем, что нам нравится, все взвесили и рассчитали, и наш заказ – оптимальный по цене в том числе, внесен в какой-то компьютер.

Еще любимое заведение – греческий ресторанчик с бургерами «ГЕОРГЕС». Приятные ребята, вкусные домашние котлеты на домашних булочках с отрубями, все это засыпано домашней жареной картошкой. Пожалуй, единственное место, где реально вкусные бургеры. Попасть туда после тяжелого дня – просто подарок судьбы, все места заняты, время ожидания 30 минут. За это время можно уехать домой и сварить борщ.

Канадцы очень любят мороженое. И умеют его делать. Особенно любимая забава – лавка мороженого «БИ ДИ АЙ» - это павильон в Виннипеге, возле моста. Работает это популярное место только в теплые месяца года, открывается в мае или в теплом апреле по выходным, потом все лето работают напропалую, с утра до самого вечера. Постоянная пробка из припарковавшихся машин и толпа людей, детей, собак, готовых зализать тебя до смерти, выстраиваются в длиннющую очередь в окошечки, где снуют какие-то студенты без медицинских книжек и прочей чепухи. Все дружно наблюдают за счастливчиками со стаканчиками в липких руках, ванночками и конусами с белым, темно-коричневым, розовым, зеленым, синим, желтым,оранжевым, посыпанным, облитым, свернутым в спираль, в банане, в ананасе, в дыне, караул... Чего там только нет, надо бы и у нас уже заиметь такое место, где мороженого можно найти «48 тыщ сортов». Шучу, нет, конечно, куда ж столько. 42.

Можно найти подобные лавочки по всей Канаде. Не во всех это полное сумасшедшее разнообразие, но мягкое свежее мороженое с сиропом карамели очень вкусно. Можно съездить за ним, например, в Бозежур – это всего-то каких-то 85 километров от Виннипега. А что, страна большая, расстояния приличные.

А можно просто купить мороженое в супермаркете, 5-литровое ведро. И кушать его полгода до морковкиной загоди… Мороженое бывает из цельного молока сливок или из порошкового, о чем можно догадаться по цене или прочитать мелкие буквы на упаковке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...