Чтобы быстро понять, как работают адаптивные механизмы тела, нужно выключить свет в комнате, подождать, когда глаза привыкнут к темноте и мы сможем свободно ориентироваться в пространстве. Этот пример не вызывает вопросов, никто не пытается оспорить изменение чувствительности глаза к свету, но почему-то когда речь заходит о похудении, начинаются многочисленные Но и Если.
Организм - не дурак, Тело - не беспомощное
Выживаемость видов, по большому счету, обеспечивается исключительно адаптационными механизмами - к холоду, голоду, травмам, ядовитым веществам и тд.
Тот факт, что глаза привыкают к темноте, а кожа темнеет на солнце, должен навести любителей голодных диет на мысль: если я мало ем и не худею, может быть, я делаю что-то не так? Навести должен, но почему-то не наводит.
Тело адаптируется к низким калориям
Точно так же, как глаз привыкает к темноте, а ухо к городскому шуму (при переезде из деревни в город люди какое-то время не могут уснуть из-за круглосуточного движения транспорта, а потом перестают его слышать), тело привыкает недоедать и перестаёт на это реагировать.
Если бы это было так, люди не умирали бы от голода (?)
Узники концлагерей - это моё любимое, понять и простить. Если бы метаболическая адаптация действительно спасала нас от голодной смерти, не было бы столько истощённых жертв и смертельно опасной анорексии?
Люди, худеющие в 21 веке на 1000 ккал, никогда не встанут в одну очередь с вынужденно голодающими, хотя бы потому, что находятся в круглосуточном доступе еды и периодически срываются с диеты, не на полноценные белки и злаки, а на промышленные сладости, праздничные банкеты и алкоголь. Адаптированный к низким калориям организм, не привыкший к большим приходам, радуется и запасает жирок на голодное будущее (это механизм выживания, жир для жизни полезнее, чем кубики пресса).
Если учесть ещё склонность современного человека недоедать белки и проводить основную часть дня в сидячем положении, получаем стремительные потери мышечной массы, а вместе с ней часть базового расхода калорий. Мышцы - энергозатратный ресурс и организм охотно от них избавляется, если нет стимула к их сохранению (любая мышечная работа, будь то чистка двора от снега или подъём гантелей в спортзале).
Тело адаптируется к снижению калорийности рациона снижением энергозатрат. В науке это называется адаптивный термогенез, мы ничего не можем с ним сделать, кроме как принять во внимание и стараться не допускать. При длительном соблюдении гипокалорийной диеты снижается затратная часть, даже у узников концлагерей, да-да!
Только узников при этом бесконечно изнуряли тяжёлой физической работой и она с кровью и болью выполнялась на остатках ресурса, а современный человек, моря себя голодом, часто принимает полупостельный режим, перемещаясь из одного кресла в другое (у меня нет сил). Худеет при этом только в первый месяц - не жиром, а мышцами и соединительной тканью.
Потом ожидаемо идёт в Тануки (кфс, додо-пицца) и восполняет потери за счёт усиленного синтеза подкожного жира. Мышцы и соединительную ткань нам организм просто так не вернёт, даже не надейтесь.
Вывод
Нельзя есть слишком мало слишком долгое время! Просто нельзя. Не положено. Избавиться от жира таким способом в 24 году невозможно, возможно только снизить базовый метаболизм.
Хотите худеть действительно эффективно - повышайте нагрузки вместе с калориями при стабильном балансе питательных веществ. Звучит абстрактно и сложно только на первый взгляд. На практике это всегда конкретные цифры и наименования продуктов-источников, которые необходимо съедать еженедельно каждому конкретно взятому телу.
Я составляю персональные диеты и делаю это хорошо. Со мной можно связаться в вк или инстаграм @atamankina_fit