Найти тему

Кто думает, до чего-нибудь додумается

Понедельник - трудный день. Как вы думаете, это действительно так? Когда я еще работала, то для меня самой сложной была суббота. У нас выходной, а дети в субботу учатся. Хочешь, не хочешь, приходится рано вставать, готовить завтрак и отправлять их в школу. А сейчас тяжелым стал понедельник, потому что в этот день самый ранний подъем. По понедельникам в школе линейка. Раньше она начиналась в 8-45 , но с прошлого года ее сдвинули на 8-20, а потом сразу начинается "урок о важном". Подъем на пол часа раньше дается мне тяжело, и я потом весь день хожу разбитая. Как бы я не старалась лечь спать пораньше, быстро заснуть мне не удается. Вот и не верь в биоритмы, "сов" и "жаворонков". А зимой еще и морозы вносят свою лепту. Я не представляю, как люди живут на Крайнем Севере. У нас -30 и из дома нос высовывать не хочется, а там за -50.

В общем, напала на меня зимняя хандра. Надо себя выдернуть из спячки и напрячь мозги. Дзен кстати мне в этом помогает. Пока почитаешь, пока информацию для статьи найдешь, уже и проснуться успеваешь, и что-то новое для себя узнаешь. Так что продолжаю традиционную ежедневную рубрику праздников и интересных событий.

Сегодня отмечается интересный и необычный ежегодный праздник – День эрудита. Учреждён он был в 2005 году, хотя он пока не является всемирным. Но, тем не менее, его неофициально отмечают во многих странах. Если вы любите читать, познавать мир и окружающую действительность, а книга - ваш постоянный спутник, то вас вполне можно назвать эрудитом.

Для этого даже не обязательно иметь высшее образование. Эрудит прекрасно начитан, постоянно развивается, наделен разносторонними интересами и знаниями. Широкий кругозор и обширные знания в разных сферах, как правило, это результат саморазвития. Так что верно изречение:

Человек-эрудит обязательно образован, но образованный человек - не обязательно эрудит.

Интересные факты:

-Самый высокий IQ в 228 единиц попал в Книгу рекордов Гиннеса. Такой высокий уровень знаний показала 10-летняя американка Мэрлин вос Савант в 1956 году.

-Самыми известными эрудитами в мире считаются итальянский поэт Джакомо Леопарди и римский ученый, энциклопедист и писатель Марк Теренций Варрон.

-Люди веками изучали биологию и социологию, но только исследователь Эдвард Уилсон первым погрузился в обе сферы и открыл новую дисциплину - социобиологию.

-Стив Джобс первым объединил дизайн с программированием и придумал «Макбук».

Сегодняшний праздник - мотивация для самосовершенствования и прекрасный повод для отдыха в кругу друзей. Ведь можно провести замечательный вечер, направив свои способности на решение логических задач и ребусов. А можно вообще отправиться в библиотеку или книжный магазин и сделать себе подарок.

***

Уже давно не секрет, что шоколад стимулирует нервную активность в тех областях мозга, которые связаны с удовольствием, и тем самым снижает стресс и улучшает настроение. Одно из исследований даже связывает потребление тёмного шоколада со снижением риска клинической депрессии. Настоящий шоколад состоит из какао тертого, какао-масла холодного отжима и натуральных добавок. А вот многие дети, да, наверное, и взрослые не откажутся от такой сладости, как шоколадная паста. Одной из самых популярных, завоевавшей сердца миллионов детей, и сохраняющей популярность и тогда, когда эти дети становятся взрослыми людьми, стала Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии.

-2

Американка Сара Россо - блогер, проживающая в Италии, предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта. А хотите узнать, как появилась Нутелла? Благодаря сообразительности одного начинающего кондитера. Пьетро Ферреро из итальянского города Альба получил в наследство от отца маленькую булочную. Он сделал из нее пекарню и начал изготавливать сладости. Любимым лакомством жителей городка стал мягкий батончик «Джандуйо». Его производили из какао-масла и дробленых лесных орехов. Однажды городские власти заказали оптовую партию батончиков на праздник. Из-за жары приготовленные лакомства за ночь превратились в кашу. Тогда Пьетро пришла в голову идея размазать массу на тонкие ломтики хлеба. Такое лакомство очень понравилось жителям города. Вскоре паста «Джандуйо» обрела популярность по всей стране.

В 1951 году ее переименовали в «Суперкрем», а современное название «Nutella» она получила в 1963 году. В 1964 году первая партия этой шоколадной пасты отправилась в Европу и вскоре покорила весь мир. В России Нутелла продается с 1995 года. Четырехсотграммовая банка пасты содержит 30-40 лесных орехов и стакан молока.

Первый празднование в честь Шоколадно-ореховой пасты Нутелла было проведено на ее родине в Италии. На следующий год, праздник перешагнул границы страны и стал отмечаться во всем мире.
А вы любите Нутеллу?

***

Вы когда ни будь слышали о таком понятии - сила намерения? Когда то давно свекровь подарила мне книгу Валерия Синельникова "Сила Намерения. Как реализовать свои мечты и желания". Читалась она у меня сложно. Ведь во все эти вещи надо верить. Но кое что в голове отложилось. Для того чтобы планы на будущее воплотились в жизнь, нужно четко и ясно понимать, чего ты хочешь, а сила намерения, которая стоит за желанием, притягивает те или иные обстоятельства, события и людей. Если у вас есть мечта, надо очень четко представить себе то, что ты хочешь, увидеть конечный результат. Чем ярче и красочней картина, которая вырисовывается в голове, тем более реальной и осязаемой она становится.

-3

Наверное для таких мечтателей и был придуман праздник - День разукрашивания планов на будущее. Я думаю, что многие пробовали рисовать нейрографику, раскрашивать мандалы, визуализировать свои желания. А если нет, то наверное все таки слышали о таких методиках. Я - рисовала. Мандалу раскрасила буквально в конце января. Не знаю, как это работает, но работает. Нам метод визуализации показывала психолог на занятиях "Мама-терапия". Мы писали свои желания, рисовали картинки, писали себе письма в будущее. Когда пожелания стали исполняться, я сначала не верила, думала - совпадения. Но видимо мы действительно сами себе программируем события и идем к цели, которую наметили. Вот только желание все таки должно быть реальное и конкретное. А то пожелаете увидеть динозавра и попадете в музей или в кинотеатр. А у меня сбылись мечты: построить бассейн, сделать зимний сад и кое что еще.
Так что мечтайте, рисуйте, притягивайте своей силой намерения события, которые помогут сбываться вашим мечтам.

***

По народному календарю сегодня - день Агафия-полухлебника. Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. Он, как правило, проходил в хлопотах. После больших празднеств накопилось много работы. Впереди была весна и посевные и следовало позаботиться обо всем заранее. В народе говорили:

Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет.

Нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок погреба, сараи, амбары и другие подсобные постройки - подлатать стены и двери.

-4

Хозяйки наводили порядок в доме: мыли полы, стены, потолок, оконные рамы.
Существовала традиция заботиться о нищих и обездоленных. Крестьяне верили, что на Агафия-полухлебника путешествуют святые духи и ангелы, перевоплощенные в странствующих бродяг. Чтобы стать ближе к Господу, их подкармливали, угощали хлебом и солью, организовывали место переночевать. Отказывать просящим считалось грешным делом.

В этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
Если в этот день солнце и мороз, то август будет жарким.