Уважаемый читатель, к вашему вниманию аналитика по заболеваемости и эффективности нашей медицины.
Стоит озвучить ставленников президента на посту министров здравоохранения это Зурабов, Голикова, Скворцова и Мурашко.
Какие же рывки и прорывы мы совершили в сфере заботы о здоровье граждан и обеспечении медицинским обслуживанием?
Помнится в один из последних случаев когда я лежал в больнице на стенде вместо профилактических мер предупреждения заболеваний, висела икона и молитва
На фоне оптимизации больниц, динамика по открытию храмов имеет завидное преимущество. Само собой сократилось и количество больничных коек, что особенно ударило по населению в ковид, когда коек просто на просто не хватало. Но чего не сделаешь ради благой цели оптимизации.
При всём при том что количество поликлиник практически не изменилось от числа на 1990 год, их количество за 2021/2022 год снизилось на 1 тысячу 300 отделений. Вроде бы и не так много – всего 6% (с 22 891 до 21 616 медорганизаций), однако нагрузка на поликлиническое звено выросла кратно – на 106 000 посещений в смену;
Также в отрасли усилилось сокращение кадров. Речь пока не про квалификацию, а про количество.
«Сокращение медицинских специалистов — далеко не новость, этот тренд мы наблюдаем последние 10 лет, с момента принятия Майских указов, — рассказал «МК» глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. — Любопытно, что указами была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли, но на протяжении всех лет шло сокращение численности врачебного и младшего медперсонала. Единственное исключение — 2020 год, когда ввели ковидные доплаты и начали расширять штатное расписание. Но это касалось лишь позиций врачей и младшего медперсонала, который до сих пор сокращался: с 2013 года к 2020 году она снизилась с 700 тысяч до 300 тысяч. Людей увольняли, переводили в рабочие профессии — уборщиков, санитаров.
Однако уже в 2021 году утечка кадров возобновилась по всем категориям. То, что за год сокращение составило 50 тысяч человек, — это гигантская цифра с учетом уже имеющегося дефицита!» - завершает Андрей
Российские медработники хронически перерабатывают — это выявил опрос профессиональных сервисов «Актион медицина» и «Врачи.рф» в декабре 2023 года. В профсоюзе медработников «Действие» указывают, что чрезмерная загруженность приводит к профессиональному выгоранию, психоэмоциональной и физической усталости.
78% опрошенных врачей ответили, что устали от переработок, причем 51% хотели бы работать меньше. 26% и вовсе хотят уйти из медицины, причем среди них 16% — молодые специалисты до 35 лет. Больше других хотят сменить профессию из-за переработок терапевты (28,3%) и анестезиологи-реаниматологи (28,7%).
В Госдуме признают наличие проблемы и считают, что медработникам необходимо компенсировать затраты времени повышением выплат. В Минздраве критически относятся к результатам опроса и указывают на уже существующие меры соцподдержки. Также в Минздраве РФ назвали ошибочной информацию о хронических переработках медиков: данные о переработках врачей являются ошибочными и необъективными.
Скорая помощь
Число станций скорой помощи сократилось в стране на 1/3. С 3276 до 2035 и тенденция на снижение, что не удивительно, ведь Россия пустеет. Однако нагрузка на бригады и станции остаётся высокой.
В Кушве, где медики жаловались Путину на унизительные зарплаты, из 3-х осталась работать одна бригада скорой, несмотря на обещания местного министра.
"ЦИПСОшники какие-то, качают лодку когда России тяжело"
В ивановской области сообщается о сбое в работе скорой помощи. "Из-за введения информатизации, передача вызовов скорой поступает бригадам на планшеты. В результате сбоя, планшеты не работают уже несколько часов. Передача ведётся в ручном режиме, что ведёт к увеличению времени доезда до пациентов.
В некоторых больницах области даже нет диспетчеров у скорой помощи, их сократили. Миллионы рублей, выделенные на информатизацию, пошли коту под хвост" – сообщают СМИ
Состояние здоровья нации
И конечно же оптимизация напрямую повлияла на состояние здоровье нации. За 18 лет состояние здоровья населения ухудшилось. Низкое состояние здоровья населения выросло с 31,6% до 40,5%, средний уровень с 35,4% до 49,4%, а вот высокий уровень здоровья снизился в 3 раза, с 33% до 10,1%.
Давайте же все вместе подскажем Минздраву, какие же факторы влияют на здоровье населения:
Образ жизни. Уровень медицины. Социально-экономические факторы. Окружающая среда.
Чем же мы болеем чаще, а чем реже?
Несмотря на планомерность падения заболеваний наркоманией. За последние три года выросло число таких заболеваний. Более четверти (26%) от всех тяжких и особо тяжких преступлений (это умышленные посягательства, за которые предусмотрено свыше пяти лет лишения свободы) связано с незаконным оборотом наркотиков. На 17% стало больше таких правонарушений, связанных со сбытом, нежели с хранением. «Из незаконного оборота изъято 17,5 т наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сильнодействующих веществ. Из них 15 т — сотрудниками органов внутренних дел», — говорится в докладе МВД. Тем не менее эти данные едва ли можно назвать позитивной новостью для общества в целом, считает полковник юстиции в отставке, специалист по международному наркотрафику Сергей Пелих. — Число изъятий может свидетельствовать об увеличении уровня наркотизации общества в целом. Также нужно учитывать, что в объем изъятой массы запрещенных веществ входит не только сам наркотический продукт, но и его прекурсоры, из которых можно изготовить ещё больше конечного продукта.
То же касается и алкогольной зависимости.
Однако в 2023 году продажи водки поставили рекорд.
А количество алкогольных психозов и постановок на учёт показало отрицательную динамику. В Минздраве связали это со стрессом от пандемии.
Удивительны дела твои Господи, пандемии 2 года как нет, а пить вёдрами продолжают и уже подозрительно посматривают на цистерны. В конце 2023 года правительство утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. Злоупотребление алкоголем связано с неуверенностью в завтрашнем дне, пребыванием в постоянной неопределённости, невозможностью изменить свою жизненную ситуацию, отсутствием признания, естественным стремлением мозга к удовольствию и похвале. К 2030 году как Вы думаете правительство решит эти экзистенциональные, витальные, аксиологические, доходные вопросы?
«Тимофей Нестик, профессор РАН из Института психологии РАН, рассказал о социально-психологических факторах уязвимости личности для финансового мошенничества. По его словам, всплеск преступлений в этой сфере связан и с общим психологическим состоянием россиян в условиях пандемии и СВО. Согласно его данным, во всём обществе наблюдается рост тревоги и депрессии. Россиян преследуют экономические страхи и финансовая тревожность. У них наблюдается снижение критического мышления, когнитивная завершённость, суеверность и вера в конспирологические теории. Он привёл некоторые цифры: клинический уровень симптоматики депрессии наблюдается у 32%, а тревоги – у 18% россиян». Значительная часть россиян просто больна, в стране пора разворачивать федеральную программу по психиатрической помощи.
А, стоп, она ведь уже есть. Поэтому давайте привычный метод использовать, доказавший свою сверхэффективность – замалчивание и запрет заболеваний.
Просто запретим психические болезни и всё. А кто заболеет пусть плотит.
В целом из 10 человек болеют теми или иными видами заболеваний 8,8 человек и это без статистики по специализированным типам заболеваний.
Болеть инфекционными заболеваниями мы стали реже, а вот болезни эндокринной системы незначительно увеличились.
Значительно уменьшилось число заболеваний глаза, но критически выросло число заболеваний системы кровообращения.
По представленным типам заболеваний, тоже картина либо умеренная, либо имеющая незначительные отклонения.
Болезни характеризующиеся повышенным кровяным давлением обещают "прорыв", об этом прорыве на выставке "Россия", я тоже ничего не обнаружил.
Продолжается планомерный рост онкологических заболеваний и в 5 раз выросло число людей заболевающих ВИЧ
Болезни органов дыхания поднялись на 30% за период с 2003 года. Вы скажете коронавирус, а я скажу прошло 20 лет, где прорывы в фарме? У нас плодятся все разновидности парацетамолов и БАДов, фуфломицилов, а где ... ? Ну, вы поняли. Если лечишь насморк, то он проходит неделю, если не лечишь, то 7 дней.
А вот и сверхрекорды, заболеваемость корью связана с прививками? У Минздрава, кстати, всё под контролем, умочки и молодчики - загляденье.
Зато россияне начали значительно меньше курить. А я вот никак бросить не могу не хочу.
К ЧЕМУ ПРИШЛИ. ИТОГИ
Умозаключим, что общий фон заболеваемости и здоровья нации значительно ухудшился. И я здесь не учитываю возможные проблемы квалификации кадров (которые как и ты ищут симптомы и лечение по гуглу), не учитываю проблемы с диагностикой заболеваний, особенно в связи с прекращением поставок оборудования и комплектующих, а также тестов и индикаторов по выявлению тех или иных проблем со здоровьем. Когда даже пресловутый налокотник-бандаж приходится искать в 10 аптеках.
Также внесены правки в реестр заболеваний при прохождении врачебно-призывной комиссии по способности нести службу и вести боевые действия. И, поскольку, задана высокая цель по оздоровлению нации, то многие заболевания умышленно не диагностируются или их значение преуменьшается. Совокупная картина, на мой взгляд, очень печальная.
Под руководством Голиковой был реализован национальный проект «Здоровье» — программа по повышению качества медицинской помощи. Как мы с вами видим ставленница Путина успешно справилась с задачами.
Уже к 2015 году Смертность детей в возрасте от 0 до 14 лет (на 100 тыс. населения соответствующего возраста) побила рекорды среди других стран
В декабре 2023 года Минздрав им. Мурашко опубликовал результаты опроса, по которым большинство пациентов (54%) «скорее недовольны» работой системы здравоохранения в стране. А 44% «скорее довольны».
Наиболее заметные для граждан ухудшения – рост цен на лекарства (83%), а также дефицит кадров и снижение их квалификации (65% и 54% соответственно).
Если кратко описать к чему мы пришли, то помните Сбербанк с его:
"там, где карту открывали туда и идите?"
Так вот в Минздраве с 2012 года развивается цифровой контур здравоохранения (ЕГИСЗ). На который ежегодно выделялось по 15 миллиардов рублей. Итого за 12 лет 180 миллиардов рублей. Чтобы что?
Сберу понадобилось тридцать лет, чтобы научить общаться свои же собственные подразделения путём проведения интернета в отделения и региональные филиалы, и интегрировать всех в единый софт. В общем, в медицине теперь также: там, где анализы сдавали там и получайте. Ни электронная карта, ни ЕМИАС, ни госуслуги не решают этих проблем. Очень сложно научить обмениваться сведениями поликлиники, больницы и диспансеры в одном городе и даже районе, я уже молчу о частниках. Они ведь все на разном диалекте разговаривают, никак не удаётся наладить общение и преодолеть религиозные и языковые барьеры между поликлиникой, больницей, диспансером. Если раньше все восторгались госуслугами, то теперь раздел медицины лагает, постоянно падает, запись на приём так и вообще. Хочется спросить Минздрав, вы что на работу разработчиков рутуба что ли взяли? Записываться теперь на разные исследования нужно по-разному, благодать: для записи на какие-то позвонит медсестра - позвонит, реально, чтобы записать, две недели звонила, потому что ей невозможно перезвонить если она не дозвонилась.
эй, ты там ещё жив, тебе надо УЗИ или ты уже… это… как его… сдох?
потом, на какие-то услуги можно записаться только через терминал, на что-то можно через госуслуги, а на какие-то исследования нужны бумажные направления с медицинского поста или регистратуры на бланке из СССР.
До чего дошёл прогресс.
И самое удивительное, если раньше ты мог в одной поликлинике обратиться и к травматологу, и стоматологу, и УЗИ пройти, и кровь сдать, и гастроскопию пройти, то теперь всё это в разных поликлиниках. В целом, чтобы получить конечную услугу тебе нужно потратить 3 месяца, 3 месяца Карл. Сначала ты записываешься к терапевту - напрямую на обследование же нельзя. А к терапевту очередь, ближайшая запись через две недели, далее терапевт в силу своей компетентноспособности может направить, а может и не направить на обследование. Но перед направлением - он тебя направит на кровь, флюорографию и ЭКГ. Это ещё две недели, а после снова надо идти к терапевту это ещё две недели. Это уже полтора месяца. После чего он сначала направит на одно обследование, плюс месяц с учётом уже третьего посещения терапевта, а потом уже на исследование, которое тебе нужно, это ещё плюс месяц. Итого к терапевту ты попадаешь 4 раза. Оптимизация медицины не прекращается ни на секунду - теперь, такие же жалобы поступают от пациентов, которые не могут длительное время попасть на МРТ и КТ, я уже молчу про онко-чекап.
Для отслеживания качества оказываемой помощи, почему нельзя ввести систему оценки и обратной связи от посетителей? Вот у тебя сайт, твоей клиники, или Минздрава, где есть раздел поликлиники, там трудятся твои врачи, 5 терапевтов, 3 хирурга и так далее, ты можешь поставить оценку, оставить отзыв, подать жалобу на действия врача. Вот проставит врач в ЕМИАСЕ что привил тебя, а на самом деле тебя никто не прививал, кому писать, куда звонить? А сама прививка ушла налево мигранту какому-нибудь. Почему нельзя систему обратной связи внедрить понять сложно, за 13 лет простейшую опцию. Спасибо хоть Яндекс есть. И вместо доверия к гражданам, Минздрав снова тратит деньги на записывающие устройства в кабинетах врачей. Чтобы не дай Бог Московские врачи не говорили фразы «Здрасьте», «Сядьте», «Ясно», «Ваша проблема», «Молодой человек» и «Что у вас»
В поликлинике всё заменили мониторами, на которых сменяются картинки с расписанием врачей разных филиалов и вот стою я и смотрю - где мой врач, в каком кабинете? Потому что в уведомлении с госуслуг ни кабинета, а иногда ни фамилии врача нет. Теперь у нас электронные дисплеи, глядя на которые можно залипнуть минут на пять, выясняя в каком же кабинете твой врач. Зачем вместо обычной инфодоски ввели мониторы понять можно.
Иранская компания CinnaGen начала проводить клинические испытания лекарства от второго типа диабета в России, в связи с дефицитом таких препаратов. Это, наверное, и есть суверенитет про который говорил президент и технологический рывок в фарме. Люди пребывают в шоке от недоступности препаратов для инвалидов, от орфанных заболеваний. Кто и как ассигнует научные исследования в области разработки тех же дженериков предмет отдельного расследования. Но ситуация здесь такая же, как и в остальных областях с импортозамещением и личным обогащением.
Скандалы связанные с «Фармстандартом», Виктора Харитонина, партнёра Абрамовича, Зурабовым, Голиковой, расследованиями следственного комитета, и счётной палаты, связанные с ником мадам Арбидол разбирать не будем. Важно другое, что президент поощряет, пестует, переназначает, оберегает и награждает таких людей. Зато в поликлиниках появился обширный список платных услуг, вендинговые аппараты.
При всём при том, что по центральному телевидению регулярно показывают завоз нового ультрасовременного оборудования и всюду проходят ремонты звеньев здравоохранения, важен результат. А результаты отрасли и здоровья нации я описал выше. Поэтому:
Гойда, товарищи!
С уважением, Максим Экстрин.
Если кто-то хочет задать вопрос лично и для связи:
Телеграм | канал на Youtube | Вконтакте |