ГАСТРОТУР В КАСИМОВ, РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Вам предлагается три варианта гастротура в касимовский край.(см. варианты в статье)
Всем здравствуйте! Хочу рассказать о гастротуре в Касимов Рязанской обл. Программа располагает к хорошему отдыху. Минимум передвижений и везде дегустации. Скажем так, немного не стандартный подход к гастрономической теме.
Программа тура в Касимов подойдёт как для однодневного так и для двухдневного посещения города Касимова.
Коротенько о программе. В конце статьи вы сможете посмотреть более расширенный обзор описание гастротура в Касимов
Коротко о вариантах программ гастротура в Мещерский край.
№1 "Посиделки у кузнеца Сергеича". (гостиница в Касимове "Кузнечный Двор")
№2 Однодневная программа гастротура в Касивов с минимальной обзоркой.
№3 Расширенная программа тура в Касимов с ночевой.
"Посиделки у кузнеца "Сергеича"
"Кузнечный Двор"https://youtu.be/hJMCDftEQB0
#чтопосмотретьвкасимове
Посиделки у кузнеца Сергеича заканчиваются легкой разминкой в танце, после чего прощание и по домам или остаёмся на второй день.
Музей русский самовар. В музее представлена самая большая в мире выставленная коллекция самоваров.
Ну и естественно ароматный травяной чай из огромного самовара с бальзамом.
Галерея Лебедевых, работы говорят сами за себя.
Всё что было выше, это программа гастротура в Касимове номер 2. Однодневная программа с минимальной обзоркой. Но если вы с ночевой и у вас тур на два дня, то после посиделок у кузнеца Сергеича, плавно перебазируемся в гостиницу "Касимов"
В гостинице можно за доп.плату поиграть в биллиард или попеть в караоке.
С посещением татарского центра культуры и искусства им. А.М. Ишимбаева.
В нём вы познакомитесь с историей, бытом и культурой татарского народа. в завершении научимся подписывать открытку арабской вязью. Чай и местная выпечка прилагаются.
" Каменная сказка". Архитектурный ансамбль соборной площади.
Осмотр самых узнаваемых зданий города.
Конный Двор "Лощинино"
Катание на лошадях по живописному сосновому лесу, общение с лошадьми, кормление, ароматные напитки – всё это создает неповторимую атмосферу праздника и сказки.
Обед в ресторане " Жукова гора"
"Жукова гора" находится в 100 метрах от "Конного двора", поэтому пообщавшись с коняшками и надышавшись свежим воздухом, вы без тряски в автобусе можете сразу приступить к трапезе. После вкусного обеда выдвигаемся в сторону дома. Но через 23 км будет остановка в Гусе-Железном.
Усадебный театр А.Р. Баташёва "Орлиное гнездо"
· «Орлиное гнездо» погружает в атмосферу эпохи «Железного магната». Уже у входа гостей встречает управляющий театром Ромуальд Рокотов. Войдя в фойе, вы увидите обычно скрываемую от всех закулисную театральную жизнь с её забавными и курьезными ситуациями. В зале с первых минут действия вас захватит искрометная комедийная постановка, основанная на драматургии XVIII века. В завершении всего действа гостей ожидает фуршет, сопровождаемый непринужденной беседой с актерами, Прощание с труппой, и до дому.
Гастротур: «Вкусные истории Касимовского края»
Незабываемая палитра вкусов для самых взыскательных гурманов, авторские блюда и кулинарные мастер-классы, уникальные коллекции и представления, эмоции и впечатления, о которых можно только мечтать! Попробуйте уникальную историю древнего города на вкус!
1 день
· «Добро пожаловать в Касимов!».Приезд группы, знакомство с гидом с гастрономическими призами.
· «Самоварные истории на вкус». Музей «Русский самовар» с чаепитием из уникального самовара. В музее представлена самая большая в мире выставленная коллекция самоваров. Несколько сотен экземпляров, от самоварного прародителя – сбитенника и первого самовара тульского мастера Лисицына до самовара Колчака и древесного универсального красавца под названием «Миру – мир», подаренного тульскими мастерами Леониду Брежневу на 75-летие. В коллекции самовары самых разных производителей, форм и объемов, большинство из них богато украшены, с изумительной гравировкой.
По окончании экскурсии в старинном антураже самоварной истории вас ожидает ароматный травяной чай из огромного самовара, изготовленного по индивидуальному заказу и эскизам коллекционера и создателя музея – Михаила Петровича Силкова. В отличие от предшественников, самовар выполнен в виде куба с острыми гранями по типу походного самовара. Топится он, как печка – через открывающуюся спереди дверцу. Гостей ожидает ароматный чай, фирменная настойка на травах «Мещеряк», русский ломоть хлеба с домашней копченой колбаской, маринованные огурчики с медом.
· «Традиции и современность». Галерея Лебедевых с бокалом шампанского и касимовским шоколадом. Уникальное для Рязанской области пространство представляет работы касимовских художников: Ирины, Михаила, Глафиры и Дмитрия Лебедевых. Семья Лебедевых – современный пример творческой династии, члены которой посвятили свою жизнь изучению, реконструкции, переосмыслению и популяризации изобразительного искусства и декоративно-прикладных промыслов России. Обращаясь к экспонированию таких традиционных техник, как керамика и лоскутное шитье, Галерея Лебедевых предлагает посетителям по-новому взглянуть на исторические техники и национальное культурное наследие. В непринужденной беседе с мастером Ириной Лебедевой вы откроете для себя необыкновенный мир ее работ. «Нет сейчас в нашей стране такого мастера, которая смогла бы так смело «зажигать» свои работы столь яркими контрастами, разрывать плоскости лоскутного поля, переворачивать обыденно-житейское в праздничное, неординарное. Ирина работает в лучших традициях русского авангардного искусства» – считает специалист музея В. А. Тропинина и московских художников его времени, искусствовед и коллекционер лоскутных работ Екатерина Архипова.
· «Дегустируем и покупаем». Дегустация чая и кофе в кофейне «KEEPER OFGRAINS». Компания «Keeperofgrains» существует более 15 лет, ее основатель Куликов Юрий Борисович – уроженец с. Которово Касимовского района занимающийся обжаркой кофе с 2007 года. В 2020 году Юрий Борисович перенес производство из Московской области в г. Касимов. В линейке компании свыше 100 сортов кофе и фирменных смесей. Продукция компании занимает лидирующие позиции и поставляется по всей России. Кофе невероятно многообразен по вкусовым качествам и аромату, открывать его новые грани – настоящее удовольствие! Кофейня «Keeperofgrains» – это настоящий рай для кофеманов и ценителей чая! Кофе – горячий или холодный, классический или в виде кофейных напитков, заваренный с использованием кофе-машины или бутылки и холодильника, и, конечно, незабываемый аромат, который погружает в обволакивающую атмосферу наслаждения.
Для любителей чая компания производит более 100 видов его купажа, более половины по собственным рецептам. За основу берутся листья чая из Индии и Китая. Добавляются алтайские и крымские травы и цветы, сублимированные ягоды, кусочки фруктов. Есть сборы из трав и ягод, выращенных на Касимовской земле.
Во время дегустации вы сможете получить помощь бариста или другого нашего эксперта в выборе кофе или чая по вашим предпочтениям. Узнаете, какие напитки наилучшим образом утолят жажду в жаркую пору или, наоборот, согреют в холодные дни. Что можно брать с собой в баню, пить перед сном, перед походом в спортзал или после активных занятий, что лучшим образом вас взбодрит после крепкого сна или, наоборот, бессонной ночи, что поможет при простуде или просто укрепит иммунитет и многое другое.
После дегустации вы сможете приобрести понравившуюся продукцию для себя любимых или выбрать подарочный вариант и порадовать близких. Приобретая продукцию от производителя, вы не только экономите, но и получаете свежий и качественный продукт.
· «Покупаем вкусные сувениры». Свободное время на покупку сувениров. Шоколад местного производства «Верность качеству», хлебобулочные изделия местного производства «Касимовхлеб», фермерская продукция.
· «Уходим в гастрономический отрыв!». Авторская интерактивная программа «Посиделки у кузнеца Сергеича»: о ковке, готовке и жизни вообще...
Кременецкий Олег Сергеевич приехал в Касимов из г. Калининграда в 1999 году, а в 2001 году организовал с отцом первую в Касимовском районе мастерскую художественной ковки «Кузнечный Двор». В 2008 году им была открыта одна из первых в городе гостиница с одноименным названием «Кузнечный Двор». А в 2015 году на территории отеля состоялось открытие банкетного зала, где Олег Сергеевич является шеф-поваром и бренд-шефом своего заведения. На сегодняшний день, все эти начинания преобразились в эксклюзивное Арт-пространство, где в одной локации уживаются и органично развиваются мини-отель, две единственные в мире коллекции, гурмэ-заведение, авторские программы и мастер-классы.
- Обзорная экскурсия по уникальной арт-выставке шутейных кованых работс возможностью фотосессии с понравившимися экспонатами («розовые очки», «лавка примирения», «тапки одомашненного мужчины», «соображалка на троих», «столик ностальжи» и др.). Экскурсия сопровождается дегустацией наливок под закуску «с огоньком».
- Захватывающая беседа перетекает в кузнечный мастер-класс, в котором Сергеич (кузнец во втором поколении) раскроет некоторые секреты ремесла. Вы узнаете, откуда пошли традиции и поверья, научитесь «старить металл», кто-то примерит на себя роль подмастерья, скует кочергу, изготовит скобу, отчеканит свою счастливую монету.
-После гости приглашаются в эксклюзивный зал «Кузнечного Двора», где будет проходить гурмэ-посиделки. Зал (вместимостью до 70 человек) украшен обилием ковки ручной работы.
-Оглядевшись и пофотографировавшись гости рассаживаются за накрытые столы и приступают к трапезе: треска на рисе с квашеной капустой или долма, огурчики малосолые, килечка «студенческая», греночки с салом и смальцем на бородинском, колбасная нарезка «деликатесная», баклажаны или кабачки с помидорами под авторским соусом, куриный рулетик, салат «Морской», салат «Деревенский» с краковской колбаской, салат «Панцанелла», сырная закусочка «А-ля фондю», горячее: Селяночка «с выходом» – шкварчащая сковородочка с оригинальной подачей.
-В процессе трапезы проводятся интерактивные мастер-классы по приготовлению закуски из сырой рыбы или мяса с дельными советами, каким продуктам отдавать предпочтение, как правильно хранить и т. д. Также наши гости научатся готовить карпаччо из помидор. Счастливчик, вытянувший жребий, «выгонит» свой авторский самогон на аппарате «Аламбик» (медный самогонный аппарат ручной работы из Португалии) научившись отличать «голову», «тело» и «хвост». В процессе дегустируем результаты.
-В перерыве гости приглашаются к ознакомлению с единственной в мире коллекцией кованых эвфемизмов «ниКуя себе музей» включающей в себя 23 композиции или 33 кованых экспоната: «Ёк-макарек», «Гребаный карась», «Коза-дереза», «Ёкарный бабай», «Кузькина мать», «Фигвам», «Ядрён батон», «Ядрёна мышь», «Ядрёна вошь», «Ёперный театр», «Пипец», «Японский городовой», «Ёшкин кот», «Едрид-Мадрид», «Бляха-муха», «Ёпушек-воробушек», «Хрен с бугра», «Ёксель-Моксель», «Етить-колотить», «Ё-Пэ-Рэ-Сэ-Тэ», «Пипа суринамская» и другие.
- После сытного застолья группа знакомится с уникальной частной коллекцией «Подкова как оберег», в которой собраны редкие винтажные и антикварные вещи со всего мира в форме или с изображением подковы, самого мощного и всемирно почитаемого оберега.
- Приобретение эксклюзивных сувениров и продолжение путешествия на позитиве, с частичкой нашего «огонька» в душе.
· «Перевариваем впечатления». После насыщенного и вкусного дня размещаемся в современной комфортабельной гостинице «Касимов» и отдыхаем.
2 день
· «Завтрак для гурманов» в гостинице (салат овощной с брынзой, глазунья из двух яиц, сосиска молочная с соусом, брускетта с паштетом, брускетта с чипсами из бекона, кофе, шампанское).Зарядившись бодростью и набравшись сил, продолжаем путешествовать со вкусом!
· «Ух ты!». Обзорная экскурсия по татарской слободе – месту компактного проживания татар. Центром слободы является Ханская площадь, ранее здесь находились дворцы касимовских царей и царевичей, и была выстроена Ханская мечеть с минаретом – памятник архитектуры XV века, посмотреть на который можно и в наши дни, ведь он сохранился в своем первозданном виде! Летом на минарет можно еще и подняться: с него открывается превосходный вид на город (в летний период, за доп. плату 100 руб. с чел.).
· «Смотрим. Пишем. Пробуем». Татарский центр культуры и искусства им. А. М. Ишимбаева.Здесь вы познакомитесь с историей, бытом, культурой и искусством татарского народа. В завершении экскурсии под руководством имама касимовской мечети вы сможете подписать себе на память открытку с местными татарскими достопримечательностями арабской вязью. Закончится посещение гостеприимного татарского центра дегустацией чая по-татарски, напитка «катык» и местной выпечки, без которой не обходится ни один праздничный стол у касимовских татар.
· «Каменная сказка». Экскурсия по Соборной площади. Архитектурный ансамбль Соборной площади – самого сердца Касимова, торгового и административного центра – не зря называют каменной сказкой: именно тут находятся самые красивые и узнаваемые здания города, автором которых является выдающийся архитектор-самоучка И. С. Гагин.
· «Там, где находится лошадь, там не бывает нечистой силы». Конный двор «Лощинино» с катанием на лошадях и ароматным глинтвейном в зимний сезон или освежающим мохито в летний период. Катание на лошадях по живописному сосновому лесу, общение с лошадьми, кормление, ароматные напитки – всё это создает неповторимую атмосферу праздника и сказки. За доп. плату возможно заказать фотографа.
· «Таити…Таити….. Нас и здесь неплохо кормят!». Отправляемся на русскую трапезу в одно из лучших заведений среди ресторанов и кафе древнего города – ресторан «Жукова Гора». Нас ожидают фирменные блюда, приготовленные в настоящей русской печи и авторские наливочки. Щи томленые из печи, телячьи хвосты с гороховым пюре, блинчики с домашним вареньем (морковное или тыквенное с имбирем), салат капустный, хлеб из печи, чай травяной, дегустация 3-х видов фирменных наливочек.
· «Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько она хорошо сыграна» (Л. Сенека). Усадебный театр А. Р. Баташёва «Орлиное гнездо» погружает в атмосферу эпохи «Железного магната». Уже у входа гостей встречает управляющий театром Ромуальд Рокотов. Войдя в фойе, вы увидите обычно скрываемую от всех закулисную театральную жизнь с её забавными и курьезными ситуациями. В зале с первых минут действия вас захватит искрометная комедийная постановка, основанная на драматургии XVIII века. В завершении всего действа гостей ожидает фуршет, сопровождаемый непринужденной беседой с актерами, заведующим театром, примой сцены Элеонорой Гнездецкой и другими персонажами. Прощание с труппой, отъезд.
· P.S. «Нет ничего хуже, чем покидать место, где тебе было комфортно и хорошо, где каждый тебе рад и счастлив вместе с тобой. Но что может быть лучше возвращения в это место, в этот момент возникает самое трогательное и душераздирающее чувство…». МЫ не прощаемся…
Стоимость программы на человека (руб.)
Кол-во чел.
Стоимость
20
7 750
30
7 640
40
7 560
В стоимость программы входит: услуги гида-сопровождающего, входные билеты и экскурсионное обслуживание, гастрономические призы, мастер-классы, интерактивные программы, питание.
Дополнительно оплачивается:транспортные услуги, проживание в зависимости от выбранной категории номеров.
P.S. И очень большая просьба к людям которые пытаются написать какую нибудь статью обо мне, Касимове или каком нибудь другом городе или человеке, ПОНЯТЬ!!!!! Если писать, то писать!!!! А писать, бегло изучив материал, это в первую очередь непрофессионально, а во вторую пошло!!! Когда пишите о ком-то или о чём-то, то пишите!!! А объединять и сравнивать мороженное со стейком это глупо. Это я о статье Анны Черняховской для журнала RUSSPASS про Касимов. Из всего материала который был предоставлен гостиницей в Касимове "Кузнечный Двор" , она сделала акцент на "тапочках настоящего мужчины", хотя таких нету, а есть "тапочки одомашненного мужчины"
Далее, мышки и вошки!!!! Это не похвала, а издёвка!!! Мышки и вошки могут быть у вас! А у меня ядрёна вошь, ядрёны мышь и ядрён батон пьют ядрён самогон, а играет им ёперный театр в гостинице города Касимова, "КД" К примеру попробуйте картину Крамского "Лунная ночь" назвать "Проститутка на съёме", для меня это то-же самое!!!!!!!!!!
Далее, причём тут эвфемизмы и шут Балакирев. Балакирев, это родоначальник стенд-апа, это политик, его анекдоты издавались огромными тиражами, человек с хребтом( на дыбе не сдал царицу)!!! А Анна Черняховская могла только написать, что похоронен там-то, там-то и улыбнулся, может быть эвфемизмам. "ТАЛАНТИЩЕ" для газеты "RUSSPASS" Как говорил мой отец " Не можешь ср**ь, не мучий **пу. ВАМ нужен материал, мы не откажемся от рекламы, так что надо согласовывать и не думать что пускай дерёвня радуется что о ней написали. Деревне репортажи абы какие не нужны!!! Это я про себя, другие наверное тоже в а*уе от ваших сравнений авоськи и музея самоваров.