Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: в Приморье перетряхнут охотхозяйства из-за тигриной проблемы

В Приморье приняли решение под эгидой спасения амурского тигра навести порядок в охотничьем и лесном хозяйствах.

Дело в том, что численность полосатого краснокнижного зверя выросла в Приморье за 2015 – 2022 годы на 70% и составляет более 600 особей. Однако назревает большая проблема: пропитание для размножающихся красавцев с каждым днем становится все скуднее.

Из-за африканской чумы свиней число кабанов, составляющих основной рацион амурского тигра, сократилось втрое — до 14,1 тысячи. Зараза может снизить плотность диких свиней на Дальнем Востоке в десять раз — до 0,3 особи на одну тысячу га. В результате тигру ничего не остается, как выходить за добычей к населенным пунктам.

Поэтому губернатор Приморья Кожемяко предлагает ужесточить надзор за охотничьими хозяйствами: провести учет добываемых ими ресурсов и проанализировать, насколько регулярно они проводят подкормку косуль, пятнистых оленей, изюбрей, которые являются едой для амурского тигра.

В случаях выявления охотхозяйств в ненадлежащем состоянии губернатор предлагает ввести упрощенный порядок расторжения с ними соглашений. Также он хочет наделения глав субъектов РФ дополнительными полномочиями по введению ограничений сроков и способов охоты на копытных, включая применение тепловизионных прицелов.

Все эти меры Кожемяко предлагает распространить на все регионы, где водится амурский тигр, - то есть на Приморье, Хабаровский край, ЕАО и Амурскую область.

Зато чисто

Еще о борьбе за порядок в соседнем регионе. Во Владивостоке ночью неизвестный поджег кучу мусора на площадке для крупногабаритных отходов. Огонь уничтожил контейнеры для ТКО и два автомобиля, припаркованных у площадки, еще один пострадал. Одна из версий - сознательная акция против тех, кто паркуется возле площадок для мусора, не давая его вывезти.

Как сообщил регоператор, вывезти эту гору мусора действительно не смогли из-за машин, заблокировавших площадку.

Мстителя уже активно ищут. Все действия мужчины попали на камеру наблюдения: видно, как он приценивается, поджигает мусор и уходит, а также как потом огонь уничтожает автомобили. Стоявшие ближе всего к контейнерам Toyota Prius с логотипом такси и Toyota Aqua выгорели полностью и восстановлению не подлежат. Припаркованный с другой стороны Daihatsu Terios Kid пострадал меньше: у него поплавился передний бампер. Правда, качество видео вряд ли поможет установить личность человека.

Злоумышленнику грозят штрафы от двух до 500 тысяч рублей за нанесение ущерба экологии, порчу муниципального имущества, а также возмещение стоимости автомобилей.

Беспошлинная зона

Теперь о соседях с другой стороны - за Амуром. В китайском городе Фуюань после реконструкции открылась зона приграничной торговли. Она не работала с 2020 года, когда ее закрыли из-за пандемии.

Как сообщает местный телеканал, теперь на территории большого торгового комплекса можно приобрести более 3 000 различных иностранных товаров, в том числе российских. Здесь широкий ассортимент российских конфет, продовольственных товаров, морепродуктов, алкоголя, муки и растительного масла.

Торговый комплекс уже пользуется популярностью среди местных жителей и китайских туристов, которые приезжают в Фуюань.

По правилам работы зон приграничной торговли КНР, каждый покупатель на их территории имеет право беспошлинно приобрести товаров до 8 000 юаней (более 74 000 рублей).

Китайские импортеры пользуются возможностью беспошлинно приобрести российскую продукцию в приграничных торговых зонах, поскольку это дешевле, чем возить ее из-за рубежа. Для этого они нанимают группу лиц, которая производит закупки на 8 000 юаней, а затем товар группируется в оптовые партии и отправляется дальше вглубь Китая.

Выселяют из подстанции

Напоследок - квартирный вопрос. Пять семей петербуржцев выселяют из трамвайной подстанции, в которой они прожили 30 лет.

Освободить помещение и сдать ключи от квартир в доме на Трефолева, 7 — такое предписание получили экс-работники Горэлектротранса. Когда люди получали пять квартир, они считались жилыми. Теперь таковыми считаться перестали, потому что расположены в здании вместе с электроподстанцией, а Горэлектротранс задумал модернизацию — и подвижного состава, и объектов.

Теперешних пенсионеров заселили сюда по закону в 1980 – 1990-х годах, когда они работали на предприятии. В 2000-м комиссия обследовала здание, чтобы попытаться перевести его в жилой фонд. Не вышло. Здание решили признать нежилым, людей переселить.

Взамен бывшим сотрудникам предприятия ничего не предложили. Люди продолжают жить в доме, имеют регистрацию, оплачивают услуги ЖКХ. Добровольно съезжать они отказались, говорят – некуда. Компания подала на них в суд.