Правительство приостановило действие плана мероприятий по внедрению в России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра (МКБ-11). Такое распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на портале правовой информации 2 февраля. План был рассчитан на период с 2021 по 2024 г. 11-я версия МКБ должна была к 2025 г. заменить МКБ-10, действующую в РФ с 1999 г.
Приостановка плана мероприятий связана с массовыми обращениями граждан, общественных организаций, сенаторов и депутатов, обнаруживших в ней возможное противоречие традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, рассказал представитель пресс-службы Минздрава (цитата по ТАСС). По его словам, решение не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медицинской помощи.
Катализатором общественной дискуссии по поводу МКБ-11 стал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола (принят 5 декабря 2022 г.). В новой версии в классификации используется новая формулировка для педофилии, породившая ее различные прочтения. В МКБ-10 расстройству дается определение «сексуальная тяга к детям (мальчикам, девочкам или к тем и другим), обычно препубертатного или раннего пубертатного возраста».
В МКБ-11 отдельно прописано, что для постановки диагноза «педофильное расстройство» «человек должен действовать в соответствии с этими мыслями, фантазиями или побуждениями или быть заметно расстроен ими». При этом данный диагноз, как и ранее, содержится в разделе парафильных расстройств блока «Психические, поведенческие расстройства или расстройства нервно-психического развития». Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов 24 марта 2023 г. заявил, что России стоит выйти из МКБ-11, так как «различные формы извращений», в том числе педофилия, рассматриваются «как отклонения только в том случае, если педофил чувствует дискомфорт от этого» (цитата по РБК).
Претензии к МКБ-11 возникли и во время рассмотрения в Госдуме законопроекта о запрете смены пола (принят 24 июля 2023 г.). Депутаты обратились в правительство, чтобы оно отменило положения, которые легализуют и поощряют различные сексуальные девиации, в рамках принятия новой классификации, рассказывал «Ведомостям» вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»). Нужно отказаться от внедрения тех норм МКБ, которые касаются проблематики половой принадлежности человека и темы ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено в РФ), пояснял он.
Ряд сексуальных нарушений в новой версии переведены из «болезней» в «состояния», объяснила «Ведомостям» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Так, транссексуализм – состояние, при котором внутреннее представление о своем гендере не совпадает с биологическим полом, – больше не будет считаться диагнозом. По МКБ-10 транссексуализм входит в группу психических расстройств и расстройств поведения.
Приостановка внедрения МКБ-11 не приведет к серьезным последствиям, многие страны до сих пор работают на МКБ-9, говорит Попович. Паузу в переходе она объясняет тем, что одновременный перевод врачей с 2025 г. на обязательное использование клинических рекомендаций и на МКБ-11 станет для медиков серьезным стрессом, требуется в том числе их переобучение. Таблицы перехода с МКБ-10 на МКБ-11 с другим языком кодирования заболеваний и состояний уже создаются, добавила она.
Заморозка внедрения МКБ-11 не повлияет и на закупки лекарств, считает генеральный директор аналитической компании, специализирующейся на фармацевтике, DSM Group Сергей Шуляк. «Если уточненного заболевания нет в МКБ, это не значит, что пациента не лечат и не приобретают препараты для него», – сказал Шуляк. МКБ – это справочник, позволяющий наблюдать за развитием диагнозов, динамикой заболеваний, но сведения из него не являются стандартом или протоколом лечения, резюмировал он.
«Ведомости» направили запрос в Минздрав.