На этот текст меня натолкнуло случайное прочтение статьи о правилах работы няни в семье Кардашьян. Первое правило гласило, что детей нельзя ругать и наказывать. Само собой, нельзя бить, а также нельзя делать детям замечания.
Как же тогда детей воспитывать? А вот как-то так, изворачиваться, креативить, искать подход. Думать, прежде чем что-то сказать, сдерживать эмоции, всегда держать себя в руках.
И, несмотря на то, что запрет даже на замечания я считаю чересчур строгим, после прочтения той статьи, признаюсь честно, мне стало завидно.
Представляете, как здорово, чтобы ребёнок рос в такой атмосфере? Где никто не повысит на него голос и не сорвётся на грубость, не скажет чего-то такого, за что потом будет стыдно.
"Так что мешает и у себя дома делать так же?" - возможно спросят бездетные читатели)
Ну, как сказать, теоретически ничто. В реальности же такое воспитание возможно в 2 случаях:
1) Родителям изначально повезло с ребёнком. Он от природы ангелочек, который не проверяет границы дозволенного, а как-то вот просто их чувствует и не нарушает, всегда слушается маму с папой, занимается чем-то исключительно добрым и полезным и даже и в мыслях не хочет хулиганить. Т.е по факту его не нужно воспитывать. Только любить и учить.
Говорят, такие дети есть. Но я не уверена😁
2) Вся педагогическая феерия происходит не за ваш моральный счёт. Вы платите другому человеку и ставите его в жёсткие условия того, что делать можно и нельзя, при этом свои душевные силы и внутренние ресурсы на это не тратите. Т.е вам хорошего ребёночка привели, вы с ним общаетесь. Как только он начинает делать что-то не то, появляется няня и дальше "неправильное" поведение вашего отпрыска - это уже её проблемы. А вам не надо ум за разум заводить, как бы так ему всё объяснить, чтоб точно понял да не обиделся. Тогда да, тогда легко быть правильным и хорошим родителем.
Кстати, как же меня раздражает эта фраза "Вообще-то всё можно спокойно объяснить!"
Можно, конечно, объясняй, сколько душе угодно - это не значит, что тебя поймут и услышат. Я вот тоже ребёнку очень подробно объясняю всё, что связано с лечением. Помогает? Ага, щаз!
Слава богу, он дорос до того, что капли можно капать спокойно. Раньше и это было через силу. Сейчас нормально. И дело не в объяснении, а в том, что он победил страх.
А ещё сколько бы я ни рассказывала про отит и гайморит, ни пугала бы проколами и операциями, без моих напоминаний сын почти никогда не сморкается. Ну вот не мешает ему то, что нос не дышит. Рот же ещё есть😬
Неужели плохо объяснила? Да нет, хорошо. Просто не всегда это работает, увы.
Но вернёмся к воспитанию. Какое же оно, идеальное воспитание?
Я бы ответила так: продуманное и уважительное. Когда родители имеют необходимые знания по психологии, понимают, чего хотят добиться с помощью воспитания, делают это последовательно и логично. Детей любят, уважают и воспринимают как людей, а не недочеловеков. Не применяют насильственные методы и всякие "грязные" приёмы типа манипуляций на чувстве вины или страхах.
Когда о детях заботятся, но не возводят их в культ - потребности родителей не задвигаются ради исполнения желаний детей. Потому что невозможно быть добрым и ласковым родителем, когда тебе самому плохо.
Наверное, это базовые принципы, на которых строится хорошее воспитание, хорошие отношения в семье.
А как вы считаете?