Найти в Дзене
Status Solo

Раствориться в других

У меня нет меня
У меня нет меня

Анечка была третьим ребенком в крепкой советской семье, где росли ее два старших брата. Главой семьи была мама с тотальной и неоспоримой властью. Мальчишки выросли и уехали из отчего дома подальше устраивать свою жизнь, вдыхая пьянящий аромат свободы.
Анечка осталась учиться в родном городе, продолжая жить дальше с родителями, к которым она была очень привязана.
Замуж вышла по любви, но ненадолго. Муж влез в криминал и оказался в тюрьме. Она опять вернулась к родителям. Мужчины, которых она выбирала, впоследствии оказывались такими же ничтожествами, как и первый муж.
Все удивлялись, что такая милая и симпатичная девушка с покладистым характером никак не может устроить свою жизнь.
С последним возлюбленным она прожила несколько лет, пока он не нашел другую. Аня долго и тяжело переживала предательство и больше не хотела никого пускать в свою жизнь.
Детей у нее не было, и всю свою любовь Аня обрушила на родителей.
Спустя некоторое время они остались с матерью вдвоем. Аня привыкла во всем ей подчиняться, и ей это нравилось. Ей так было страшно во взрослой жизни, и так уютно в привычной ситуации: родительский дом, мама и готовый план действий. Поэтому Аня отчаянно цеплялась за детство.
Шли годы. Аня старела, хоть выглядела гораздо моложе своих лет. Мама угасала и становилась совершенно беспомощной. Три года бессонных ночей и дикой усталости. Именно тогда Аня похоронила себя заживо, отчаянно сражаясь за мамину жизнь.
Общаясь с огромным количеством докторов, тем не менее Аня совершенно перестала следить за своим здоровьем и интересоваться собой. Мама была важнее всего на свете. Аня стала просто инструментом для своей мамы: ее руками, ногами, голосом. Она даже ела только то, что можно было есть маме, имевшей огромный букет болячек. Она добровольно отказалась от любимой жареной картошки только потому, что ее нельзя было есть маме. Ане было страшно думать, что когда-нибудь мамы не станет. Похоже, ей нравилось быть жертвой. Словом, она старательно ухудшала свою и без того несладкую жизнь, чтобы прочувствовать в полной мере всю тяжесть бытия.
Когда мама умерла, Аня чувствовала себя очень виноватой. Она не понимала как дальше жить. У нее не было собственной стратегии и собственного плана, как не было и самого смысла жизни. У нее не было ее самой. Она привыкла быть просто частью маминого тела. Она растворилась в ней, как раньше растворялась в своих мужчинах. Она была удобной, смиренной и жертвенной.
Ее детская душа так и не захотела повзрослеть - она просто состарилась, проскочив мимо молодости.
Девочка-бабушка, не пытавшаяся стать женщиной, так и не почувствовала вкус жизни.
Она хочет быть кому-то нужной, в ком она могла бы раствориться, кому бы она могла служить. Но она не знает до сих пор, что делать со своей жизнью.


От автора:

Эрих Фромм - выдающийся мыслитель ХХ века, один из основателей неофрейдизма в своей книге “Бегство от свободы” описал психологические аспекты власти.
Книга о том, что мы бежим от свободы, потому что не знаем, что с ней делать. Мы с детства приучены выполнять то, что нам говорят. В семье, детском саду, школе, университете, на работе нам дают задания; говорят, как именно нужно выполнить; в какой срок; какого качества; как будет оценено.
А если у вас все это отнять, сказать, что вы абсолютно свободны? Наверняка, какое-то время будет подвешенное состояние: и куда теперь, и чем мне самому заняться, если ничего делать не нужно, а как заработать, если работы нет, чему учиться, если от университета свободен.
Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться? Почему для одних свобода - заветная цель, а для других - угроза? Не является ли подчинение источником некоего скрытого удовлетворения; а если так, то в чем состоит его сущность?
Иногда встречаются люди, которые сразу же при знакомстве представляются нерешительными, робкими и абсолютно неспособными проявлять какую-либо настойчивость. В психологии есть целое название для такого расстройства – децидофобия. Дословно с греческого языка – боязнь решений.
Причины возникновения этой боязни могут быть обусловлены различными факторами.

Зачастую данная фобия распространяется только на принятие серьёзных решений. В то же время, страдающие децидофобией способны не только с лёгкостью принимать решения по мелким жизненным вопросам (что надеть, что заказать в кафе, куда сходить погулять), но и акцентируют внимание окружающих на том, что они способны эти решения принимать.

Люди с децидофобией вполне легко могут интегрироваться в общество и поддерживать коммуникации, но постоянное недовольство собой, обдумывание того или иного выбора, а зачастую и множество упущенных шансов не дают им покоя. Нередко человеку кажется комфортным непринятие решений вообще, так как это не только создаёт иллюзию бесконечно широких вариантов выбора, но и позволяет избежать ответственности.

Будьте сильными и смелыми! Дорогу осилит идущий!