Найти в Дзене

20 Блюд Азербайджана

20 блюд Азербайджанской кухни, которые стоит попробовать🔥🇦🇿🔥 1. Долма (наполненный)– блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Следует особо сказать о начинке, применяемой в азербайджанской кухне для приготовления долмы. Это, прежде всего, мясной фарш с добавлением курдючного жира (гуйруг) и перемешанный с нарубленной зеленью, репчатым луком, специями и рисом. В декабре 2017 года было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Азербайджана «Традицию приготовления и распространения долмы». 2. Бадымджан долмасы – одним из самых распространяемых лучших блюд в летний сезон является долма из овощей - баклажаны, помидоры, сладкий перец. 3. Дюшбере – это замечательное мучное блюдо, похожее на пельмени, только вылепленные очень мелко и соразмерно, почти с ювелирной точностью. Некоторые хозяйки умудряются лепить дюшбере такого размера, что в одной столовой ложке помещается 10-12 штук. 4. Джыз-быз – это как б

20 блюд Азербайджанской кухни, которые стоит попробовать🔥🇦🇿🔥

1. Долма (наполненный)– блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Следует особо сказать о начинке, применяемой в азербайджанской кухне для приготовления долмы. Это, прежде всего, мясной фарш с добавлением курдючного жира (гуйруг) и перемешанный с нарубленной зеленью, репчатым луком, специями и рисом. В декабре 2017 года было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Азербайджана «Традицию приготовления и распространения долмы».

2. Бадымджан долмасы – одним из самых распространяемых лучших блюд в летний сезон является долма из овощей - баклажаны, помидоры, сладкий перец.

3. Дюшбере – это замечательное мучное блюдо, похожее на пельмени, только вылепленные очень мелко и соразмерно, почти с ювелирной точностью. Некоторые хозяйки умудряются лепить дюшбере такого размера, что в одной столовой ложке помещается 10-12 штук.

4. Джыз-быз – это как бы звук жарящегося на большом огне мяса, а точнее внутренностей барашка. 

5. Шах-плов – это не просто рис и мясо. Это настоящий кулинарный шедевр, вобравший в себя всю прелесть Восточной кухни. Изысканный плов с мясом птицы заворачивают в лаваш и подают к столу как огромный сытный пирог. Можно разбавить классический рецепт Шах-плова бульоном из кипячёного гранатового сока, как это делали в старину. 

А в общем, в Азербайджане плов имеет 200 вариантов рецептов.

6. Гутабы – это очень лёгкое, и очень полезное блюдо, которое готовят в Азербайджане традиционно с приходом весны и появлением первой свежей пряной зелени- кинзы, укропа, шпината, щавеля, зелёного лука. Также готовят гутабы с мясом, с тыквой, с каштанами...

7. Чыгыртма – блюдо являет собой нежное суфле с наполнителем, похожее на омлет. Может использоваться мясо или птица, овощи или овощи в сочетании с мясом.

8. Кябаб — так по-азербайджански называют шашлык. Существует множество видов кябаба, от куриного и баранины до рыбы и овощей.

В большинстве ресторанов Баку, на подносе подают традиционный кябаб-ассорти, в который включён Тикя-Кябаб (куски баранины), Люля-Кябаб (биточки из бараньего фарша), Дана-Бастырма (отбивная телятина, приготовленная в печи), Хан-Кябаб – (печень, завернутая в тонкий лист курдючного сала на шомполе) и т.д.

9. Пити – национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде. Для приготовления обычно используется глиняный горшочек. 

10. Довга – блюдо, представляющее собой кисломолочный суп из зелени на кефире. Довгу можно есть как горячей, так и холодной.

11. Садж ичи — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей. Блюдо готовится на специальной сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. 

12. Кюфта бозбаш — восхитительное азербайджанское блюдо, объединяющее сочные тефтели (кюфты) с ароматным бульоном бозбаш. Это традиционное блюдо, насыщенное вкусом и историей, станет настоящим угощением для ценителей кулинарных традиций.

13. Бозартма — это азербайджанское блюдо, которое сочетает в себе много мяса, немного картофеля и томатов. Его можно использовать как в качестве первого, так и второго, так как по виду это густой суп.

14. Буглама — тушенное мясо с разными специями, тонкие луковые полукольца, сочный помидор и нарезанный ароматный болгарский перец! И готовится она методом тушения и пара в собственном соку. «Буглама» - в переводе с азербайджанского языка обозначает «приготовленное на собственном пару».

15. Мангал-салат — салат из овощей, отличная закуска на гриле с ароматным дымком. Во вкусе гармонично сочетаются оттенки баклажана, помидора, перца и лёгкая пикантность свежего чеснока, а аромат пронизан аппетитными дымными нотками... 

16. Хаш — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью, (Хаш часто называют мужским блюдом. Это блюдо в основном едят зимой, чтобы позволить организму получить запас необходимой энергии и согреться);

17. Гюрза — это восхитительно сочное блюдо, приготовленное из теста, заполненного пикантной смесью мяса, трав и специй, что придает каждому кусочку неповторимый вкус. 

18. Хянгял — это отваренные квадратики тонкого теста с жаренным мясным фаршем. Классически он подается с соусом из кефира (гатыг) с чесноком. Это блюдо очень популярно в дождливую и холодную погоду.

19. Говурма — это вкусное и хрустящее жареное мясное блюдо. Обычно его готовят из говядины или баранины и готовят с луком, чесноком и различными специями, пока мясо не станет нежным и ароматным.

20. Овришта — жареная курица с кизилом – очень любопытное блюдо с точки зрения кулинарной науки.

🔶 На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования Ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь.

🔷 Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо важное положение занимают шафран и сумах.

«Нуш олсун!» — «Приятного аппетита!» — так говорят в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая гостей к обильному застолью. 

Welcome to Azerbaijan 🇦🇿✈️🌍