Найти в Дзене
Matthew76

Тайный смысл цифр на куриных яйцах

Суперпродукт Я считаю яйца суперпродуктом, и на то есть причины. Они маленькие и вкусные, в них огромное количество питательных веществ и микроэлементов, в том числе, белок, жирные кислоты омега-3, витамин D, витамин В12 и много чего еще. Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, считай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое» «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Которое через неделю хранения становится столовым Сегодня в Ленте я увидел рядом с категорией СО, категорию СВ. Ценника не было, и раньше я такого не видел. Может плохо смотрел) Тихонько перебираемся к категориям. Категория говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54
Оглавление

Суперпродукт

Я считаю яйца суперпродуктом, и на то есть причины. Они маленькие и вкусные, в них огромное количество питательных веществ и микроэлементов, в том числе, белок, жирные кислоты омега-3, витамин D, витамин В12 и много чего еще.

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, считай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое»

«диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Которое через неделю хранения становится столовым

Сегодня в Ленте я увидел рядом с категорией СО, категорию СВ. Ценника не было, и раньше я такого не видел. Может плохо смотрел)

-2

Тихонько перебираемся к категориям. Категория говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории

Теперь сразу вас обязан предупредить, если вы человек, привыкший размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете, то вас ожидает тяжелое испытание, когда вы увидите надпись «органические» на упаковке яиц. Первые мысли, как и у меня, возможно будут: "Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?"

Органические яйца

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

-3

Спешу вас обрадовать, это все означает натуральное. Органическим так имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Моя бабушка, свежие яйца мыла с содой. Сушила и смазывала растительным маслом. Это увеличивало срок их хранения без холодильника. Эти знания и многие другие, которые ей потом очень помогли в жизни, она узнала от дамы, которая закончила "институт благородных девиц", это был неисчерпаемый кладезь знаний для хозяйки

Сальмонелла. Способы защиты

-4

Ну напоследок хотел бы рассказать как защитить себя от сальмонеллы:

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не является признаком "органического" яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса, наилучшая температура - от 0 до 5 градусов.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 градусов в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.
  • Получаю кэш-бэк с карты Тинькофф*
Фронтмен сиднейской панк-рок-группы Fangz Джош Коттро установил новый мировой рекорд по поеданию вареных куриных яиц. Музыкант съел 143 штуки менее, чем за четыре минуты. Он запечатлел свой подвиг в клипе на свежий сингл Let's Talk (2023)

-5

Где котик там и лайк <3

*извиняюсь за наглую рекламу, но хочется кушать яйца высшей категории а не 3ей