Есть несколько факторов.
1. Зависимость.
Учёные до сих пор не могут определить точно, что вызывает большее привыкание - физическая зависимость от алкоголя или психическая.
Эйфория - то, ради чего человек продолжает употреблять спиртное проходит быстро или вовсе не наступает. На 2 стадии алкоголизма человек теряет контроль над количеством выпитого спиртного, человек остановиться не может из-за того, что он чувствует после запоя:
нарушение координации движений, потливость, тошноту, рвоту, головные боли, дрожь в теле, отдышку-это абстинентный синдром, из-за которого человек опохмеляется и продолжает запой.
2. Генетика.
В организме человека есть фермент - алкогольдегидрогеназа. Он обладает окислительной активностью и обезвреживает компоненты этанола. Количество фермента регулирует определенный ген. У большинства азиатов этого гена нет, из-за чего азиаты даже после небольших доз алкоголя мучаются головными болями и тошнотой. У большинства европейцев этот ген есть и алкогольдегидрогеназа вырабатывается в достаточном количестве. Чем выше уровень фермента, тем больше человек может пить и дольше по времени. Но от похмелья фермент не спасает, по мнению генетиков, он влияет на продолжительность запоя.
3. Социальный фактор.
Дети употребляют спиртное уже в средней школе. У некоторых подростков пьянство переходит в 1 стадию алкоголизма-развивается зависимость. В этот момент ещё можно остановиться самостоятельно, но мешает окружение-алкоголизм в семье, личностные качества, например слабохарактерность.
4. Финансовый фактор.
Одна из причин, почему алкоголик не может остановиться — ценовая доступность алкоголя для каждого желающего. Ограничение на продажу алкоголя по времени не дало желаемых результатов, ночью торгуют алкоголем плохого качества и люди поступают в больницы с тяжелыми отравлениями.