Драконов очень люблю. И без причин и по многим причинам. Одна из которых противоречивость этого существа.
С одной сторон, конечно же дракон - это существо хтоническое. Тьма-тьмущая, жадина-говядина, искуситель-покусатель и прочие. У него куча недостатков обманщик, обольститель, похититель и тд.
С другой стороны дракон, конечно же, существо олицетворяющее жизнь, свет и космос, любой китаец знает. Драконы щедрые, любвеобильные, творческие.
И противоречивость эта, естественно, намекает мне – Елена, свяжи из драконов и психологии свитер, носки, плед ну или хотя бы шарф, размером со Вселенную. С драконами меньшие габариты никак нельзя.
За что я люблю драконов кроме противоречивости?
Они олицетворение всех четыре стихий-первоэлементов. Он – земля, потому что, живёт в пещерах, любит драгоценные камни. Он – вода, потому что существо водное, у воды/в воде живёт. Он – воздух, потому что он летает! Он – огонь, потому что пыхает огнём.
У любви, конечно, причинам быть не обязательно. Но у моей безусловной ещё есть. Дракон он же урборос. Точнее наоборот. Урборос это такой крылатый дракон, который сам себя за хвост кусает. И смыслов у этого образа туча.
И конечно и китайского дракона и уробороса мы как-то себе представляем, они имеют образ. Но есть дракон без образный, совершенно особенный – Змей Горыныч. Ни в одной сказке не описана его внешность подробно. Летает – да, огнём дышит – да, голов много – да, регенерирует с помощью пальца – да, то есть голову можно отрубить, а он пальцем чиркнет и новые вырастают. Трикстер – да, превращаться в разное может. Может спасать, похищать, охранять и убивать.
Встреча с ним всегда испытание. И трансформация. Личностный рост.
Друг бабы-Яги и Кощея бессмертного. Существо потустороннее, живëт на границе между мирами, например на границе между жизнью и смертью.
Согласитесь куда не глянь разговор о драконах – рациональный способ поговорить про психологию, поразмышлять о своих психологических задачах и даже порешать их.