Найти в Дзене

Саранка | Оберег + 14 Элемент травника | Композиция для вышивки

Свобода,
женская мудрость,
большая любовь,
благая весть

Вышивка «Оберег Саранка»
Вышивка «Оберег Саранка»

Из всех Лилий Саранка – самая нарядная, яркая и красивая.

Другие названия — Сарана, Сардана, Лилия кудреватая, Царские кудри, Лилия лесная.
«Саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой Лилии действительно желтые.

Латинское название Lílium mártagon — «Мартагон» происходит из древнеримского эпоса: однажды богиня Юнона коснулась рукой Лилии, из которой «вырос» бог войны Марс, а эта Лилия стала называться «мартагон», что означает «произведшая Марса».

Саранка относится к съедобным растениям. Раньше ее луковицы заготавливались мешками, что привело к значительному сокращению ее численности. В настоящее время Саранка красная включена в Красную книгу Бурятии, Якутии. Она объявлена редким видом Урала, занесена в сводку редких растений Сибири и в Красную книгу Республики Марий Эл. Включена в Красную книгу Украины и Беларуси и рекомендована к включению в Красную книгу Казахстана.

Саранка
Саранка

Для коренных народов Сибири Саранка привычный продукт – такой же, как картофель.
Саранку употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде, в качестве приправы, в виде муки и как суррогат кофе. Мясо, приготовленное с добавлением цветочных луковиц лучше усваивается и даёт долгую сытость.

Многие лесные звери выкапывают и едят корешки Саранки.

В народе поговаривают, что сладкие луковки любит собирать самый таинственный житель тайги — йети.

В ветеринарии Саранку добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока. Исключение составляют кошки для них луковицы Саранки токсичны.

Вышивка «Оберег Саранка»
Вышивка «Оберег Саранка»

На Руси Саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень Сараны заменял хлеб.

Пяти-шести луковиц Лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями Сараны даже выкуп за невесту.

Использовали Саранку во время религиозных обрядов. Нивхи (малочисленный народ, проживающий на территории РФ и Японии) во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев Саранки и других лесных трав. Угощенья пускали по воде и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Целебные свойства растения в химическом отношении изучены не до конца, но, не смотря на это, широко применяется в народной медицине: вся надземная часть Лилии Саранки используется для заживления ран и порезов, а распаренные листья для лечения ожогов и обморожений.

Саранка
Саранка

Лилия кудреватая с древних времен применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока, где сок луковиц используют как ранозаживляющее, а настой — от зубной боли.
Современная медицина подтверждает, что препараты из Лилии Саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

В пыльце Лилии содержатся сильные аллергены. У некоторых людей они могут вызвать угрожающее здоровью состояние — отёк Квинке.

***

Древние мифы приписывают Лилии божественное происхождение. Она считается символом чистоты и надежды, ее изображение чеканилось на монетах. Букеты из Лилий использовались в ритуальных обрядах.

Большим уважением пользовалась Лилия и в Древнем Египте, о чем свидетельствует, например, обнаруженное захоронение молодой женщины, на груди у которой лежала высохшая Лилия. Рисунки цветка часто встречаются среди клинописных надписей.

Изображение Лилии найдено на фресках, созданных еще 3500 лет тому назад на острове Крите: она служила эмблемой местной богини, почитавшейся рыбаками, моряками и охотниками.

Саранка
Саранка

В Персии, при царствовании Кира (конец V в. до н. Э.), Лилия стала одним из основных элементов оформления газонов, внутренних двориков, водоемов.
Столицу древние персы назвали Сузой — «городом Лилий», которые к тому же были вынесены на герб.

В христианстве Лилия символ чистоты, целомудрия и благой вести. Лилию держал архангел Гавриил, когда оповестил Марию о скором рождении Христа.

В Сибири о Саранке сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор причудливый цветок обладает магическими свойствами, переданными ей казаком— вселяет в воинов храбрость и стойкость.

По иудейским сказаниям Лилия росла в Эдемском саду, но когда он был осквернен проникшим туда дьяволом, и все остальные растения получили некую толику его зла, лишь она осталась нетронутой и чистой.

Саранка
Саранка

В западной мистической традиции Лилия приравнена к розе, как символу женщины, мудрости, магии и силы.

Язычники считали, что у каждой Лилии есть свой дух, который рождается и умирает вместе с цветком.

В Англии в XIX веке Лилия служила зашифрованным языком для выражения чувств. Это было связанно с тем, что в обществе того времени публичное выражение любви осуждалось.

Практически во всех древних цивилизациях Лилия почиталась как знак верховной мудрости и духовной власти. Потому венок из Лилий украшает чело царя Соломона, на жезле скандинавского бога-защитника Тора можно увидеть ее изображение, а чуть позже геральдическая Лилия украсила и герб французских монархов.

Купальские травы. Художник Светлана Бойко
Купальские травы. Художник Светлана Бойко

В алхимии Лилия выражала женское начало. Красная Лилия символизирует страсть и большую любовь.

Наши предки считали, что самостоятельно выращенная Лилия приносит в дом удачу и финансовое благополучие; если не ладится личная жизнь, то нужно купить брошь или какое-то украшение в виде Лилии.

Верили, что этот цветок поможет быстрее пережить расставание и найти новую любовь, поможет избавиться от тоски, защитит от негатива и всего плохого.

На Руси бытовало поверье, что если самостоятельно вышить Лилию на своей рубашке и носить её как можно чаще, то это поможет зачатию. А если вышить цветок золотом, то это убережёт человека от измены.

Купальские травы. Фото и вышивка: мастер Ольга Пильгук
Купальские травы. Фото и вышивка: мастер Ольга Пильгук

В Купальском травнике это растение занимает ячейку № 14, но его можно вышить в любой другой или совместить с другими растениями без центральной части.

Купить и вышить оберег и элемент Купальского травника Саранка можно в официальном интернет-магазине sventana.com

Растение можно вышить как отдельный оберег, так и как часть большого травника. В набор входят оба варианта схемы.

Спасибо за внимание!