Многие считают плёнку из ПВХ – поливинилхлорида, она же лайнер на профессиональном языке – лучшим материалом для облицовки бассейнов (говорим о частных бассейнах). Отмечается простота работы с ней, использование её одновременно для оформления и гидроизоляции, а также приемлемая стоимость.
Но обустроить бассейн, согласитесь, хочется не на год или два, поэтому важно знать: полосы ПВХ-плёнки невозможно соединить без швов, и они очень заметны, а это, бесспорно, минус, плёнка из ПВХ выцветает и теряет свой изначальный вид, её не так уж сложно повредить, порезать, она разрушается от перепада температур, она непригодна для облицовки округлых чаш.
Но, наверное, самое главное то, что часто после расконсервации бассейна весной под плёнкой обнаруживается вода. Пузыри могут появиться в любой момент, материал может отслоиться, вздуться, а то и вовсе отклеиться и всплыть. И если вам повезёт, и вопрос «что делать?» будет возникать у вас не каждую весну, то рано или поздно он всё равно возникнет – ремонт облицовочного материала однозначно потребуется.
И тут вырисовываются несколько вариантов. Один из них – строго следуя технологии, заменить прежнюю ПВХ-плёнку на новую. Второй – полностью снять плёнку и отдать предпочтение прочной бесшовной композитной чаше (если речь идёт о бетонном бассейне), у которой масса преимуществ и которая прослужит, не доставляя проблем, десятки лет. Третий – облицевать бассейн керамической плиткой или мозаикой.
И уж если вы всё-таки остановились на ПВХ-плёнке, теперь вы знаете, что можно ожидать от лайнера.
В любом случае, доверьтесь специалистам.