Всем доброго дня, мои дорогие друзья!🤗
Продолжаю рубрику о своих посевах, а посеяла я на этой неделе, как вы поняли из названия публикации, много чего. Итак, поехали!😊
Очень люблю выращивать свои сладкие и острые перчики, а также баклажанчики! Схема посадки баклажан у меня в теплице - 4 растения на кв.м, перцы сажаю плотнее - 9 растений на кв.м.
В этом году посеяла на рассаду проверенные не одним годом выращивания острые перцы Сальса и Хулиган Халапеньо. Сальса всегда увешан мелкими плодами, раннеспелый острый перчик. Хулиган Халапеньо обладает более крупными плодиками, но и созревает он достаточно поздно - из него я люблю делать мегрельскую аджику на зиму, её добавление в пищу очень согревает в холодную погоду.😊 Кстати, эти перчики выращиваю уже из своих семян, в заводскую упаковку по осени складываю собранные и просушенные семена этих сортов.
Когда заказывала семена на предстоящий сезон (а заказывала я их ещё в августе 2023 года😂 - кто раньше, напишите в комментах😉😁) меня заинтересовал сорт острого перца Хабанеро, этим летом узнаю, чем он так знаменит. Слабоострый перчик сорта Бикиньо мне прислала Людмила Широкова, за что ей огромное спасибо!💖 В общем, в этом сезоне буду выращивать аж четыре сорта острого перца!🌶
Я уже вам рассказывала, мои дорогие друзья, что пожалела о том, что не высадила гибридные сорта перцев прошлым летом. Сортовые перчики - это замечательно, но именно гибриды дают толстостенные крупные перцы, которые я очень люблю.
Почувствуйте разницу😆 - гибриды перцев:
Сорта перцев:
Справедливости ради надо отметить, что это не весь такой урожай сортовых перцев, кое-какие сорта вызвали у меня восторг, и я буду их повторять в этом сезоне!
Итак, в этом сезоне буду выращивать следующие гибриды - Сентове, Кинг, Фаст и проверенные мною Помпео и Тевере (их я уже выращивала раньше).
Из сортовых перцев решила выращивать Фон Барон (уже из своих семян) - замечательный сорт для фарширования:
Лисий Хвост (выращивать его буду уже третий сезон из своих семян) - очень хорош для свежего употребления, сладкий, сочный, полюбят даже детки😊:
Вишнёвое вино - понравился мне этот сорт своими красивыми, выровненными плодами (посев тоже уже из своих семян):
А также буду выращивать Лесю (собрала свои семена в прошлом году), Софийскую Капию, Большую Берту и Фриггителло Пепперони.
Посадки баклажан буду сокращать в этом году, посажу по два растения каждого гибрида - Навал, Зебрино, Лорд и Тиррения:
Столько как раньше высаживала, нам уже много:
Перед посевом я замочила семена на сутки в растворе хлореллы, триходермы и стимулятора НВ-101:
От вкусных покупных печений я оставила когда-то вот такие ёмкости - в них очень удобно замачивать семена:
Для маркировки семян использовала магазинные клейкие ценники:
Способов подготовки семян перца и баклажан к посеву огромное количество:
Можно вообще не заморачиваться и сеять сухими семенами прямо в землю - всходить при этом семена будут долго, этот фактор надо учитывать.
Можно прорастить семена и только потом посеять - я тоже так раньше поступала.
Кто-то клювики у семян перцев отрезает перед посевом - это для меня уже на грани (во люди дают😁🙃). Так я никогда не поступала, да и не буду - мне что, больше делать нечего?!...
Друзья, свои замоченные семена перцев и баклажан посеяла на этой неделе сразу в индивидуальные стаканчики (накрыла их для парничка стаканами меньшего объёма). Без лишней пикировки проще и мне, и растениям. Перцы и баклажаны не любят повреждения корневой системы, долго восстанавливаются и приходят в себя - проверено личным опытом.
Дорогие мои, теперь давайте перейдём к посеву цветочных культур:
Сальвия мучнистая:
Сальвия мучнистая - это однолетнее растение в наших краях. Когда-то я выращивала такую сальвию, но высокорослую (на пачке от Биотехники было указано - многолетник, но это неправда, она у нас культивируется как однолетник):
В этот раз я решила вырастить низкорослую форму сальвии мучнистой:
Семена этого растения достаточно крупные, для посева я сделала заранее лунки в грунте, погрузила туда семена с помощью влажной зубочистки. Посевы присыпала тонким слоем почвы, затем слегка утрамбовала грунт. Совсем немного увлажнила ещё раз поверхность грунта, закрыла крышкой для создания парничка.
Сальвию я сеяла 10 февраля, первые всходы появились 12 февраля. Сегодня (16.02) всходы сальвии мучнистой выглядят уже так:
Меня порадовала всхожесть семян, скрывать не буду!🤗
Карпатский белый колокольчик из своих семян:
Посеяла я карпатский колокольчик из своих семян 10 февраля. Посев сделала сразу по индивидуальным стаканчикам - это растение сложно пикировать потом, имейте это в виду. Семена мелкопыльные, посев поверхностный, по увлажнённому заранее грунту - я просто высыпала по поверхности грунта семена, которые прилипли к пальцу. Для создания парничка накрыла посевы стаканчиками меньшего объёма.
На 16 феврале мои посевы карпатского колокольчика выглядят так:
Лобелию сеяла ещё 7-9 февраля, просто решила вам показать её всходы на 16 число:
Разница в посеве гранулированными семени и не гранулированными очевидна:
Они и всходят позже, и посевы получаются более редкие. Я люблю густые посевы лобелии - кустик потом богаче выглядет.
Друзья, также хочу показать вам, как сейчас себя чувствуют всходы моих платикодонов (семена собственного сбора, посев 21.01):
Думаю, что скоро приступлю к их пикировке, потом обязательно рассажу об этом.
Шалфей и лаванду сеяла 15 февраля (у меня семена собственного сбора):
Для их посевов заранее сделала лунки для семян:
В каждую лунку погрузила с помощью влажной зубочистки семена (зубочистки придумали не для зубов, а для посевов😁!). Сверху присыпала тонким слоем почвосмеси, утрамбовала её, слегка дополнительно увлажнила.
Шалфей и лаванду я не убирала на стратификацию, семена лаванды у меня сбора 2022 года. Совсем свежие семена лучше стратифицировать в холодильнике, двух недель вполне хватит для этого. Как будут всходить у меня эти растения - обязательно потом покажу. А пока я сразу убрала свои посевы шалфея и лаванды под фитолампы на стеллажи.
Ну и последнее растение - вербена бонарская:
Её я посеяла по поверхности грунта:
Затем присыпала тонким слоем почвы, слегка увлажнила её, накрыла пищевой плёнкой для создания парничка (крышки закончились😁):
Вербену убрала на стратификацию в холодильник на 7 дней.
Дорогие мои друзья, ну и напоследок покажу вам всходы гелиотропа из собственных семян (сеяла 06.02):
И армерии приморской (сеяла 07.02):
Как я сеяла эти культуры можно узнать из этой публикации:
Мои дорогие друзья, если хотите поделиться своим опытом и советами - пишите об этом в комментариях! Очень интересно и полезно будет почитать😊!
Всем всего доброго и до новых встреч!🤗