Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О государственной регистрации недвижимости». Таким образом, «дачная амнистии» для общего имущества СНТ продлена до 31 марта 2031 года. «Дачная амнистия» действует в России с 2006 года, и ее неоднократно продлевали — предыдущий раз это произошло летом 2022 года.
Что считается общим имуществом?
Под общим имуществом понимаются дома, где располагаются органы управления СНТ, строения, используемые для общих нужд, и линейные объекты. Амнистия будет распространяться только на объекты, построенные до 2004 года.
В чем смысл поправок?
Принятые поправки упрощают процедуру регистрации — достаточно заполнить декларацию, которая будет составляющей технического плана, и документы на земельный участок, где расположено такое имущество. Технический план готовит кадастровый инженер. Иных документов не требуется.
По мнению депутата Госдумы России, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, продление упрощенного порядка поможет снизить финансовую нагрузку на садоводов. А это фактически социальная мера поддержки около 60 миллионов россиян.
«За» и «против»
Если у сада земли общего назначения уже оформлены в собственность СНТ, то надо взвесить все «за» и «против», стоит ли торопиться оформлять их в долевую собственность. Обязанности по передаче земли из собственности СНТ в общую долевую нет. Если вашему садоводческому товариществу земли общего пользования были выданы ранее в коллективно-совместную собственность, то в силу положений Федерального закона №217 такой вид права приравнивается к общей долевой собственности. В этом случае вы можете зарегистрировать землю только в долевую собственность.
Есть проблема
При всей кажущейся простоте «дачной амнистии» имущества общего пользования СНТ надо понимать, что регистрация такого имущества невозможна без оформления земли общего назначения. Регистрация общих земель в общую долевую собственность может затянуться на годы. Наличие единого упрощенного механизма внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) об общей долевой собственности граждан на общее имущество ускорило бы процесс оформления таких земельных участков. Поскольку такого механизма нет, то вопрос регистрации имущества общего пользования, расположенного на таких землях, решается крайне медленно.
Реестровые ошибки
Однако есть еще одна трудность, с которой сталкиваются СНТ.
Речь идет о смещении координат границ земельных участков, когда на земли общего пользования накладываются земли смежных землепользователей — это называется реестровая ошибка, — комментирует председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области, магистр права Надежда Локтионова. — Смещение могут иметь как участки садоводов, так и других владельцев земли, которые граничат с СНТ. Исправление реестровых ошибок – дорогое удовольствие. Многие садоводы уже неоднократно за свой счет перемеряли земельные участки. Я знаю СНТ, где садоводы три раза заказывали эту услугу у разных кадастровых инженеров. Тем не менее вновь выясняется наличие реестровой ошибки.
По мнению Надежды Локтионовой, люди не готовы снова оплачивать услуги кадастровым инженерам. Иногда бессмысленно исправлять границы одного участка, надо перемерять всю территорию СНТ — это уже проведение комплексных кадастровых работ, решение о которых надо принимать на общем собрании, утвердить взносы и собрать их, чтобы заказать эти услугу.
Имущество движимое или недвижимое
Нужна ли регистрации бани, летней кухни или сарая?
Все зависит от того, относится это имущество к недвижимому, то есть прочно связанному с землей, имеющему фундамент, или нет. Дело в том, что современные строительные технологии позволяют возводить достаточно легкие конструкции, которые можно отнести к движимому имуществу. Также люди понимают, что регистрация недвижимости влечет за собой налогообложение. Поэтому это тоже одна из причин неспешности в этом вопросе, – считает Надежда Локтионова.
Надо договариваться
Садоводы пока не видят необходимости самим вносить сведения о долевой собственности в ЕГРН. Также садоводы не очень-то желают передавать свои персональные данные председателям, чтобы те могли зарегистрировать долевую собственность организованно, на всех сразу. А у председателей нет полномочий для того, чтобы получать персональные данные садоводов. Понимание этого вопроса у землевладельцев настолько разное, что даже в пределах одного СНТ садоводы редко когда могут договориться и провести регистрацию общей долевой собственности.
Председателям садоводческих товариществ, где общие земли в собственности СНТ как юридического лица, оформить общее имущество будет проще: достаточно принять решение на общем собрании.
В ТЕМУ
Принятые поправки касаются упрощенной регистрации имущества общего пользования на территории СНТ, которое построено до 2004 года. Но законодатели продолжают заниматься проблемами садоводов. В Госдуму России уже внесен законопроект о продлении дачной амнистии на дома на несколько семей – таунхаусы – и дома блокировочной застройки, а также на летние кухни.
Как вы относитесь к такой инициативе, поддерживаете или нет? Пишите ваше мнение в комментариях.