Грейхаунд по кличке Гинфорт, более известный как святой Гинфорт, жил в XIII веке в окрестностях французского города Лиона. Пёс почитался в крестьянской среде как местночтимый святой, который не был признан официальной церковью. Поводом же для причисления Гинфорта к лику святых стали чудеса, совершавшиеся на его могиле. Сама история возникновения святого такова.
В XII веке где-то недалеко от Лиона жил в своём замке рыцарь, у которого был маленький ребёнок, а также любимая собака по кличке Гинфорт.
Однажды хозяин пса отправился на охоту, оставив собаку охранять своего маленького сына. Когда рыцарь вернулся с охоты и вошёл в детскую комнату, то увидел, что в ней царит полный беспорядок: колыбель была перевернута, малыша нигде не было видно, а Гинфорт скалился на своего хозяина окровавленной пастью. Решив, что Гинфорт загрыз его сына, рыцарь в ярости убил собаку. И вдруг он услышал детский плач.
Рыцарь перевернул колыбель и увидел своего сына, лежащего под ней, целого и невредимого, а рядом с ним — мёртвую змею. Оказалось, что Гинфорт убил змею, вползшую в детскую комнату, и спас ребёнка.
Поняв свою ошибку, рыцарь и вся его семья с почестями похоронили четвероногого. На его могиле установили камень, вокруг высадили деревья и возвели склеп.
Услышав о благородном поступке собаки, местные жители стали посещать могилу пса и просить его о помощи, когда их собственные дети болели или находились в опасности. Со временем люди стали замечать чудесные вещи, происходившие вблизи места упокоения четвероногого.
Например, младенцы, которых приносили для посещения склепа, выздоравливали, а женщины, мечтавшие завести ребёнка, беременели. Так жители признали Гинфорта святым. Однако католическая церковь активно сопротивлялась тому, что люди почитали собаку как святого, молили ее о здоровье и долголетии для своих детей.
Но, несмотря на запреты церкви, почитание Гинфорта продлилось несколько веков, вплоть до 1930-х годов.
#РКФ #РКФ_интересныйфакт