Ученые много лет ломают голову над тем, как на острове Пасхи аборигены передвигали многотонных истуканов. А смогут ли наши потомки догадаться, как люди повернули огромное здание на 90 градусов, если не останется никаких документов о том, как это было сделано?
У наших потомков не будет необходимости поворачивать и двигать огромные здания, и они будут вынуждены только строить гипотезы, как это было сделано, точно так же, как это делают современные ученые, глядя на творения рук наших предков.
Как-то на просторах интернета попалась мне информация о том, как китайцы передвинули автовокзал, который мешал прокладке железной дороги.
Мне показалось это чем-то невероятным. Ладно, домкраты, рельсы, прочая техника. Тут без вопросов. Но у каждого здания есть фундамент, куча подземных коммуникаций. Это ведь нужно не просто эдакую монолитную махину поднять и передвинуть. А поднять как одно целое. И я был готов гимн петь этим гениальным китайцам. Однако, вскоре мне попадается детский стишок Агнии Барто от 1938 года "Дом переехал" . Стишок большой, процитирую только часть.
Сёма долго не был дома —
Отдыхал в Артеке Сёма,
А потом он сел в вагон,
И в Москву вернулся он.
Вот знакомый поворот —
Но ни дома, ни ворот!
И стоит в испуге Сёма
И глаза руками трет.
Дом стоял
На этом месте!
Он пропал
С жильцами вместе!
— Где четвертый номер дома?
Он был виден за версту! —
Говорит тревожно Сёма
Постовому на мосту.—
Возвратился я из Крыма,
Мне домой необходимо!
Где высокий серый дом?
У меня там мама в нем!
Постовой ответил Сёме:
— Вы мешали на пути,
Вас решили в вашем доме
В переулок отвезти.
Поищите за углом
И найдете этот дом.
Оказалось, что дома у нас передвигали ещё в 1937 году, когда был принят план реконструкции Москвы. При этом жильцов не отселяли, и в стихотворении все верно. Все коммуникации сделали гибкими. Так что, жители не испытывали никаких неудобств.
И вся эта эпопея по перемещению домов делалась без компьютеров, в отличии от той операции, которую проделали китайцы.
И что самое ценное, так это то, что тогда уже были средства, позволяющие все это запечатлеть на кинопленку, и пока кинопленка не сгниет, потомки будут знать, как это происходило.
Вот в общем, как это делалось. Под домом в фундаменте пробивались через 2-3 метра большие отверстия под двутавровые балки. Под эти балки устанавливались рельсы, а на них располагали катки. По низу здания по периметру также устанавливали балки и сваривали их. После этой операции здание оказывалось стоящим на фундаменте из этих балок. Теперь можно было удалить родной фундамент отбойными молотками.
Жителей не отселяли. Это плюс. Однако можно представить какой шум стоял от отбойных молотков.
А теперь можно ехать до места новой дислокации Этот дом не только передвинули, но и повернули на 20 градусов.
Таким образом в 1937 году было передвинуто несколько десятков зданий. И это нашло даже свое отражение в одном художественном фильме.
На данном фото показан обыкновенный жилой дом, но в основном передвигали здания, имеющие историческую ценность.
Справедливости ради нужно отметить, что здания передвигали и в Америке. Но у нас зато установили рекорд по скорости и весу передвигаемого объекта. Вот так!
После этого были и другие случаи перемещения зданий. А последнее перемещение исторического здания в Москве произошло в 1979 году. Его передвинули на 33 метра в сторону, чтобы оно не закрывало другое, современное здание.
Ну и в конце стоит назвать имя человека, который разработал и руководил этими работами. Звали его Эммануил Гендель. И о нем подробнее я расскажу в другой статье.
Если вам понравилась статья, можно поставить лайк и подписаться на канал, если еще не подписаны.