В данной статье я объединил свой анализ изменений в средневековой литературе и музыке, с танцами, кулинарией и т.п. Всё вместе это даёт более точное понимание, какими именно методами евреи меняли культуру и весь жизненный уклад европейского сообщества.
Танцы.
Т.к. католики воспринимали танцы как пережиток язычества, то вполне естественно, что в 12 веке среди европейцев начал распространяться танец «кароль». Участники которого выстраивались в кольцо или цепочку и двигались, создавая разнообразные фигуры под аккомпанемент пения. А т.к. он якобы произошёл от античного греческого танца «дифирамб», можно с уверенностью говорить, что за этим стояли сефарды. Кстати, продержался кароль недолго, и из-за событий 14-го века постепенно исчез.
Следующей попыткой был французский народный танец «бранль» (хороводы с покачиваниями и сложными подпрыгиваниями), появившийся в 13-м веке, но из-за тех же исторических событий он получил широкое распространение только в 15-м веке.
Для знати же было выбрано другое направление – их танцы в это время напоминали своеобразные сражения за сердца дам. Отсюда и пошли традиции типа поклона и реверанса, а заодно появился и придворный «парный танец». В Польше в это время у шляхты появился «краковяк», в то время мужской танец. А вот попытка навязать в 14-м веке моду на различные балы, и всевозможные торжественные шествия, оказалась неудачной – денег и влияния у сефардов тогда ещё было мало.
Всё резко изменилось в 16-м веке, когда из Нового Света хлынул поток драгметаллов. В это время и стала активно развиваться «светская жизнь», а заодно и возникло множество «светских танцев», среди них «павана», «аллеманда», и т.п. низкие и церемониальные танцы.
Совсем не удивительно, что именно Мария Медичи (данный клан является специальным проектом сефардов) стала зачинщицей нового увлечения для знати – маскарадов, а заодно она же поспособствовала и широкому распространению моды на балы. Не забыли и про чернь – появились такие народные танцы как «сардана», «танец яйца», шотландский «хайланд», итальянский «сальтарелло», и т.д. Отдельно стоит упомянуть о изначально полутайном танце цыган – «фламенко». При этом танец разделился по слоям общества – «народные» танцы были грубоватыми и непринужденными, а «светские» - излишне торжественные и чопорными.
Отдельно стоит упомянуть, что в 1730 г. балетная танцовщица впервые вышла на сцену в укороченном платье, открывавшем щиколотки. В 1830 году в появился специфический женский танец «канкан», а в 1868 г. танцевальный жанр «бурлеск» (из которого в 1893 г. отделился «стриптиз»).
Нет никакого смысла рассматривать многочисленные изменения в танцах, произошедшие в начале 20-го века. В целом можно сказать, что в это время произошёл отказ от «классических» движений в пользу более естественных - «природных».
Одежда и обувь.
В раннем средневековье одежда знати мало чем отличалась от одеяний черни. Хотя обычно она шилась из более тонкой ткани, более ярких цветов, и могла дополняться каким либо декором. Важный поворотный момент произошёл на рубеже 12-13 веков, когда сефарды в противовес насаждаемой католиками идеалов аскетизма и умерщвления плоти, начали всячески навязывать европейской знати светскую культуру и стремление к роскоши.
Главным новшеством стала идея кроя, одежда разделилась на части, и появилась возможность создавать любые ее формы. Теперь фасон уже не зависел от ширины полотнища, которое, в свою очередь, зависело от ширины ткацкого станка. Помимо этого, изготовление одежды перешло в мужские руки, портновское искусство начало быстро совершенствоваться, а дизайн стал более индивидуальным и все более изощренным.
Со временем, портные объединившиеся в профессиональные цеха и начали шить одежду по индивидуальным заказам знати. Этому способствовало налаживание массового изготовления различных тканей - парчи, муара, газа, атласа, узорчатого шелка и бархата. Естественно, что родиной новой моды стали Франция и Италия (в первую очередь Флоренции).
В 13-м веке были изданы первые законы о рангах в одежде. Ткань и форма костюма теперь строго зависит от сословной принадлежности. А уже в середине 14 века все больше заметно различие между костюмами феодалов, горожан и крестьян. Кроме того, появилась дифференциация в костюме самих феодалов. Следующим логичным шагом стало навязывание таких понятий, как «мода» и «стиль».
Своеобразный парадокс произошёл с обувью. Рыцарям подсказали удлинить носки своей обуви, и тем самым подчеркнуть свою непричастность к труду. Но разбогатевшие бюргеры тоже удлинили вслед за знатью свою обувь, так что в результате этого соревнования к середине 14-го века носки у обуви вытянулись настолько, что иногда стали достигать в длину 50-70 сантиметров. Поэтому были введены правила, по которым принцам крови разрешалось носить обувь с носами в две с половиной ступни (до 70 см), родовитым дворянам - в две ступни, рыцарям - полторы ступни, горожанам - в одну ступню. Простолюдины должны были ограничиваться половиной ступни.
Прическа.
В средние века православные священники часто брили голову налысо, что символизировало их преданность Богу, а простолюдины коротко остригали волосы. Да и в целом, для мужчин в этот исторический период были характерны короткие стрижки, которые подчеркивают мужественность и силу (длинные волосы считались признаком женственности и слабости). Поэтому совсем не удивительно, что представителям знати попытались навязать моду на ношение длинных волос и бороды, что якобы должно было символизировать их статус и богатство.
Нечто подобное происходило и с женской частью общества. Девушки из бедных семей обычно носили простые и практичные прически, такие как косы или пучки. А знатным дамам всячески навязывалась мода на сложные прически, которые могли занимать много времени на создание. Плюс к этому, им привили потребность к косметике, употреблению различных душистых эссенций и окраске волос во все цвета (кроме рыжего, т.к. длительное время людей с рыжими волосами считали порождением дьявола).
Кулинария.
Римская кулинарная триада «хлеб-вино-оливковое масло» в первые века «нашей эры» немного изменилась под натиском варварских привычек новых народов, основывавших свои трапезы на мясе и пиве. Тем не менее, Церковь отвергла все новшества, в результате чего «римская триада» осталась в неприкосновенности в том, что касалось церковного служения.
Начиная с 12 века сефарды начали насаждать кулинарные инновации в светской среде. Меняя еду аристократии с помощью импортных продуктов питания, в первую очередь экзотическими специями. Приправы этого времени отличались очень пряным кисло-сладким сочетанием - в основе был кислый сок из незрелых плодов, в который добавляли вино, уксус, мёд и комбинации из чёрного перца, шафрана и имбиря.
Всё это сильно отличалось от основной пищи бедных – хлеба, овощей и низкосортной говядины. Вполне естественно, что декреты того периода запрещали потребление некоторых продуктов определённым сословиям. Считалось, что между теми, кто занят физическим трудом, и едой, которую они потребляли, не должно быть особых различий, а потому и пища для них нужна грубая и дешёвая.
Следующий виток «гастрономических новшеств» закономерно пришёлся на конец 14, начало 15 века. В это время в среде нуворишей и высшего дворянства, была навязана мода на огромные траты за экзотические заморские блюда. А после некоторого ухудшения питания низших классов из-за эпидемии Чёрной Смерти, новшества коснулись и их. Появилась мода на сыр, и началось становление т.н. «Новой кухни» на основе постепенно дешевеющего сахара и появления новых огородных культур из Нового Света.
Литература.
Длительное время самое глубокое влияние на мировое сообщество оказывалось именно через литературу, с чьей помощью менялся образ мышления людей и окружающий их мир. Даже сегодня писатели продолжают оказывать значительное влияние на своих читателей, к примеру, формируя наше (часто не верное) понимание истории.
Принято считать, что первым этапом развития литературы стала т.н. «античная литература» (с 7-го века до н.э. и заканчивая 5-м веком н.э.), которую можно условно разделить на «древнегреческую» и «древнеримскую».
Одним из самых выдающихся древнегреческих поэтов-сказителей считается Гомер, создатель поэмы «Илиада», которую он, якобы, впервые пропел в 8-м веке до н.э. И которую, якобы, хорошо знали ещё в 3-м веке до н.э., а потом она пропала до Эпохи Возрождения... И только в конце 14-го века итальянские «гуманисты» познакомились с неизвестно откуда взявшимися (почти через 2 тысячи лет) «трудами Гомера». А в 1488 году во Флоренции выходит первое печатное издание Гомера на греческом языке, с которого и началась «раскрутка» этого писателя.
Не всё так просто и с литературой Древнего Рима. Один из самых известных писателей данного периода истории считается Публий Тацит (середина 50-х — ок. 120 года), якобы автор трёх небольших сочинений и двух больших исторических трудов.
Первое издание Тацита было напечатано в 1470 г., якобы, с точной копии «Второго Медицейского списка», хранившегося в Венеции, в библиотеке при соборе св. Марка. Но отсюда «список» таинственно исчез… А скорее всего, никогда в ней и не был.
Даже поверхностный анализ «трудов Тацита» показывает, что автор этих текстов слабо знает историю римского законодательства. Не менее слабые у него познания и в географии древнеримского государства, мало того – он способен заблудится даже в своём родном Риме, т.к. путает месторасположение исторических памятников. И это не считая многочисленных политических, экономических, религиозных, научных и литературных промахов псевдо–Тацита. Другими словами все эти «работы величайшего из римских историков» были написаны в 15-м веке, и использовались для влияния на развитие «исторической и политической мысли».
Весьма интересно и то, что в Древнем Риме от «общественных людей» требовались владение ораторским искусством для их бесконечных выступлений. При этом философия Древнего Рима находилась под сильным влиянием школ эллинистической философии, и «общественным» очень хотелось использовать наработки греков. Но выступать на древнегреческом перед плебсом было бесполезно, поэтому начались активные переводы речей древнегреческих ораторов. Кем именно были тогдашние «переводчики», пока остаётся только гадать, хотя я не удивлюсь, если окажется, что это были евреи.
В качестве вывода: оба самых известных произведения литературы, якобы, «периода античности» оказались «новоделами» конца 14-го середины 15-го веков. И создать их могли только сефарды, для своей Эпохи Возрождения. Именно они и начали преподносить культуру Древней Греции как «детство человечества», чтобы выдавать свои работы за «труды античных авторов».
А так как, в это время они активно боролись именно с влиянием на европейское сообщество римско-католической церкви. То создавая образцы «античной литературы», в виде мифологии, эпоса и драматургии, они вложили в них «героику и реализм», для противостояния христианской религиозной литературы, направленной на духовное становление и личностный рост.
Поэтому в произведениях т.н. «античных авторов» человек был развитый, смелый, и исполненный достоинства. А в отличии от Иисуса, греческие боги обладали человеческими качествами - они ссорились, флиртовали, влюблялись, и т.п.
В 7-м веке, евреи, проживавшие на Ближнем Востоке, неожиданно для себя, столкнулись с сильным врагом, которого не сумели победить в открытых боях – мусульманами. Поэтому были вынуждены приспосабливаться к новым реалиям и особенностям новой религии. Это нашло своё отражение и в исламской литературе, прежде всего в поэзии.
Изначально (в истории человечества) поэзия использовалась не как вид искусства, а как удобный способ записать или заучить, что либо, в той форме, которая легче всего запоминается. А при мусульманах, отчётливо видно, что поэзия начала использоваться уже для тренировки "творческого восприятия мира" и развития воображения.
Не зря «творения исламских поэтов» описывают здорового, сильного, отважного и смело думающего человека. Т.е. все то же самое, что и в произведениях т.н. «античных авторов», написанных в 14-15 веках сефардами.
Не случайно и то, что «поэты арабского мира» боролись с «предрассудками» (традиционные ценности), утверждали о «естественном равенство всех людей» (демократия). Обличали несправедливость и взяточничество (коррупция), и призывали к активной борьбе за счастье и справедливость (революции, акции массового неповиновения, и т.п.). А заодно, натравливали излишне простодушных читателей на неугодных кукловодам правителей.
Появившийся в 7-м веке стиль «панегирик», был практически неприкрытым инструментом воздействия, т.к. он представлял собой обращение к конкретным лицам, и часто носил поучающий характер (что вполне подходило для воздействия на вчерашних пастухов). Попутно, поэты в своих стихах формировали идеалы правителя, государственного мужа и военачальника.
Не менее интересно и то, что в этот же период в мусульманской литературе изменился характер любовной лирики, которую отвязали от всяких религиозных рамок и она стала своеобразным выражением «идейного протеста». Одновременно с этим, всячески внушалось, что всё уже «предопределенно свыше».
Не случайно, в 8-м веке появилась и очень не однозначная «суфийская литература», отличающаяся необычайно широкими возможностями для творчества. И всячески воспевающая «чувственность и любовь к жизни». А т.к. потомки «вчерашних пастухов» получили неплохое образование, то изменилась и поэзия. Она стала представлять собой изысканную игру слов, а её многоэтажные метафоры уже требовали настоящей книжной эрудиции.
Следующий этап развития арабской литературы начался в 10-м веке и связан с появлением «новеллы». Это было максимально простое и приближенное к обыденной жизни произведение, как правило имеющее неожиданный конец. При этом, нет никакого сомнения, что новелла была изначально рассчитана на представителей именно низших сословий.
Вскоре, после событий, описанных мной в подборке «История ВРАГА. Часть 1.» (если коротко, то мусульмане начали вырезать сефардов, и те бежали к христианам на север Испании), начался закономерный общий упадок и застой в классических формах арабской литературы. И одновременно с этим, «совершенно случайно», поэзия стала одним из самых популярных видов литературы в средневековой Европе…
В период раннего средневековья, большая часть литературы в христианской части Европы писалась на латинском языке, который был недоступен и непонятен простому народу. И обычно она представляла собой лишь сочинения духовенства, «жития святых», и т.п. творчество, направленное на «христианскую модель поведения» - покорность, смирение и отказ от земных благ ради места в раю.
Но на рубеже 11-12 веков отчетливо видно начало воздействия «неких лиц» на европейскую культуру. Именно в это время появляются и начинают активно развиваться т.н. «рыцарский роман» и «народная литература» (в виде сказок, песен, стихов и т.п.).
Зная историю евреев, совсем не удивительно, что «рыцарский роман» появился в первую очередь в Испании, Франции и Италии. При этом, изначально он был направлен на создание "системы ценностей рыцарского сословия».
Истории в данных романах, часто преподносились не столько со стороны различных подвигов, сколько как умеренные и жизненные ситуации «позволяющие сделать мир вокруг лучше». Но уже с 13-го века, «куртуазная» (возвышенная) любовь, в рыцарских романах начала меняться на «плотскую». А к концу 14 века, т.н. «куртуазные ценности» начинают высмеиваться пародиями на них, и уже к 15 веку «рыцарский роман» практически исчезает.
Не менее интересно и другое направление литературы – «скандинавские саги», рассказывающие о событиях из жизни древних общин. Не смотря на то, что в них много сказочного вымысла – герои всегда наделены необычайной силой, а часто и магией. Данные песни несут в себе философский и морально-поэтический смысл, излагая житейские мудрости. Плюс к этому, в них достаточно искусно вплетены «пророческие сказания», предрекающие падение строя племён, раскол в язычестве и христианстве, и т.д. и т.п.
В качестве вывода: Литература в начале "Высокого Средневековья" развивалась в четырёх направлениях: А) Церковные проповеди и жития святых. (Которые пропагандировались повсеместно, но не все имели к ним доступ.) Б) Героический северный эпос. (Который побуждал народ к войнам.) В) «Любовная тематика». (Которая поднимала "естественные чувства", и вызывала интерес к простой, реальной жизни.) Г) Рыцарский роман. (Нечто среднее между "северным эпосом" и "любовной тематикой".)
Интересно и то, что в данный исторический период, основной упор в литературе делался на разного рода «чудеса». Что помогало сефардам расширить образ мышления европейцев, и отвлекало последних от излишней религиозности.
Отдельно стоит упомянуть, что для «Проторенессанса» (Итальянского Возрождения 13-го века) был придуман «итальянский литературный язык» и «светская литература». А самым распиаринным писателем стал Данте с его «Божественной комедией». «Светская литература» того времени была направлена на реальные жизненные проблемы, включая такие явления, как борьба политических партий, социальные невзгоды, человеческие пороки и достоинства.
Между тем, во многих европейских странах неожиданно и достаточно массово появились различные «бродячие артисты», которые распространяли «народные» песни и легенды о подвигах героев (как настоящих, так и вымышленных).
Позже появляется «городская поэзия», это когда те же «бродячие артисты» пели и рассказывали истории о ловких мошенниках, жадных попах, хитрых горожанах и т.д. В их историях, очень часто, обычный человек пытался насолить или отомстить чванливым аристократам. Т.е. отчётливо видно, с какими целями и против кого создавался данный раздел "поэзии".
Немного позднее появляется целый сатирический жанр - басни, рассказы и сказки. А вместе с ними появились и легенды о хитрых разбойниках (в том числе о Робин Гуде) представляющие собой смесь подвигов, «городских» и «любовных» историй.
Следующим этапом развития литературы стало появление «литературы эпохи Возрождения» (с 14 по 16 века), главным её отличием от средневековой литературы стало то, что она базировалась на специально придуманной новинке – «идеях гуманизма». Именно для «гуманизма» и началась фальсификация «античной литературы».
Сам термин «гуманизм» был во многом сформирован на трудах выдающегося древнеримского деятеля Цицерона. Который, якобы озаботился изложением основных достижений греческой философии на латинском языке, да ещё и в доступной форме… При этом, на его философское становление оказало сильнейшее воздействие учение Платона…
С моей точки зрения всё это ОЧЕНЬ подозрительно удачно, для целей сефардов. Поэтому, лично я считаю, что работы Цицерона нужно тщательно проверять на предмет фальсификаций.
К примеру, широко известен случай, когда в середине 16-го века итальянскому гуманисту, якобы, случайно принесли рукопись цицероновского «Утешения» ("Consolatio"). Но позднее выяснилось, что он сам её и написал.
Кстати, работа по проверке будет титаническая, т.к. сохранились (полностью или в значительных фрагментах) 58 политических и судебных речей Цицерона, 19 трактатов, и более 800 писем.
«Идеи гуманизма» были направлены главным образом на отход читателя от церковной идеологии путём «раскрепощения личности», и внушения того, что человек сам является творцом своего земного счастья. Для этого в литературных произведениях, человека представляли, как «высшее создание природы», и особый упор делали на красоту его физического облика, а так же богатство души и ума.
В это время наиболее популярным был жанр «новеллы Возрождения», а в поэзии появился «сонет».
Музыка.
Музыка заслуженно считается частью культуры и может использоваться для навязывания человеку нужных эмоций и идей. Естественно, что подобное орудие воздействия на формирование духовного мира, евреи не могли оставить без своего внимания.
Как только евреи освоились в «Арабском мире», они используя «переводческое движение» («труды древнегреческих философов») начали разрабатывать целые музыкальные теории. К примеру, Аль-Фараби утверждал, что этот вид искусства имеет воспитательное значение. Выделяя при этом три основных вида музыки, по её воздействию на личность: «первый производит удовольствие, второй вызывает страсти, третий обращается к воображению».
Изначально арабская музыка была «светской» и ориентированной на знать. Которой всячески внушалось, что музыка является частью «адабы» (суммы знаний и умений), и необходима для образованного человека (адиба). «Золотым веком» арабской музыки считается период династии халифов Аббасидов. Во время их правления и сложились основные виды музицирования: вокальное, вокально-инструментальное, и чисто инструментальное.
У арабов в приоритете была именно вокальная музыка (связанная со словом), но развивалась и инструментальная. А вместе с ней развивались и музыкальные инструменты, к примеру, струнно-щепковый «ал-уд», чьё название в Европе было трансформировано в «лютня». Широко использовались и духовые музыкальные инструменты, к примеру арабские трубы «нафир» стали европейскими «фанфарами». Нередко использовались и ударные инструменты, в частности «барабаны».
Все эти «арабские наработки» и были применены в европейских странах. Где, примерно с 6-го века, католическая церковь повсеместно навязывала т.н. «григорианский хорал» - литургическое пение. Обычно на латинском языке, одноголосное, и без участия музыкальных инструментов.
По целому ряду исторических причин сефарды длительное время достаточно слабо использовали музыку в своих целях. При этом, одной из главных проблем было то, что музыкантам требовалось большое количество времени на заучивание мелодии, и была нужна помощь знающих посредников. А о том, что бы музыканты могли легко и свободно воспроизводить неизвестные им произведения, и речи не шло.
Всё изменил руководитель певческой школы Гвидо Аретинский, который разработал нотную систему staff. Постепенно, утомительное и механическое заучивание мелодий путём многократных повторений прекратилось. А нотная запись позволила вносить творческий элемент, разнообразить звучание и усложнить музыку. Это привело сначала, к рождению многоголосия, а затем и к развитию «светского музицирования».
Естественно, что без официального разрешения «сверху» подобное значительное изменение было бы не возможно. И такое разрешение дал проеврейский папа Иоанн 19-й, который не только одобрил «нотную грамоту», но и призвал бенедиктинцев обучать римское духовенство музыке. А с помощью влияния и денег сефардов, «реформа Гвидо», почти моментально и с большим энтузиазмом, была воспринята в странах Западной и Центральной Европы.
Кстати, именно Иоанн 19-й в 1025 году и благословил на коронацию польского короля Болеслава 1-го (см. «История Польши»). И именно он отклонил предложения патриарха Константинопольского, что в 1054 г. привело к «Великой схизме» (разделению католической и православных церквей).
Совсем не удивительно, что так же как и арабской аристократии, европейской элите всячески внушалось, что идеальный рыцарь должен не только прекрасно держаться в седле и владеть оружием, но и уметь музицировать, слагать стихи, и т.п. В Европе создали даже музыкально-поэтические «суды любви» - видоизмененный арабский «маджалис ат-тараб» (весёлые собрания).
Не удивительно и то, что одновременно с «альбигойской ересью» в Окситании (регион на юге Франции) начали процветать трубадуры и труверы. Трубадуры (слагавшие свои стихи на провансальском языке) активно участвовали в социальной, политической и религиозной жизни общества того времени. Естественно, что их почти поголовно уничтожили в ходе «Альбигойского крестового похода».
Труверы продержались немного дольше. До середины 12-го века их творчество было из разряда «народной поэзии», затем их переориентировали на «земную радость и любовь». А впоследствии труверов переключили на рационализм, натурализм, религиозную тематику, и т.п. Стоит упомянуть и появившихся в 12 веке менестрелей – профессиональных музыкантов, иногда выполнявших функции поэтов и певцов.
Затем, «Великий голод» начала 14-го века, «Столетняя война» и чума, затруднили и приостановили деятельность сефардов в европейских странах, в т.ч. и на музыкальном поприще.
Но как только Европа немного оправилась от невзгод, сефарды приступили к реализации своего следующего грандиозного плана – Ренессансу.
Естественно, что в ходе него изменилась и музыка, которая стала более «светской» и ориентированной на развлечения, украшения досуга и праздников. Появилось множество вокальных светских жанров: виланелла, качча, фротолла, но самое основное – мадригал. Во Франции он был известен как «шансон», в те времена он представлял собой любовную лирику, а так же бытовые сценки и зарисовки из жизни.
Естественно, что удар был нанесён и по церковной музыке – появился «мотет», когда один из голосов исполняет традиционный латинский григорианский хорал, а остальные голоса (обычно два или три), в это время, ведут собственные самостоятельные мелодические линии. Позднее по церковной музыке был нанесён дополнительный удар – под предлогом того, что многоголосие мешает восприятию содержания вокальных произведений, появился новый музыкально-театральный жанр, известный нам как … опера. И часть верующий, ходивших на проповеди послушать красивое звучание, начали ходить в оперу.
Дальнейшее развитие «музыки Ренессанса» пошло путём, отработанным среди арабов – часть вокальных светских произведений исполнялась a’capélla, но гораздо чаще они нуждались в поддержке какого-либо инструмента. Постепенно, инструментальной партии стало уделяться всё большее внимание, а со временем, появились и чисто инструментальные произведения. И естественно, что «фаворитом» светской музыки стала лютня…
Благодаря именно лютне на смену «полифонической музыке» пришла «гомофонно-гармоническая», обычно представляющая собой одну ведущую мелодию, которую поддерживают остальные голоса. Именно гомофонно-гармоническая музыка и занимает лидирующие позиции в наши дни.
Зная общую историю евреев, я совсем не удивлён тем фактом, что «музыкальный Ренессанс» сначала проявился в Италии в 14-м веке, затем в 15-м веке главенство захватила «Нидерландская школа», потом наступила очередь Англии, Франции, и германских земель.
А зная историю Англии, совсем не удивительно то, что именно при Генрихе 8-м начался стремительный «ренессанс музыки» (доходило до того, что английские бароны всюду таскали с собой музыкантов), а уже с правления Марии Тюдор английская музыка стала отставать от «континентальной».
В начале 16-го века сефарды приступили к расколу католической церкви – Реформации, всячески выпячивая «неприличную роскошь (и якобы, разврат) Римской церкви», и подчёркивая недоступность церковной латыни простым людям.
Данный раскол отразился и в музыке. Если католики стремились к тому, чтобы в церкви пели красиво и сложно (на латыни), то протестанты пели значительно «строже», а слова у них для прихожан были более понятны.
Новшества коснулись и музыкальных инструментов. Если в начале Ренессанса основным инструментом был орган, то к концу эпохи состав музыкальных инструментов значительно расширился. Так к уже существовавшим струнным и духовым добавились новые разновидности, к примеру, виола и различные виды клавишных (клавесин, чембало, вёрджинеел, и т.п.).
Отдельно стоит упомянуть, что в 17-м веке, в ходе реформ проводимых при Годунове, патриархе Иове, царе Алексее Михайловиче, и т.д. (см. «История России»). В РПЦ традиционное монодическое знаменное пение, постепенно заменили на различные формы многоголосной музыки западноевропейского образца. Изменили и традиционное нотирование «крюками» на «топорики» - почти копию европейской «квадратной» нотации. В «синодальный период» пошли ещё дальше - русское знаменное пение стали заменять западноевропейским «латинским пением». Были и другие новшества, но перечислять их нет нужды, т.к. общий смысл и так понятен.
Не менее примечательна и японская классическая музыкальная традиция гагаку, главная роль в которой отводилась четырём музыкальным инструментам: кото, сякухати, тайко и сямисэну. Удивительным образом так «совпало», что как только в Китае в 8-м веке официально появились еврейские торговцы. В Японии тут же произошла эпидемия оспы (735 – 737 года), а заодно появились: сякухати (бамбуковая флейта), кото (струнно-щипковый инструмент), и тайко (большой барабан). И всё это было завезено из Китая. А как только католики сделали свою ставку на Нобунаги (середина 16-го века), а евреи начали им противодействовать, в 1562 г. у японских музыкантов появился сямисэн - очень популярный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент.