При выборе мягкой мебели мы всегда учитываем в первую очередь ее технические характеристики: конструкцию, размер, удобство, прочность.
Но не последнее место в наших приоритетах занимает ее внешний вид — тип и цвет ткани обивки, т.к. визуальная составляющая — для нас очень важный фактор. И в первом, и во втором случае решающее значение при выборе мягкой мебели — это ее назначение в интерьере. Будет ли мебель использоваться в гостиной, спальне, детской, столовой, прихожей — исходя из этих факторов мы и будем решать какой материал обивки выбрать.
Существует три основных класса обивочных материалов:
◾ Тканые (бархат, велюр, шелк, шерсть, шенилл, жаккард, гобелен, рогожка, хлопок, лен и пр.)
Выглядят всегда презентабельно, дорого, современно, уютно, тактильно притягательно. Ворс вплетен в основу полотна, или без ворса (в этом случае достигается фактурность ткани).
◾ Нетканые (флок, микровелюр, иск. замша и пр.)
Привлекательная, мягкая, бархатистая структура. Ворс наклеивается на основу полотна. Основное преимущество — практичность, высокая устойчивость к загрязнениям, легкость в уходе и антивандальный эффект. Кошки не смогут испортить когтями такую обивку.
◾ Кожаные (натуральная и искусственная кожа).
Обивка из кожи (иск. кожи, эко-кожи, замши, нубука, алькантаре) всегда смотрится изысканно и дорого. Довольно проста в уходе, если бережливо к ней относиться. Ее можно просто протирать влажной тряпочкой. При возможности, желательно периодически использовать кондиционер для кожаной мебели, чтобы она обрела первозданный блеск и цвет. Желательно не допускать серъезных пятен, но если это уже случилось, то лучше воспользоваться услугами профессионалов. Чистка пятен самостоятельно не рекомендуется. Плюсы — презентабельный внешний вид, самая высокая степень износостойкости, простота ухода. Минусы — высокая стоимость, подверженность истиранию внешнего слоя и когтям животных.
Сегодня поговорим о тканых видах обивки
◾ Хлопок, лен
Плюсы - натуральный, экологичный, безопасный, «дышащий» материал. В связи с этими качествами стоит выбирать такую обивку для детских комнат, гостиных, спален в стиле "Прованс", "Шебби-шик", "Классика". Часто используется в чехлах для украшения интерьера и сохранения основной обивки.
Минусы - низкая износостойкость, склонность к постепенному истиранию окраски, сложность в чистке от пятен, как и у всех натуральных материалов, Однако, современные производители покрывают его специальной пропиткой, что позволяет снизить действие указанных факторов и продлить срок службы дивана. Требуется профессиональная химчистка не реже двух раз в год.
◾ Гобелен
Плюсы-производят в основном из натурального сырья (овечья шерсть, шелк, лен, хлопок). Чаще всего с рисунками цветов, животных, людей, геометрических узоров. Плотная структура ткани, благодаря уникальному переплетению нитей, позволяет надолго сохранить яркость рисунка. Часто используется для обивки мебели премиум-класса. Подходит для украшения интерьера гостиной, придания ей аристократической роскоши. Высокая износостойкость.
Минусы-сложности в чистке от пятен в домашних условиях. Для чистки такой обивки от загрязнений лучше обратиться к профессионалам.
◾ Жаккард
Плюсы - состоит чаще из натуральных, иногда из искусственных волокон. Характерной особенностью жаккардовых тканей является тончайшая технология переплетения нитей, благодаря которой создается очень детальный узор, чаще цветочный орнамент. Обивка мебели из такой ткани высоко ценится и широко применяется в классическом интерьере гостиной для мебели премиум-уровня. Станок для плетения шикарных узоров был изобретен еще в 1801 г. французом Жозефом Мари Жаккаром. В настоящее время к классическому варианту жаккарда добавился еще и печатный вариант, который значительно снижает себестоимость производства, но позволяет сохранить изысканную красоту и блеск этой ткани.
Великолепный внешний вид, прочен и долговечен (10-20 лет срока службы), неприхотлив в домашнем уходе, практически не выгорает на солнце, отталкивает воду. Свежие пятна легко поддаются очистке в домашних условиях, почти не оставляя разводов.
Минусы - их мало, но они есть. Могут оставаться очень заметные зацепки от когтей домашних животных, а застарелые пятна и запахи требуют обращения к профессиональному мастеру химчистки мягкой мебели, так как самостоятельная чистка либо не даст результатов, либо усугубит ситуацию.
◾ Бархат, велюр(микровелюр), вельвет, плюш
Все эти виды тканей имеют одного прародителя, имя ему - бархат. Их часто путают из-за одинаково мягкой ворсистой гладкой поверхности. Настоящий бархат изготавливается из чистого шелка путем плотного переплетения пяти нитей, одна из которых становится ворсом. Он известен в мире с XII века и пришел к нам из Китая и Индии. Это очень дорогостоящая ткань, поэтому одежду из нее могли себе позволить только очень обеспеченные аристократы. Постепенно производители стали допускать добавление шерсти, хлопка и синтетических волокон в состав бархата с целью удешевления конечной продукции для потребителя. Так появились велюр - это добавление шерсти, вельвет и плюш - хлопка. Добавление ко всем этим видам тканей синтетических волокон придавала большей износостойкости ткани и опять же удешевления ее производства.
Велюр можно отличить от бархата чуть более высоким ворсом и наличием искусственных волокон. Часто ткань бывает с добавлением лайкры, что делает ее эластичной и легкой в драпировке, чего не скажешь о бархате. Вельвет - "рубчиком" подстриженный бархат с добавлением хлопка. Плюш отличается и от бархата, и от велюра самым высоким ворсом, иногда уложенным хаотично для придания особой игры цвета под разным углом зрения.
Все эти ткани сейчас широко используются и в обивке мягкой мебели. Такое их применение требует высокой износостойкости, поэтому почти всегда в составе будет присутствовать то, или иное количество синтетического волокна, которое на глаз определить почти невозможно. Однако, если наши уважаемые подписчики и читатели захотят узнать, как максимально точно можно определить наличие и состав натурального волокна в ткани, мы с удовольствием об этом поведаем в будущих публикациях. Пишите в комментариях.)
Плюсы - такая обивка придает любому интерьеру непередаваемый лоск и изящество. В самых дорогих экземплярах обычно используется минимальное количество синтетики. Материал имеет ворсистую, блестящую поверхность, очень приятен на ощупь, имеет высокую воздухопроницаемость и теплоизоляцию. Часто используется в мебели с технологией «каретная стяжка». Используется в гостиных, спальнях (изголовья кровати), столовых (стулья, мини-кресла).
Для повышения износостойкости и прочности в настоящее время к натуральным волокнам добавляют различные синтетические составляющие. К тому же это удешевляет производство и делает такую мебель более доступной для массового покупателя.
Минусы - высокая стоимость за счет применения натуральных волокон, а в массовых продажах с добавлением синтетики - за счет красивой фактуры самой ткани и лучших дизайнерских решений, создающих в интерьере эффект гламурной роскоши. В обслуживании самая проблемная обивка - чисто натурального происхождения. С ней никогда нельзя допускать, чтобы загрязнение, или пятно стало застарелым. Лучше сразу вызывать специалиста по химчистке мягкой мебели, который обладает достаточными знаниями и профессиональными средствами, четко подобранными под состав ткани. Самостоятельно и бытовыми средствами Вы рискуете навредить обивке и оставить на ней пятна, которые в дальнейшем не подлежат удалению даже профессионалами.
Благодарим всех наших подписчиков и читателей за лайки и комментарии!👍
Знакомьтесь с другими публикациями на нашем канале! Много полезной информации и советов в Ваш блокнот!🧐
Для подписчиков нашего канала в Москве и МО дарим скидку 20% на услуги выездной химчистки мебели и бесплатную консультацию по телефону на сайте https://cleanexpress24.ru !🎁
Предлагайте темы для будущих статей в комментариях!✍
Ждите продолжения этой публикации!☝