Группа ученых из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук завершила исследование оружейных запасов, используемых в начале XVIII века в Новосибирском Приобье.
В результате своих исследований главный научный сотрудник Института археологии и этнографии РАН, доктор исторических наук Андрей Бородовский, обнаружил, что ядра артиллерийских орудий из Уртамского, Умревинского, Чаусского и Бердского острогов использовались сибирскими стрельцами и казаками. Однако не все остроги в регионе имели такие запасы.
Исследователи также выявили большое количество различных по размерам ядер в Умревинском остроге, что может указывать на использование здесь нескольких артиллерийских орудий. Кроме того, многие ядра были найдены не только в непосредственной близости от острога, но и в окрестностях оборонительных пунктов и даже за пределами известных острогов. Ученые объясняют это тем, что ядра использовались также в хозяйственных целях, например, для прочистки печных труб, рыболовецких грузил и промывки золота в лотках.
Это исследование проводилось в рамках программы НИР FWZG-2022–0005 "Исследования археологических и этнографических памятников в Сибири времен Российского государства".
Учёные обнаружили пушечные ядра XVIII века в Сибири
16 февраля 202416 фев 2024
4
1 мин