Найти в Дзене
Кухинструктор

Основная еда в России

Открыв кулинарный канал первое, что мы сделали — опубликовали 6 красочных и подробных рецептов о наиболее популярных в России блюдах (см. ссылки в конце статьи). Можно долго спорить — какая еда в России основная, но если опираться на статистику запросов в Яндексе (сервис Яндекс.Wordstat), то вот первые 6 блюд: блины, сырники, оладьи, пицца, борщ и плов. Попробуем понять — почему именно эти блюда любимы россиянами больше других? №1 — БЛИНЫ Удивительно, но именно блины обладают рядом преимуществ, которые дополняют друг друга. Во-первых, для блинов нужен минимальный набор базовых продуктов — мука, молоко, жир, яйца, соль, сахар. Ежели чего, можно обойтись лишь мукой, водой, любым жиром и некоторой сноровкой. Во-вторых, для выпечки блинов годится любая печь, даже костёр, и любая сковородка. В третьих, для поедания блинов не нужно ничего, кроме блинов. Не нужна мебель, посуда. Ну и, самое главное, при всей аскетичности процесса выпечки, блины — необычайно вкусное блюдо! Единственное, что не
Оглавление

Открыв кулинарный канал первое, что мы сделали — опубликовали 6 красочных и подробных рецептов о наиболее популярных в России блюдах (см. ссылки в конце статьи). Можно долго спорить — какая еда в России основная, но если опираться на статистику запросов в Яндексе (сервис Яндекс.Wordstat), то вот первые 6 блюд: блины, сырники, оладьи, пицца, борщ и плов.

Нажмите для увеличения фотографии
Нажмите для увеличения фотографии

Попробуем понять — почему именно эти блюда любимы россиянами больше других?

№1 БЛИНЫ

Нажмите для увеличения фотографии
Нажмите для увеличения фотографии

Удивительно, но именно блины обладают рядом преимуществ, которые дополняют друг друга. Во-первых, для блинов нужен минимальный набор базовых продуктов — мука, молоко, жир, яйца, соль, сахар. Ежели чего, можно обойтись лишь мукой, водой, любым жиром и некоторой сноровкой. Во-вторых, для выпечки блинов годится любая печь, даже костёр, и любая сковородка. В третьих, для поедания блинов не нужно ничего, кроме блинов. Не нужна мебель, посуда. Ну и, самое главное, при всей аскетичности процесса выпечки, блины — необычайно вкусное блюдо! Единственное, что непонятно, так это почему в других странах есть что-либо более популярное, чем блины? Хотя есть подозрение, что и у них блины — главное блюдо. Просто называют они их по-другому.
Ссылка на рецепт блинов в конце этой статьи

№2 — СЫРНИКИ

Нажмите для увеличения фотографии
Нажмите для увеличения фотографии

Мы, честно говоря, были удивлены этим извивом статистики. Но где нам тягаться с Яндексом. Вероятно, сырники популярны из-за холодов. Вы спросите, при чём здесь холода? А при том, что замороженный творог — это традиционный для России способ долгосрочного хранения молока. На большей части нашей территории даже летом можно держать ледник под домом. В Италии, например, так хранить творог невозможно — там тепло. Поэтому в Италии издавна делали сыр, который хранится в погребе(пещере) при температуре около +12 — +14 градусов. При разморозке творог не теряет своих качеств. А что самое простое можно сделать из творога, да так, чтобы смачно? Конечно же сырники!
Ссылка на рецепт сырников в конце этой статьи

№3 — ОЛАДЬИ

Нажмите для увеличения фотографии
Нажмите для увеличения фотографии

Оладьи — да ведь это просто маленькие блинчики. Неудивительно, что они так популярны. Всё, чем отличаются оладьи от блинов, кроме размера — это пышность. Пышность достигается в оладьях разрыхлением теста различными способами. Традиционный способ разрыхления теста — дрожжи. Уже цивилизация привнесла нам соду, смешиваемую с кислотой. Сода при реакции с кислотой(а кефир кисленький) выделяет углекислый газ. Пузырьки этого газа наполняют тесто, и выпечка получается пышной. Конечно, оладьи на дрожжах (только не на промышленных, а на природных, спонтанных) обладают настоящим хлебным ароматом и вкусом.
Ссылка на рецепт оладий в конце этой статьи

№4 — ПИЦЦА

Нажмите для увеличения фотографии
Нажмите для увеличения фотографии

Пицца — не традиционное русское блюдо. Но причины популярности пиццы кроются не только в глобализации и взаимопроникновени культур. Ведь пицца, что бы там ни говорили — это просто блин с сыром. А блины и сырники(ведь творог, из которого и делают сырники - это просто молодой сыр) — самые любимые в России блюда! Вот почему пицца стала у нас такой популярной! Дорогие итальянцы! Мы очень рады, что ваше любимое блюдо — это два наших любимых блюда!
Ссылка на рецепт пиццы в конце этой статьи

№5 — БОРЩ

Нажмите для увеличения фотографии
Нажмите для увеличения фотографии

Несмотря на то, что сейчас россиянам доступны продукты и рецепты со всех уголков мира, борщ в России не теряет своих позиций. Мы считаем, что фундаментальная причина популярности борща — в самом устройстве "русскости". Ведь что такое борщ? Это — всё в одном. А что такое русский? Да то же самое! Наш человек, как борщ, сочетает в себе широчайший спектр черт и чёрточек. Он, как борщ, долго готовится, пышет красками и никогда не пропадает! Он не мыслим без водки и хлеба и нелюбим рафинированными субстанциями. Он прекрасен и горячим, и холодным!
Ссылка на рецепт борща в конце этой статьи

№6 — ПЛОВ

Нажмите для увеличения фотографии
Нажмите для увеличения фотографии

При размышлении о причинах популярности плова в современной России приходит на ум СССР, с его дружбой народов и всероссийской любовью к кухням солнечных союзных республик. Но всё же плов занимает особенное место среди любимых россиянами азиатских блюд. Наверное потому, что в ряде стран Средней Азии, исторически тесно связанных с Россией, плов — что-то вроде религии — явление, стоящее в одном ряду с жизнью и смертью.

Любителям же и кулинарии и литературы одновременно, при размышлении о причинах популярности плова в России, немедленно вспоминаются слова Александра Блока:

"Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!"

---------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогие друзья!

Взгляните на нашу подачу кулинарного материала и подпишитесь! Быть нашим подписчиком выгодно — краткая и, одновременно, подробная подача рецептов сэкономит вам время и силы! К тому же вы получите еще и эстетическое удовольствие, ведь тексты и видео сопровождаются профессиональными фото и видео материалами, рисунками! А в конце рецепта мы иногда порадуем вас весёлой историей или анекдотом!

Оставайтесь с нами!

Хорошего вам, праздничного, лёгкого настроения!

Ссылки на наши первые рецепты:
Блины — полный гайд для чайников
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Оладьи — шпаргалка для занятых людей
Пицца — особенности выпечки в домашней духовке
Борщ — хит, идеальный рецепт
Плов — в кастрюле на домашней плите