Его еще называют “солнечным” витамином. Именно солнечные лучи продуцируют в организме эту мощную защиту от болезней и укрепляют иммунитет.
Солнце не только самый эффективный производитель витамина D в человеческом организме, но еще и самый приятный. Всего 15-30 минут под лучами светила достаточно, чтобы получить витамина столько, сколько надо. Но как быть, к примеру, сейчас? Солнце появляется на небе редко, а организм ближе к концу зимы истощен и нуждается в поддержке.
Современные лекарственные средства позволяют восполнить в организме нехватку витамина, но не всякий решится принимать ради этого медикаменты. Где же черпать жизненную энергию?
Безусловно есть и натуральные источники этого незаменимого компонента. Тверское региональное Управление Роспотребнадзора назвало ТОП-5 продуктов с максимальным содержанием витамина D:
1 место поправу занимает лосось, причем именно дикий. Всего в 100 граммах рыбы содержится от 600 до 1000 МЕ, т.е. от 15 до 25 микрограмм. Но собратья семейства лососевых, выращенные в неволе не так хороши – в них всего 250 МЕ витамина D или 6,25 мкг.
На 2 месте ненавистный всеми детьми (особенно советского времени) рыбий жир. В 1 столовой ложке этой неприятной на вкус субстанции находится от 400 до 1000 МЕ витамина или от 10 до 25 мкг.
3 место занимает тоже рыба, но хорошо всем известная и доступная по цене сельдь. в 100 граммах этой рыбы содержится от 290 до 1500 МЕ или от 7,25 до 37,5 мкг.
4 место вновь за рыбой, а точнее за консервами из сардин, тунца и др. В 100 граммах продукта может модержаться до 300 МЕ или до 7,5 мкг.
Ну и на 5 месте продукты специально обогащенные витамином D, например молоко. В натуральном молоке его нет. Добавить в него могут до 100 МЕ на 1 стакан или 2,5 мкг.
Кроме того, обогащенными витамином D могут быть яйца, сыр, говяжья печень, сливочное масло, но содержание в них полезного компонента ничтожно мало. Набрать суточную норму с их помощью практически невозможно.
“Согласно действующим рекомендациям общества эндокринологов России, взрослым для профилактики нужно принимать ежедневно 800-1000 МЕ/сутки, беременным и кормящим – 800-2000 МЕ/сутки. Дозы выше этих показателей должны обсуждаться с врачом”, – уточнили эксперты ведомства.