В приюте есть такая категория собак — «старожилы». Это животные, которые провели в приюте большую часть жизни, а иногда прямо там и родились. «Старожилов» знают все волонтеры, которые с ними гуляют и общаются. Большинство из этих собак — социализированные, умные и ласковые животные, которые очень любят людей. Почему же их не забирают?
Ответ даст любой опытный сотрудник приюта. Чаще всего дело не в темпераменте, истории или даже личности этих животных: дело во внешности. Какие собаки считаются «менее пригодными для усыновления» и почему, рассказывает Ирина Робас, координатор программы ОСВВ в фонде «Ника».
Ирина Робас:
— К сожалению, шансы пристройства зависят от внешних данных на 90%. Кандидатов на усыновление выбирают по картинке, а что дальше происходит, это уже совсем другая история. В первую очередь разбирают породистых. В последнюю очередь — возрастных собак и тех, кого считают инвалидами, — у них шансы приближаются к нулю.
По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, пожилых собак удается пристроить в 25% случаев, а более молодых собак и щенков — в 60%. В России объемного исследования пока не проводилось.
— Возможно, это какой-то психологический момент, но белых и пушистых собак забирают намного охотнее, чем черных. Важен и размер: часто люди готовы взять домой только маленькую собачку. Причем, если это щенок, хотят гарантию, что собака вырастет весом не более 10 кг.
Есть небольшая категория собачников, которые любят и понимают крупных животных. Они, по большому счету, смотрят только на таких же, понимая все плюсы жизни с большой собакой. Несмотря на сложности, которые могут возникать дома с крупным животным, достоинства — это стабильность поведения, отсутствие вандализма и «луж» в доме.
— Главная проблема в том, что не все осознают: проблемы с собаками зависят не от их цвета, размера или породы. Есть убеждение, что порода является гарантией какого-то поведения. Разумеется, это не так. Да, в каждой собаке с рождения заложен темперамент: кто-то сангвиник, кто-то более спокойный, но ее поведение в жизни на 100% зависит от человека. Что касается воспитания щенка, тут все однозначно: что ты вложишь в него, то ты и получишь.
Многим сложно признаться, что поведение собаки зависит полностью от усилий хозяина. Не все готовы вкладывать свой труд, время, деньги в питомца. Хочется, чтобы пес сам послушно ждал владельцев дома, не лаял, не вандалил, не болел, был неприхотлив в еде и приносил только радость. Но собака — это не готовый продукт, не игрушка, а полноценный член семьи.
— Как бы ни выглядела собака, она способна стать верным другом и компаньоном, если рядом с ней ответственный владелец. Собак можно ценить за ум, преданность, силу характера. Все это в реальной жизни имеет намного больше веса, чем красивые глаза. Когда приедете в приют в следующий раз, обратите внимание на местных «старожилов». Пообщайтесь с ними, погуляйте, узнайте их поближе. Возможно, один из этих прекрасных псов станет вашим другом на всю жизнь.
На фотографиях — старожилы прютов фонда «Ника»: Аля, Сандро, Чак, Шелли и Трой