Я всегда в своих программах говорил, что русская земля богата на таланты. Примеров можно вспомнить огромное количество. Как наши молодые и не очень ученые уезжали в США, Израиль, Европу. Там создавали, творили и делали новые открытия. Увы, но государство само во многом этому способствовало.
Пример Советского Союза здесь не берем. Если там и были случае, когда ученые бежали на "капиталистический Запад", то массовыми их назвать нельзя. Однако западная пресса из каждого такого случая раздувала, как бы сейчас сказали, хайп. Поэтому до сих пор многие убеждены в некоем "массовом исходе" ученых из СССР. Но здесь забывается зачастую о другом. В СССР существовал культ науки. На место каждого сбежавшегося приходило двадцать, тридцать, сто молодых и перспективных!
А вот в 90-е и 00-е годы, действительно, была катастрофа. Система образования и государственной поддержки перестала генерировать новые умы. Перед людьми был поставлен выбор - либо свалить, либо влачить нищенское существование. Я не осуждаю тех, кто выбрал первый вариант. Скажем честно - многие бы его выбрали. Но, во-первых, превозносить таких не надо - их нужно просто забыть, пусть ими гордятся другие. Во-вторых, что еще больше, предъявлять претензии необходимо нам самим в широком смысле слова (то есть, той государственной системе, которая существовала ранее).
Но к чему я веду. Сейчас ситуация меняется. Во многом она уже поменялась. Государство, это видно, заинтересовано в том, чтобы не просто умнейшие люди оставались здесь, но готово создавать условия для появления десятков и сотен тысяч новых айтишников, инженеров, конструкторов и т.д. Грубо говоря, находить таланты и продвигать их. О культе науки, который был в СССР, говорить, конечно, еще не приходится, но хотя бы движение в этом направлении есть.
Возьмем в качестве примера Форум "Сильные идеи нового времени", в котором участвует непосредственно Президент России Владимир Путин. На мероприятии представляются отечественные инновационные разработки из практически всех регионов нашей страны. Всего поданных "идей" (а фактически - полноценных проектов) более 30 тысяч. Задачей государства здесь является выявление наиболее перспективных и помощь тем, чья задумка перспективная, но исполнение пока что хромает.
От государства этим занимаются госкорпорация ВЭБ и АСИ. В течение последних месяцев было проведено несколько бизнес-миссий в такие регионы, как Калининградская, Липецкая, Иркутская, Тульская области и в Республику Татарстан. Это позволяет не только ознакомиться с презентацией на компьютере, но и рассмотреть проект в мельчайших деталях и подробностях.
Необходимо отметить, что в ходе региональных бизнес-миссий рассматриваются абсолютно разные проекты, начиная от инновационных производств, заканчивая экологическими инициативами. Иногда решение по их поддержке принимается сразу. Что называется - на месте. И важно, что работа носит системный характер. То есть, в нее включены и региональные власти, и предприятия, и уже упомянутые ВЭБ и АСИ как представители федерального уровня.
Отмечу, что госкорпорация ВЭБ имеет в этой сфере многолетний опыт. Проектная работа - можно сказать "фишка" организации. Причем она расширяется. Если ранее ВЭБ занимался преимущественно крупными и крупнейшими проектами вроде Амурского ГПЗ или же космодрома "Восточный", то теперь институт развития все больше включает в свою орбиту небольшие технологические инициативы, которые придумывают "парни из гаражей".
Что же, посмотрим за Форумом. Учитывая огромную подготовительную работу в ходе региональных бизнес-миссий, ожидания от мероприятия весьма многообещающие. Надеюсь, так оно и будет.