Новость о том, что не стало героя оскароносного фильма "Навальный", - тема №1 во всем мире. Пока одни злорадствуют, другие строят невероятные теории заговора, а третьи молчат, я решил вспомнить картину Дэниела Роэра, которая в 2023 году получила "Оскара". Она рассказывает о том, как тот, о ком не принято говорить вслух, стал политиком с золотой статуэткой.
Учитывая последние новости, я еще раз посмотрел на картину, чтобы понять, насколько хорошей она получилась.
Сценарий, придуманный жизнью
Роэр не писал сценарий к своей картине. Он просто общался с политиком, изучал его видеозаписи, а после легким движением руки расставлял нужные для зрителя акценты.
Речь, как вы догадались, идет не о российской, а о западной аудитории. На неё была рассчитана "документалка" канадского режиссера, которая вышла в мировой кинопрокат в 2022 году. Минкульт РФ не выдал прокатного удостоверения "Навальному". Почему?
Картина посвящена событиям, произошедшим с политиком, в 2020 году. Напомню, он занемог настолько, что попал в реанимацию в одну из больниц Омска. Из этого города его спецбортом доставили в Германию. Так у героя оскароносного фильма появилось прозвище - «берлинский пациент».
Герой их "документалки" в нашей стране стал напоминать Волан-де-Морта - того, о ком непринято говорить вслух. Американцы и европейцы к мужчине из фильма относились иначе - для них он протагонист, а не антагонист.
Картина Роэра поделена на несколько условных зон. Одна из ни - бар, в котором политик дает откровенное интервью о том, насколько жизнь в России несправедлива. Далее он рассказывает, насколько тяжело добывать правду-истину.
Американские критики отмечали:
"...человек, показанный в кадре, - мужественный идеалист, который может возглавить революцию против авторитарного режима, который мертвой хваткой держит свою нацию".
Вторая локация - больница в Германии, где проходил лечение герой фильма. Перед нами несломленный пациент, ищущий правды. Нужного эффекта Роэр добился благодаря грамотной операторской работе: что-то, а создавать красивую картину на Западе умеют. Правильное освещение также пошло герою на пользу.
Складывалось ощущение, что перед нами молодость, которая обязательно одержит поеду над старостью.
Повторюсь: с точки зрения продакшена "Навальный" - картина мирового уровня. Если оценивать то, как снят этот фильм, он действительно заслуживает Оскара. Речь о технической, а не о сюжетной составляющей киноленты.
Неудивительно, что Deadline, The Guardian, Screen Daily хвалили фильм. Эти издания широко его рекламировали. Оскар сам плыл в руки создателям киноленты. Золотую статуэтку получала супруга и дети героя картины.
Женщина в красном и благодарила западную публику за поддержку. Её речью остались недовольны жители соседствующей с Россией страны: красный цвет платья, отметили они, - символ алой краски на переднем крае, жена героя - лжива. На сцене должен быть экс-квнщик, но никак не женщина того, о ком в РФ не принято говорить вслух.
Политолог Алексей Макаркин не удивлен тому, что "Навальный" получил Оскара. Уши геополитики торчат ото всюду, отметил ранее он.
Эксперт считает, что вновь наступают времена, когда наши граждане не будут гордиться работами и авторами, которые получили золотую статуэтку или Нобелевскую премию.
Так было в СССР, напомнил политолог. Тогда граждане называли "идеологической" диверсией Нобелевскую премию Солженицына.
Последним примером международной беспристрастности политолог считает присуждение Нобелевской премии по литературе писателю Михаилу Шолохову за роман «Тихий Дон» (1965 год).
«Дальше всё. Поэтому в настоящее время ситуация с СССР схожая: весьма эффективный ответ внутри страны и большие проблемы с международной составляющей», — резюмировал политолог.