Взялась я тут порядок наводить в ящиках и коробках. Перебираю всякую мелочевку и натыкаюсь на толстенький короткий фломастер "Союз". Надпись вдавленная, читается, но краска с нее давно стерлась. Так и хочется спросить: сколько же тебе лет, малыш?
Вспомнилось, как радовались первым фломастерам, такие они были яркие в отличие от карандашей. И затачивать не надо. Одно было плохо: их чернила просвечивали на обороте тетрадного листа.
В каком году у меня появились первые фломастеры, не скажу точно. Одно помню, я их экономила. Разве что обводила или подчеркивала названия песен, а всякие загогулинки, в моем понимании служившие украшением песенников, делала цветными карандашами или цветными пастами (авторучки такие толстые были, где три стержня разноцветных, а то и четыре).
Находка моя заставила задуматься, когда же все-таки появились фломастеры. Заглянула в Интернет.
- Оказывается, у фломастера довольно интересная история. Его прародительницей считают ручку с войлочным наконечником, запатентованную в 1910 году неким Ли Ньюманом. Свое изобретение он назвал маркером. Я об этом раньше не знала.
- Изобретателем непосредственно фломастера считают японца Юкио Хори. Свой карандаш со специальным наконечником для регулировки потока чернил он сделал по типу египетских медных карандашей. По сути это даже и не карандаш, а скорее ручка, заполненная внутри пропитанным чернилами гигроскопическим материалом и снабженная фетровым пишущим узлом. В Японии изобретение получило распространение в 1960-х. И очень быстро отправилось покорять мир - Европу и США. В нашу страну фломастеры попали в 1970-х из Германии, где стал популярным бренд Flo-Master, принадлежавший британской компании "Venus Esterbrook".
Несколько лет назад мне подарили вот такой ежедневник:
Тогда же я обзавелась парой-тройкой наборов фломастеров. Для удобства переложила их в коробку из-под конфет.
Одни картинки раскрасила полностью, другие наполовину, многие пока остаются контурными. Вот одна из раскрашенных страниц:
На левой стороне разворота страницы разлинованы для записей по дням. И у меня там много чего нужного и ненужного. Даже стишок о погоде, жаль год не указан:
Я пользуюсь обычными фломастерами. Но прочла в Интернете, что видов много, и делюсь с вами.
1. Фломастер-ручка. Он оставляет на бумаге тонкий след и вполне может конкурировать с авторучкой.
2. Акварельные фломастеры напоминают краски. Их можно смешивать и размывать, а, значит, использовать в художественном творчестве вместо акварельных красок.
3. Цветные классические - как у меня в коробке.
4. Утолщенные. Они подойдут для маленьких детей. Малышам трудно рукой удерживать тонкие предметы, вот для них и делают фломастеры-толстячки (почти как наши старенькие "Союзы").
5. Двухсторонние. По типу комбинированных карандашей, когда половина пишет красным, а вторая половина, к примеру, синим. У фломастеров комбинации цветов разные.
6. Штампы. Опять же подойдут для детского творчества. С помощью таких фломастеров можно создавать яркие веселые картинки.
7. Магические фломастеры обладают способностью менять цвет под воздействием "волшебного" состава.
8. Блестящие. Тут все понятно по названию.
9. Неоновые. Сделанные ими надписи или рисунки светятся под воздействием УФ лучей.
10. Смываемые. Думаю, их изобрел какой-нибудь родитель, которому не удалось отмыть стены, пол и щеки своего ребенка. Во всяком случае, теперь у взрослых появилась альтернатива. Они потратят больше денег на смываемые фломастеры (честно, я не знаю, сколько они стоят), зато не придется менять обои, салфетки, мебель...
Вот сколько всего интересного я узнала благодаря своей находке. И, знаете, я решила не выбрасывать старенький фломастер...
И еще вспомнилось, как мы пытались продлить жизнь фломастерам. Голь, как говорится, на выдумки хитра. В магазинах продавались чернила, и некоторые умельцы вбрызгивали их в нутро перестававших писать фломастеров. Угадать с количеством было непросто. Другой способ реанимации был попроще. Внутрь фломастера чуть-чуть добавляли спирта, одеколона или водки. Совсем немного. Чаще использовали одеколон. И фломастеры благоухали у кого "Шипром", у кого "Бемби" (у меня от него голова жутко болела), а у кого и "Русским лесом"😄...
А вы пытались реанимировать исписанные фломастеры?
Делитесь воспоминаниями. И до новых встреч.
На днях достану еще одну коллекцию😉.