Последнее десятилетие в мире разделило автомобилистов на 2 лагеря: сторонников “зелёных” технологий, ставших поклонниками электромобилей, и на водителей, традиционно уверенных, что ничего практичнее, экономичнее и лучше, чем автомобиль с ДВС, человечество пока не придумало.
Сегодня не о том, чья позиция правильнее – оба мнения имеют основания и полное право на существование. А вот то, что такое противостояние двух групп стало возможным и продолжает усиливаться из-за бескомпромиссной пропаганды некоего “экологического лобби”, заметно уже невооружённым взглядом.
Лобби – группа лиц, оказывающая влияние на принятие решений государственных и законодательных органов власти в пользу организаций (фирм, отдельных отраслей и т.д.), интересы которых они отстаивают. (Большой толковый словарь)
Последние события в мировом автопроме показывают несостоятельность “зелёной повестки” или по крайней мере её существенный сбой.
Ещё в начале пути перехода автопроизводства на электротягу многие эксперты, да и сами концерны, опасались неконкурентной стоимости электромобилей по сравнению с авто на ДВС из-за дорогого сырья для производства тяговых батарей. Кроме того, высокая цена, малый запас хода, большое время зарядки и недостаток этой инфраструктуры по сей день остаются главными причинами слабого спроса на электрокары среди водителей по всему миру. И плохая новость в том, что “зелёные авто” в ближайшее время дешеветь не собираются, как было обещано некоторыми специалистами.
А тут ещё последние заявления крупных игроков рынка и первый “звоночек”, отмеченный в Китае – самом большом рынке электромобилей (до 60% всех реализуемых электрифицированных ТС) в мире. Напомним, что в январе 2024 года продажи авто на батареях там упали на 37% по сравнению с предыдущим месяцем. И это не просто вполне ожидаемый спад рынка в начале года, а настоящий провал в востребованности электромобилей, о чём без оговорок заявил глава Китайской ассоциации пассажирских автомобилей Цуй Дуншу, который сам является ярым сторонником машин на новой энергии.
Похоже, “зелёный” тренд XXI века начинает сдуваться по всей планете
В конце января Toyota, в лице своего председателя Акио Тойода, дала понять, что фокус на полностью электрических автомобилях был ошибочен, и эти ТС не смогут занять значительную долю мирового рынка. Поэтому японский концерн активнее продвигает гибридные технологии и продолжает эксперименты с водородными агрегатами. Кроме того, Тойода анонсировал создание новой линейки традиционных поршневых двигателей, которая позволит добиться бóльшей эффективности.
В США Ford и GM отмечают снижение покупательского спроса на “электрички”. Из-за этого Ford вдвое сократил план на 2024 год по объёму выпуска электропикапов F-150 Lightning, а часть занятого персонала переориентировал на сборку бензиновых Ranger и Bronco. General Motors, прекратив производство компактных электромобилей Chevrolet Volt, намерен разбавить оставшуюся линейку не оправдывающих ожиданий электрокаров запуском новых гибридных моделей.
А американские автодилеры жалуются, что стремление усилить электрификацию автопарка страны зашло слишком далеко, потому что необходимой инфраструктуры всё ещё нет (и это в Америке!). К тому же дилеры теряют прибыль от обслуживания автомобилей, ведь электрокарам замена масла и других расходников не требуются.
Компании Tesla и Rivian показывают всем конкурентам, что посредники между ними и потребителями не нужны. Возможно, поэтому эти производители пока молчат насчёт будущего электромобильной отрасли.😎
В Европе ситуация ещё плачевнее. Мало того что власти ЕС уже задумываются над ограничениями экспорта китайских автомобилей на европейский рынок, так ещё немецкий гигант Volkswagen заявил, что повсеместный переход на электромобили оказался поспешным. Руководство концерна всерьёз предполагает, что Европе необходимо сдвинуть громогласный запрет ДВС с 2035 года на более поздний срок.
Более того, Германия в декабре 2023 года досрочно остановила программу субсидирования электромобилей по причине дефицита бюджета. Из-за отсутствия перспектив роста Volkswagen отложил планы по размещению на бирже акций своего подразделения PowerCo, занимающегося производством тяговых батарей.
Новое положение в отрасли стало определяющим и для руководства Renault, которое тоже отказалось выводить на биржу свою “дочку” Ampere, занимающуюся разработкой и производством батарейных машин. Хотя штат компании в 10 тыс. сотрудников пока работает, и в планах на ближайшие годы значится выпуск новых моделей.
Ну а громче всех в Европе прозвучало заявление концерна Volvo, завершающего финансирование и развитие электроспортивного бренда Polestar. Шведы передают свою долю компании материнскому холдингу Geely. И это решение напрямую связано с общими тенденциями на рынке. Polestar, многими воспринимавшийся как главный соперник Tesla, так и не смог выйти на безубыточность, и в прошлом году столкнулся со срывом поставок, сокращением издержек и персонала.
Поэтому судьба электрических машин в ЕС – под большим вопросом. Оказалось, мало кто готов к последствиям отказа от более дешёвого вида транспорта.
А действительно, куда штамповать столько электрокаров?
Мировой рынок традиционных автомобилей с ДВС формировался на протяжении многих десятилетий (уже больше века), сталкивался не с одним кризисом, после которых падал и тяжело восстанавливался. Именно вместе с ним мировая нефтехимическая и энергетическая промышленность, перерабатывающие отрасли и логистика годами срастались крепкими узами.
И тут вдруг какое-то лобби решило, а другие “энтузиасты” поддержали, что из-за глобального потепления электромобили смогут за небольшой период времени заменить почти весь автопарк с двигателями на ископаемом топливе. Серьёзно? А формируемую десятилетиями сопутствующую инфраструктуру (по примеру автопрома с ДВС) как-то упустили из виду?
Зато организовали “зелёную” PR-кампанию по всей планете с помощью климатических саммитов, автопроизводителей поставили в жёсткие ограничительные рамки по отказу от ДВС к определённому сроку, а тут ещё электромобиль Tesla Model Y по итогам 2023 года стал самым продаваемым авто на планете. Попёрло, чего ещё надо?!
Ну а если - потоп… землетрясение… или куча других малых катаклизмов, когда электричество временно исчезает? В конце концов, а вдруг война? Конфликты, как показывает история, в мире не прекращаются. Аналитики констатируют, что действующие электросети в подавляющем большинстве стран не готовы к тому, чтобы ещё обеспечивать энергией все выпускаемые электромобили. Ведь проблема ещё в том, что электричество про запас не накопишь в канистрах и цистернах. Для этого нужны новые технологии и системы хранения энергии, но пока их нет и не предвидится даже в ближайшие 10 лет.
Так что, похоже, придётся согласиться с недавними выводами Акио Тойода:
Независимо от технологического прогресса на планете, электромобилям уготована ниша не более 30% мирового авторынка. А решение о выборе двигателя ТС в итоге должны принимать не регулирующие органы или политики, а простые покупатели и рынок.
Может вместо глобального потепления приходит глобальное прозрение?
Или теперь будут топить за водородные двигатели?..
Эдуард Шидер (эксперт компании «Колеса Даром»)