Хорошо, когда супруги даже после развода могут договориться и найти компромисс самостоятельно относительно совместных детей (с которыми, как правило, остаются женщины). Тем не менее, реалии России говорят о том, что порой "папаши" не то, чтобы копейку лишнюю своему же ребенку дать не хотят: многие идут на ухищрения, лишь бы не платить алименты.
Давайте разберемся, какая же ответственность ждет уклониста по закону.
Какие ухищрения позволяют не выплачивать алименты?
1. Супруг официально увольняется с места работы (или изначально не оформлен там по ТК или договору)
2. Супруг практически не пользуется банковскими картами и отследить реальный поток транзакций невозможно
3. Получает "минималку", которая чуть выше МРОТа
Само собой, матерей такой порядок вещей не устраивает, поэтому они идут в суд. Да, даже если экс-супруг попадает под описанные выше критерии - это не должно останавливать матерей от попытки взыскать положенные средства в принудительном порядке. Если у супруга нет постоянного дохода - значит размер алиментов будет определяться не процентом от заработка, а твердой суммой.
Собственно, если даже по решению суда супруг вам ничего не платит - за ним начинают скапливаться долги, а значит им начинают заниматься судебные приставы. Представители данной службы выходят на работодатели, а так же исследуют реальное материальное положение супруга, в том числе, выявляя за ним ценное имущество.
Ну так, какие наказания его могут ждать?
Это, собственно говоря, то самое, зачем мы с вами тут все и собрались. Давайте разбираться.
Законом установлены меры, которые могут применяться относительно таких "проблемных отцов":
- Во-первых, может быть назначена неустойка в размере 0,1% от общей суммы скопившихся долгов.
- Во-вторых, должника можно отправить на 15 суток ареста. Такая мера применяется в том случае, если просрочка по алиментам составляет более 2 месяцев
- В-третьих, для особо злостных уклонистов действует ст.157 ч.1, по которой должник может понести реальное уголовное наказание и отправиться в места лишения свободы на срок до 1 года.
Само собой, для этого суд должен признать, что у уклониста была возможность платить, но он этого не делал.
Так что, наш советам девушкам: не бойтесь бюрократии и отключайте "сострадание", если ваш бывший супруг относится к вам не по-человечески. Судебные приставы очень плотно занимаются такими субъектами и имеют огромные полномочия. На практике, до крайности никто не доводит, потому что временно ограничить должника от возможности управлять транспортным средством (а такое полномочие у приставов есть), как у него сразу найдется возможность с вами договориться.