Найти тему

Аю-Даг или от хвоста до носа Медведь-горы.

Крым. Январь. Новогодние праздники. Погода выдалась отличная: голубое небо, теплый ветерок, изумрудное море, морской воздух и солнце. Идеальный день для похода.

Мы решили отправиться на Аю-Даг. Еще ее называют Медведь-гора, потому что похожа на большого медведя сложившего свою голову в море.

У начала маршрута нас встретила гид Аня. Она работает в МЧС. По дороге Аня рассказала нам историю Аю-Дага, про геологию, про флору и фауну и легенды, посвященные этой горе.

К пику мы поднимались сквозь сказочный лес, он был очень кинематографичен и правильно назывался шибляковый. Каждый ствол был окутан мягким зеленым мхом, листья дуба и других деревьев выстилали плотный ковер, а ветви скрывали нас от всего остального мира, как будто мы попали в кино или сказку.

Под ногами шевелилась груда камней. По поверью каждый артековец должен был принести камень с загаданным желанием на вершину горы. Так они увеличивали высоту символа Артека.

Но судя по этой груде камней, далеко не каждый артековец дошел до вершины Аю-Дага, не у каждого сбылись заветные мечты)). А мы добрались до пика, правда без камней, немного погуляли и отправились на поляну.

-2
-3
-4

Там был небольшой привал. Все проголодались и с удовольствием перекусили бутербродами с чаем. На природе вся еда становится необыкновенно вкусной: чай из термоса - блаженным напитком, бутерброд с колбасой - шедевр кулинарии, а свежий огурчик так хрустит и освежает, что можно жевать его вечно.

Мы прошли развалины и вышли на монастырский мыс. Ребята остались на тропе, а мы с Аней полезли на нос Медведя. Виды открывались нереальные, с моря дул прохладный ветер, на самом кончике носа можно было почувствовать себя капитаном в открытом море. Слегка освежившись мы вернулись к ребятам и продолжили путь.

-5

-6
-7
-8
-9

Аня рассказала нам про места силы на этой горе, про туристов, которые не могут перенести ночевку тут, т.к. им являются видения, нло и прочие явления. Про эти ночевки в народе ходят масса мифов и страшилок. В интернете можно найти увлекательные рассказы про ночи на горе. Байки это или нет, мы решили не проверять.

С восточной стороны Медведя склоны стали более крутыми и скользкими. Открылся прекрасный вид на Большую Алушту. В лучах уходящего солнца город горел огненными красками. Сразу вспоминаешь картины Айвазовского, эти краски бескрайнего моря, скал, волн, заката.

-10
-11
-12

-13

Весь маршрут у нас вышел примерно десять километров с небольшим набором высоты 571 метр.

День подходил к концу. Мы поблагодарили Аню за увлекательные рассказы о Медведь-горе и полные впечатлений отправились домой. От хвоста до носа, от носа до хвоста, прошли по спине и холке и обошли бока.

-14