Какую ферму УЗВ выбрать начинающему предпринимателю. Главные особенности домашних и промышленных рыбоводных ферм

260 прочитали

Рыбоводство — одна из перспективных отраслей для инвестиций, поскольку входит в число жизнеобеспечивающих производств. И как к специалисту с большим опытом, ко мне часто обращаются за советом: как правильно действовать при заходе в рыбоводный бизнес – сразу построить большую промышленную ферму или начать с чего-то малого, чтобы протестировать нишу.

И выбор здесь стоит делать исходя из индивидуальных возможностей предпринимателя, решившего войти в этот бизнес. Ведь на одной чаще весов – большие деньги, которые можно потерять, на другой – маленькая прибыль и потерянное время.

Рыбоводство — одна из перспективных отраслей для инвестиций, поскольку входит в число жизнеобеспечивающих производств.
Меня зовут Антон Пельчер. Я инженер и занимаюсь строительством рыбоводных ферм более 10 лет.

Чтобы было проще понять, с какой фермы начинать, расскажу про плюсы и минусы больших и маленьких рыбоводных ферм.

Что такое домашняя и промышленная ферма УЗВ

Фермы УЗВ – современные инновационные объекты с замкнутым водоснабжением, используемые для разведения и выращивания рыбы в контролируемой среде. Четких понятий видам маленькой и промышленной фермы УЗВ нет. Раскрою основные характеристики, опираясь на свой опыт.

Характеристики домашней рыбоводной фермы УЗВ:

  • площадь 300-500 квадратных метров;
  • инвестиции до 10 000 000 рублей;
  • отсутствие персонала (обычно обслуживается членами семьи).

Характеристики промышленной рыбоводной фермы УЗВ:

  • площадь от 1000 квадратных метров;
  • инвестиции 20-30 млн. рублей;
  • полноценный штат сотрудников.

Рыбная ферма УЗВ является устойчивым и актуальным источником дохода, поскольку рыба размножается и растет достаточно быстро. Ферма УЗВ позволяет получать товарную рыбу круглый год, без сезонных факторов. Расскажу про каждый вид фермы подробнее.

Достоинства и недостатки домашних ферм УЗВ

Основными достоинствами маленькой (домашней) фермы УЗВ являются:

  • небольшие инвестиции. Составляют от 1 до 10 млн. рублей;
  • небольшой участок или здание. От 50 до 500 квадратных метров;
  • небольшие потери в случае закрытия бизнеса.
Рыбоводство — одна из перспективных отраслей для инвестиций, поскольку входит в число жизнеобеспечивающих производств.-2

Минусы домашней фермы УЗВ:

  • загруженность не меньше, чем на крупной ферме;
  • отсутствие средств на расширение. Дохода от маленькой фермы хватит лишь на поддержание работы этой фермы, но не на масштабирование бизнеса;
  • самостоятельная организация сбыта;
  • необходимо самостоятельно осуществлять все рабочие процессы на ферме.

Трудности установки и запуска маленькой рыбоводной фермы УЗВ

Предположим, у вас есть несколько миллионов рублей. Вы решили закупить оборудование и поставить себе мини установку УЗВ, запустить малька и начать его выращивать. Разберем, какие проблемы чаще всего возникают у начинающих предпринимателей.

Все начинается с проблем при установке, монтаже и запуске всей системы, особенно если вы делаете это самостоятельно или через неквалифицированных специалистов. Приходится изучать тонкости управления всей системой, отдельных узлов и особенностях их работы.

После запуска фермы могут возникнуть проблемы с выбором малька, условиями содержания, системой подачи корма, контролем параметров воды.

У тех, кто еще не знаком с продажами, могут возникнуть сложности с поиском покупателей. Потенциальная прибыль маленьких рыбных ферм ограничена. В первую очередь это связано с высокими расходами на обустройство и содержание УЗВ.

Рыбоводство — одна из перспективных отраслей для инвестиций, поскольку входит в число жизнеобеспечивающих производств.-3

На выходе, после реализации продукции, предприниматель приходит к выводу о несоразмерности доходов с трудозатратами и вложенными средствами. То есть после всех усилий и выход на продажу рыбы, вы понимаете: сил было затрачено очень много, а доход в несколько раз меньше.

И последнее – это вопрос о расширении. После получения первого дохода, появляется мысль: этого мало и надо расширяться, но средств нет. И здесь есть несколько вариантов, где взять деньги на расширение: кредит, лизинг, гранд, привлечение инвестиций.

Те фермеры, которые обладают упорством и получают нужные навыки на своем опыте, пройдя через все эти трудности, создают большие промышленные фермы и строят свой успешный бизнес в перспективной отрасли.

Когда домашняя ферма оправдана

Рекомендую ставить домашние фермы в двух случаях:

Во-первых, если у вас есть свободные деньги и собственное время, и вы можете позволить себе открыть домашнюю ферму и получать небольшой доход.

Во-вторых, если вам просто необходимо отработать технологию выращивание рыбы на маленькой ферме и получить заданные результаты, а потом вложить все средства и открыть большую производственную ферму.

В остальных случаях я рекомендую заходить сразу в крупное производство. С капиталом для старта – начиная с 10 млн. рублей.

Зайти в крупный бизнес можно и с собственным капиталом 2-3 млн. рублей. Привлекая инвестиции или других фермеров для партнерства.

Достоинства и недостатки промышленных ферм УЗВ

Плюсы промышленных ферм УЗВ:

  1. Всю работу по обслуживанию фермы осуществляет штат квалифицированных работников. Предприниматель может оставаться только в роли собственника и решать иные значимые вопросы.
  2. Легче выстраивать сбыт рыбы. У крупного промышленного предприятия имеется отдел продаж, обученный работе с «холодными» покупателями. Продавец сам ездит и показывает образцы. Есть объем товарной рыбы и выход на оптовых клиентов, которые с маленькими фермами работать не могут.
  3. К промышленным фермам больше лояльности, чем к маленьким со стороны администрации. Если у вас крупное производство, то оно обязательно будет заметно, вас будут приглашать на различные мероприятия, предлагать участие в госпрограммах поддержки и расширения бизнеса.
Рыбоводство — одна из перспективных отраслей для инвестиций, поскольку входит в число жизнеобеспечивающих производств.-4

Минусы промышленных ферм УЗВ:

  1. Кратно больше инвестиций. Минимальные инвестиции в промышленную ферму от 20-30 млн. рублей.
  2. Больше требований к участку и зданию. Участок должен иметь достаточно мощности по электроэнергии, воде, канализации. Здание должно быть от 1000 квадратных метров. Потребуется подобрать подходящий участок для строительства крупной фермы.
  3. Риски. Потери в случае неудачной реализации бизнес-модели гораздо больше, чем при маленькой ферме.

Таким образом у предпринимателя, решившего зайти в перспективную рыбоводную отрасль, есть несколько вариантов:

Если вы хотите посмотреть, как работает рыбоводная ферма и убедиться в этой бизнес-модели на своем опыте, но с минимальными вложениями, то можно поставить малую ферму УЗВ.

Если вы хотите сразу серьезный бизнес, но у вас не хватает собственных средств, то найдите дополнительные источники финансирования и ставьте полупромышленную ферму УЗВ, которая быстрее окупит вложения.

Если у вас есть средства и хочется построить бизнес, который приносит достойную прибыль, то ставьте промышленную ферму УЗВ.

Подписывайтесь на канал Антон Пельчер. Аквафермер, чтобы узнать о том, как заниматься выращиванием рыбы и зарабатывать на этом хорошие деньги.