Первый атомный ледокол "Ленин" - визитная карточка Мурманска. Оказаться внутри - большая удача.
Мне повезло, потому что это был организованный трёхдневный тур с заранее прописанной программой, и в назначенное время нашу группу уже ждали у трапа. В формате "проходил мимо - захотел - зашёл" этот культурный объект не работает. Надо заранее бронировать время экскурсии на сайте и вводить паспортные данные, а на входе показывать паспорт. Всё серьёзно.
Сейчас в России 5 ледоколов, и все они приписаны к Мурманску.
Экскурсию мы начали со столовой для рядового экипажа. Тут и собрания проходили, и кино крутили. Бросилось в глаза, что стулья прикручены к полу. Хотя, это логично.
На борту есть настоящая больница: операционная, зуботехнический кабинет, рентген.
Для того времени ледокол был оборудован по последнему слову техники. Как отдельный город. Даже есть баня и спортзал.
Штат ледокола 180-190 человек.
"Ленин" отработал 30 лет. Именно на такой срок службы он и был рассчитан.
За годы эксплуатации прошёл 454400 морских миль. Это 4 раза путь Земля-Луна.
Никогда "не болтался" просто так. Всегда был занят в перевозке грузов или в спасательных операциях.
Первые 15 лет (с 1959 по 1989 годы)
он был не просто первым, но и единственным атомным ледоколом. Потом на его основе строили другие. Он был прототипом. Исходя из эксплуатации уже решали, что "брать в будущее", а что не брать. Без него не было бы других.
Сейчас на современных ледоколах 2 равноценных экипажа, в среднем по 60 человек. Они меняются.
С появлением ледоколов северный морской путь стали использовать круглогодично. А раньше только 4-5 месяцев в году.
В голове не укладывается масштаб этого музея. Я была в кают-компании первого в мире атомного ледокола! Там же есть два салона - музыкальный и курительный. В музыкальном салоне стоит рояль с самого первого рейса.
В курительном салоне - телевизор и камин. Везде сохранены оригинальная мебель и обивка.
19 октября 2013 года атомный ледокол "50 лет Победы" доставил Олимпийский огонь на Северный полюс в рамках специального проекта Эстафеты "Сочи-2014". В память об этом историческом событии в кают-компании на видном месте торжественно стоит тот самый факел со времён Олимпиады.
Юрий Гагарин, Фидель Кастро, норвежский король и много других знаменитых гостей ходили по этим палубам на экскурсию. И я тоже.
Образ атомного ледокола Ленин был растиражирован как образ покорения Арктики.
Сейчас ледокол - памятник культурного наследия федерального значения, единственный в Мурманской области.
По узким крутым лестницам мы поднялись почти на самый верх и оказались в ходовой рубке на 13 этаже. Над нами остались ещё 2 этажа.
Ледопроходимость судна по плану была заявлена 2 метра. По факту оказалось аж 2,5 метра. Технический момент: ледокол не колол лëд своим острым "носом", как принято считать. Он наваливался как бы сверху и проламывал лёд своим весом.
После прогулки по этажам и коридорам сложилось впечатление, что рядом с "Лениным" Титаник отдыхает. Невероятное чувство гордости за свою страну, в которой жили и живут люди, которые умеют создавать такие шедевры.