Целый год не делала заметок здесь. Настолько угнетает всё, что происходит в школе, что не возникает желание чем-то делиться. И всё же накипело, пора.
С чего начать? Может, с того, что в учительской всё чаще стало звучать слово быдло. Ненавижу его. В пору юношеского максимализма (примерно до 50 лет) оно очень возмущало: как можно о людях так говорить? Да и звучало оно в интеллигентной (!) учительской среде крайне редко. А теперь как-то на слуху всё время. Когда в предыдущие годы сталкивалась на страницах сетей с критикой в адрес чиновников от образования - дескать они специально хотят превратить население в быдло, т.к. тупыми проще управлять, - не воспринимала серьёзно, считая очередной "теорией заговора". Но сейчас понимаю, что даже если Греф и иже с ним либералы, критикующие и ненавидящие советскую систему образования и воспитания, и не ставили такую цель - обыдлить население, а хотели "как лучше", получилось всё-таки "как всегда".
Грызу себя. Наверное, я не права. Я зануда, ретроград, фурия, мегера и пр. Ну не нравится мне, когда девочки ходят по школе с голыми пупками. В футболке, зазывно спущенной с одного плеча сидят на уроке. С распущенными волосами длиной до попы, намагнитившимися, прилипшими к свитеру, выходят к доске. С ногтями по 5 см смирилась. Нигде же не написано, что так нельзя. Интересно, а в советских каких-нибудь правовых актах было написано, что так нельзя? На основании чего мы приходили в школу в форме, причёсанные, без макияжа? На основании чего в солидных компаниях соблюдают соответствующий дресс-код? Связано ли внешнее и внутреннее? Форма и содержание? Проблема в том, что содержание, похоже, никого не волнует.
А теперь о сыне. Кровиночка моя. Пока дети лежали поперёк лавки, конечно, пыталась их воспитывать. В том плане, чтобы помогали маме. Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не мусорят. Утром встал - застели постель. Поел - помой посуду. И мыли, и застилали. И полы мыли в своей комнате и местах общего пользования по субботам. Наверное, до той поры, пока не закончили школу. Началась учёба в институте. Плюс подрабатывали сразу, чтобы денежка на карманные расходы была. Понимала, что некогда им убираться. Но если один сын всё-таки по привычке поддерживал чистоту, то второй демонстрировал полный пофигизм. Постель не застилалась никогда. Ел в своей комнате перед компьютером, оставляя и накапливая грязную посуду, пока не уберёт мама. Вещи? Помните мем "Если бы мой стул встал и пошёл"?
Да, всё именно так. Конечно, сначала пыталась мягко увещевать, иронизировать, периодически убирала сама. Потом махнула рукой - зачем мотать нервы себе и сыну? Православные психологи дают однозначный рецепт воспитания - "терпением и любовью". Так что решила терпеть, но и его работу за него не выполнять. Это продолжалось года 4 или 5. Вдруг одним прекрасным вечером услышала шум пылесоса из его комнаты. Потом захлопала входная дверь, шаги сына туда-сюда (к мусоропроводу), суета. Удивило, но не стала задавать лишних вопросов. А уже перед сном зашла в комнату сына и испытала шок - такого порядка даже у меня нет. Просто идеально. Смотрю на шкаф. Понимаю, что открывать страшно. Но и там порядок оказался. Первая мысль - наверное, ждёт кого-то. Но никто не пришёл. И на завтра тоже. Подождала несколько дней, думала, скоро всё вернётся на круги своя. Но нет. Встал - застелил постель. Сам регулярно меняет постельное бельё. Поел - помыл посуду. Положу ему выстиранные вещи - тут же убирает их в шкаф. Попыталась спросить причину перемены - "просто так". И тут у меня началась паника. Думаю, ну не может же человек ни с того, ни с сего вот так взять и измениться. А может, ему приснилось что? Что-нибудь тревожное про него или про меня? И он решил напоследок меня не огорчать? Накручиваю себя. Снова мягко пытаюсь выяснить причину - опять "просто так". Но в итоге, спустя какое-то время, рассказал.
Стал сынок осознавать, что не всё у него в жизни так, как хотелось бы. И не настолько успешен, как хотелось бы. И полез он в интернет - узнать, в чём дело. А в интернете один какой-то очень раскрученный и уважаемый молодёжью психолог совет даёт: хочешь быть успешным? - наведи сначала порядок в своей комнате, на своём рабочем месте, за этим возникнет порядок в голове; распланируй свой день и придерживайся плана. Делу время - потехе час. И стал сын этим советам следовать. Просто когда учителя то же самое говорят, или родители - это несерьёзно. А вот уважаемый психолог - это совсем другое дело.
К чему это я? Порядок и дисциплина, самодисциплина ещё никому в жизни не навредили. И в значительной степени это действительно ключ к успеху. И именно эти ключевые позиции воспитательного процесса школы совершенно нивелировали либералы от образования, прикрываясь благими намерениями и красивыми фразами о чести и достоинстве. Дети знают, что им дозволено всё, и у школы нет никаких рычагов. Родители тоже это знают и любые замечания со стороны учителей в отношении внешнего вида, поведения, воспринимают в штыки - "а покажите, где это написано". И вот всё чаще и чаще в учительской звучит "быдло", "быдловатость". А родители думают, что вседозволенность их детям на пользу. Что они любят своих детей, а учителя не любят детей. А я на свои сомнения получила сегодня ответ. Наткнулась на видео об украинском юродивом, святом прозорливце схимонахе Иулиане (преставился не так давно, в 2005 году). А он сказал: "ГДЕ НЕТ СТРОГОСТИ, ТАМ НЕТ ЛЮБВИ".
А потом в школу придут дети этих детей...