Профилактическая гормональная терапия рака молочной железы ограничена 5 годами, и только в особых случаях предлагается принимать препараты 7-10 лет. Завершение лечения настораживает неизвестностью и пациентку, и врача – вдруг прогрессирование начнётся из-за отказа от приёма таблеток...
Клинические рекомендации Минздрава «Рак молочной железы» предписывают увеличение длительности адъювантной – профилактической гормональной терапии свыше стандартных 5 лет до 7 или 10 лет «при наличии по крайней мере одного фактора неблагоприятного прогноза», к которым относятся размер узла первичной опухоли свыше 5 см (Т3-4), метастазы в лимфоузлах (N+), низкая дифференцировка (G3), ген HER2, высокий индекс Ki67 и лимфоваскулярная инвазия по гистологическому анализу. Критерии отобрали на основании клинических исследований, но экспериментальное лечение специально подобранных групп больных – одно, а реальная клиническая практика – совсем другое.
Специалисты больницы Тохоку Косай в Сендае и университетов Тохоку и Фукусимы на примере пролеченных в клинике пациенток определили действительно «работающие» факторы, позволяющие успешное продолжение гормонотерапии сверх стандартной пятилетки у обычных, а не отобранных больных раком молочной железы. Пациентки преимущественно принимали антиэстрогены, нежели ингибиторы ароматазы.
В анализ включили 892 пациентки с позитивной по эстрогенам карциноме (ЭР+) и без гена HER2 (HER2-). С высоким риском рецидива из-за наличия перечисленных выше факторов неблагоприятного прогноза было 444 пациентки, у 448 женщин вероятность прогрессирования рака после первичного радикального лечения была низкой. В группах разного риска рецидива оценивалась отдаленная выживаемость без рецидива и выживаемость после рецидива на пролонгации гормонотерапии и при стандартной длительности.
Медиана наблюдения составила 122 месяца, то есть чуть больше 10 лет. Медиана до прогрессирования рака – 94,5 мес. или чуть больше 7,5 лет, но явно после завершения стандартной длительности гормональной терапии. Умерло 20 женщин.
Рецидив рака во вторую пятилетку развился у 48 женщин. Результат лечения рецидива повышало появление его позже 7 лет от начала терапии рака, что отмечено у 77,1% пациенток, и высокая эффективность начальной терапии рецидива – примерно 77% рецидив лечили гормонами.
В группе высокого риска 166 пациенток продолжали приём препаратов после 5 лет, а 278 женщин завершили терапию на стандартном сроке. В этой группе для более точного сравнения отобрали 155 пациенток завершивших и столько же продолжавших гормонотерапию, 10 лет без рецидива рака прожили 96,3% на пролонгации гормонотерапии и 86,5% из завершивших её. Продление эндокринной терапии более 5 лет снизило риск развития метастазов на 73% при наличии факторов высокого риска прогрессирования.
Авторы публикации отметили, что при наличии метастазов в лимфоузлах, большой опухоли и высокой агрессивности карциномы «следует рассмотреть возможность расширения эндокринной терапии» свыше 5 лет, а «пациенткам без факторов риска поздних рецидивов она может и не потребоваться». Практика подтвердила теорию.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/02/16/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!