Это примерный план путешествия с маленькими историческими спарвками.
Мы не брали никаких экскурсий, данной информации для первого ознакомления с Коломной, мне и моим попутчикам хватило.
1. Улица Лажечникова ( у парковки, улица что прямо)
Когда-то она была главной улицей кремля, а теперь стала главной туристической улицей. Она интересна сохранившимися по обеим сторонам историческими зданиями. Часть из них жилые, часть отдана под музеи, магазины и кафе.
Улицу назвали в честь писателя Ивана Лажечникова, родившегося в Коломне. Его отец, тоже Иван, был одним из богатейших купцов города. История семьи непростая: из-за доноса отец Лажечникова был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, но позже его оправдали.
Иван Иванович Лажечников против воли отца ушёл в ополчение и участвовал во взятии Парижа, а после занимался писательством и образовательной деятельностью. Дослужился до чина статского советника и даже был цензором в Санкт-Петербургском цензурном комитете.
2. Коломенский Кремль
Изначально Коломенский Кремль представлял собой деревянное сооружение. Но в конце 15 века город охватил мощный пожар, он уничтожил город и часть укреплений. Тогда было решено построить каменный Кремль, правда к этому решение пришли не сразу. В 1525 году начались строительный работы, которые по тому времени были закончены очень быстро, всего через 6 лет уже стоял кирпичный Кремль.
Тогда Коломенский кремль считался одной из самых современных и мощных крепостей. По некоторым данных к строительству Кремля причастен итальянский архитектор, который позже стоил Московский Кремль. По площади, длине и толщине стен, числу башен коломенская и московская крепости мало отличаются друг от друга.
В шестнадцатом веке врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. Да и во времена Смуты польские интервенты и отряды «тушинского вора» оказывались в Коломне не в результате штурма крепости, а вследствие нерешительности и предательских настроений временщиков, окончательно запутавшихся в смене царских особ. Таким образом, свое предназначение кремль Коломны выполнил достойно. Но к середине семнадцатого века Коломна теряет своё прежнее военно-оборонное значение. Город постепенно превращается в крупный промышленный центр, кремль, лишившись своего функционального назначения, начинает разрушаться. Кремль постепенно разбирался местными на стройматериалы. Длилось это на протяжении двух веков, пока разрушение крепости не было запрещено указом Николая I. Таким образом, до наших дней не дошла добрая половина кремлевских башен.
В Коломенском кремле было четверо башенных ворот (Пятницкие, Ивановские, Косые, Водяные) и двое ворот, находящихся в пряслах стены, Михайловские и Мельничные (или Георгиевские). Центральные ворота Центральными, парадными воротами кремля были Пятницкие. Они сохранились до наших дней на восточной стороне кремля и выходили на дорогу Владимир-Кашира.
Башни крепости были расположены так, что позволяли организовать активную оборону: защитники могли вести со стен фронтальный огонь по атакующим, а из амбразур башен - фланговый, что создавало сплошную зону поражения. Всего было 17 башен: Пятницкие ворота, Погорелая (Алексеевская), Спасская, Симеоновская, Вознесенская (Екатерининская), Ямская (Троицкая), Ивановские ворота, Грановитая, Коломенская (Маринкина), Борисоглебская, Косые или Соловецкие ворота, Воскресенская (Тайницкая), Сандыревская, Бобрецевская, Водяные ворота, Свиблова, Застеночная, Малая (Покровская).
2.1 Гранатовая башня
Гранатовая башня. Грановитая башня получила такое название из-за своей формы - прямоугольная с внутренней стороны и шестигранная снаружи.
2.2 Михайловские ворота
Михайловские ворота находились в прясле стены между Грановитой и Коломенской (Маринкиной) башнями. В конце XVI в. они были заложены, но со временем эта закладка рассыпалась. И теперь, после реставрации, мы можем снова увидеть Михайловские ворота: их высота около 6 м, ширина - под 3 м.
2.3 Памятник Дмитрию Донскому
Князь Дмитрий Донской – активный боец с монгольскими ханами в 14 веке- очень много сделал для усиления и возвышения Коломны. История города очень сильно связана с ним, поэтому ему поставили памятник на самом видном месте на въезде в Коломну из Москвы.
2.4. Маринкина башня
Одна из красивейших башен кремля, дошедшая до наших дней, стоит недалеко от речки Коломенки, возле центральной улицы. Названий у этой самой высокой из сохранившихся башен несколько: именовалась она и Коломенской, и Круглой, и башней Марины Мнишек, и Маринкиной.
Самая легендарная башня Кремля.
Одна из них связана с «Маринкиной» башней. Маринка – это Марина Мнишек. Марина (Марианна) Юрьевна Мнишек, (польск. Maryna Mniszech, Мнишех) (ок. 1588 – 1614) – жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I), затем жена Лжедмитрия II. Она одна из самых ярких фигур русской Смуты начала XVII века, сумевшая вызвать к себе жестокую ненависть своих подданных. Ее считали главной виновницей всех бед и несчастий, обрушившихся на Русское государство, воплощением зла.
По сообщениям русских послов польскому правительству, Марина «умерла с тоски по своей воле», по другим источникам, она была повешена или утоплена. Кроме того, существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне коломенского кремля, где и скончалась в 1614 году.
Но в городе существует легенда, согласно которой Марина не умерла в заточении в стенах кремля, а, обратившись сорокой, вылетела в окно. Говорили об этом так: «А злая его (Лжедмитрия) жена Маринка-безбожница сорокой обернулася, и из палат вон она вылетела».
Существуют другие версии, например, что башня получила своё название в честь Маринки – коломенской монашки, известной в те времена городской полусумасшедшей, о которой после специального епархиального дознания стало известно, что она была лесбиянкой. (Похоже, что это был просто гермафродит). Чтобы она не вводила в соблазн сестер по обители, её изолировали именно в эту башню. И только после этого башню в народе стали называть «Маринкиной».
3. Конькобежный центр.
Огромный конькобежный центр «Коломна» похож на космический корабль пришельцев, приземлившийся посреди средневекового города. Площадь его более 70-ти тыс кв.м. Построили его в 2006 году по самым современным стандартам. Это одна из лучших конькобежных площадок России.
Катание на коньках в Коломне на замерших поверхностях стало популярным еще в 19 веке. В начале 20 века горожане организовывали массовые катания на льду Москвы реки. Коньковой спорт очень развивался и в 1959 году на устье реки Коломенки сделали первую дорожку длиной 400м с естественным покрытием. Дальше на этом месте (где сейчас находится ледовый дворец) сделали ледовую дорожку с искусственным покрытием которая не таяла при температуре +18-20 С. К 90м годам она уже была сильно потрепана из-за сильного физического износа, так как была очень популярной и пользовалась спросом. И задумалась реконструкция. Так в 2006 году появилась данный ледовый центр, который функционирует по сей день.
4. Шавлягинская бассейка
Уникальный памятник историческому коломенскому водопроводу, построенному в начале 20 века, представляющий собой воссозданную по дореволюционным чертежам копию водоразборной колонки тех времён.
Колонка - действующая и подключена к городскому водопроводу; по замыслу вода из неё может использоваться как питьевая. Её чугунный восьмигранный корпус украшен изящным рисунком, а также рельефными изображениями цветов. В прошлом в городе существовало 6 подобных колонок; своё народное название - "шевлягинские бассейки" - они получили по фамилии почётной гражданки Марии Шевлягиной, которая в начале 20 века безвозмездно спонсировала строительство коломенского водопровода.
5. Дом Куприна
«Дом Куприна» называется так не потому, что в нём постоянно жил всем известный Александр Иванович. Зато в нём проживала в течение 19 лет семья старшей сестры великого писателя – Зинаиды, которая была замужем на лесничим по имени Станислав Генрихович Нат. Своё название дом получил из-за того, кто Куприн приезжал сюда в гости, причем иногда визиты были весьма продолжительными. Сейчас здание используется как отель. Тут сдают апартаменты посуточно.
6. Школы №14
Надпись на мемориальной доске: "Бывшее приходское Соборное училище. Построено в 1865 году, было расширено и получило пристройку в 1912 году. Завершило формирование современного ансамбля Соборной площади. В настоящее время здесь размещается школа №3 города Коломны"
7. Блюдечко
Улица Лажечникова заканчивается сквером «Блюдечко», откуда открывается вид на живописный берег реки Москвы. Здесь же, на улице Дмитрия Донского, найдёте «Музей трамваев», а если выйти чуть назад к улице Лазарева — попадёте на Соборную площадь, с расположенным на ней памятником Кириллу и Мефодию и целой плеядой церквей и соборов.
8. Тихвинский Храм. Успенский собор. Воскресенская церковь. Соборная площадь.
8.1 Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Первая церковь на этом месте была построена в 1776 году. Современная церковь построена на средства Ф.Н. Тупицына, по проекту Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Построена в 1858-1861 гг.
8.2 Собор Успения Пресвятой Богородицы
Строительство собора началось в честь первой победы русских войск над Золотой Ордой на реке Воже. В 1380 году Дмитрий Донской молился в этом храме перед Куликовской битвой. Заложен в 1379 г.
8.3 Церковь Воскресения Словущего
Первоначально была построена деревянная церковь, в которой венчались князь Дмитрий Донской и княгиня Евдокия. Храм неоднократно перестраивался. В XVII веке была пристроена трапеза с приделом, а в 1781 году построена колокольня. В 1786 году храм реконструирован в стиле провинциального барокко. Построен в 1360 г.
8.4 Соборная площадь
Формироваться Соборная площадь начала больше шести столетий назад, когда на территории кремля появились княжеский и епископский дворцы, а рядом с ними в 1379 возвели Успенский собор. В XVII–XIX веках архитектурный ансамбль пополнился ещё рядом храмов, жилых зданий и колокольней. Соборная площадь в том виде, в котором мы видим её сейчас, сформировалась ближе к концу XVIII века, когда весь город подвергся масштабной реконструкции.
Самый старый и известный собор — Успенский — был построен, как мы упомянули, в 1379 году, но стоящее ныне здание датируется концом XVII столетия. Причина замены банальная — ветхость и несоответствие требованиям времени. Новый Успенский собор являлся действующим больше 300 лет, пока не был разграблен и закрыт при советской власти в 1929 году. Вернули храм церкви лишь спустя 60 лет, после чего тот был реставрирован и заново освящен.
9. Ново-Голутвинский монастырь
Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь
Ново-Голутвин женский монастырь является одним из самых молодых в Коломне, так как был создан не так давно — в XIX веке. Он основан на месте бывшего архиерейского двора, где с того времени остались некоторые постройки, включая Троицкий собор и жилые палаты. Монастырская жизнь весьма разнообразна: сестры трудятся в столярных и иконописных мастерских, занимаются резьбой по дереву и даже разводят алабаев — собак породы среднеазиатская овчарка. Кроме собак, на территории монастыря обитают лошади и даже один верблюд по кличке Синай. В остальное время послушницы помогают детям-сиротам, поют в церковном хоре и даже ездят на музыкальные фестивали, которые нередко проходят в Европе. Сестры лично проведут для вас экскурсию, расскажут об истории монастыря и покажут богатый архитектурный ансамбль.
10. Никольская церковь
Описания церкви на этом месте встречаются с XVI века, однако дата закладки определяется 1501 годом. Храм являлся патрональным для коломенского объединения купцов-гостей. Современный облик церкви дошел после реставрации 1848 года. До августа 2002 года здесь находилась спортивная школа.
11. Церковь Возведения Христа Господня ( за ней видна Погорелая Башня)
Крестовоздвиженская церковь. Является историческим и культурным памятником федерального значения. Построена в 1760-1764 годах
12. Дом Исаева ( За ним видны Покровские Ворота)
В доме под № 5. до Великой Отечественной войны в квартире первого полуподвального этажа жила семья Исаевых. Косте Исаеву было 18 лет, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. В числе первых коломенских добровольцев он отправился на фронт,воевал рядовым бойцом, был ранен. После излечения в госпитале окончил курсы младших лейтенантов. Отличился в боях за Днепр, скончался от ран. Посмертно гвардии лейтенанту Константину Константиновичу Исаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. По ходатайству учащихся средней школы № 7, в которой когда-то учился К.К. Исаев, 15 февраля 1968 года улица Бобреневская была переименована в улицу Исаева.
13. Бобреневский мост
Старинный подмосковный город Коломна находится на месте слияния рек Коломенки, Москвы и Оки, русла которых делят город на несколько районов. Соединяют эти районы мосты, да не простые, а наплавные разводные.
Бобреневский, Митяевский и Голутвинский не просто разводятся, как, например в Санкт-Петербурге, в разные стороны, а отодвигаются в сторону. Самый старейший мост – Бобреневский, его изображения можно увидеть в рисунках немецкого путешественника Адама Олеария, побывавшего в Коломне в 17 веке
14. Водовоз. Уровень паводковых вод.
На берегу Москвы-реки, возле отеля «40-й меридиан Арбат» находится шкала уровней воды, где отмечают рекорды весенних паводков. Когда я увидел ее в первый раз, в глаза бросились уровни 2010 и 2018 годов выше моей головы. И лишь потом я заметил уровни 1994 и 1970 годов — на два-три метра выше. Тогда, судя по отметкам, вода поднималась на шесть-семь метров выше обычного уровня реки. Когда представляешь это, дух захватывает. Хочется приехать в Коломну весной и увидеть паводок своими глазами.
Рядом со шкалой стоит скульптура водовоза. Воду в Коломне развозили в деревянных бочках до начала 20 века, пока не построили водопровод. Памятник поставили не так давно, но он уже стал популярной достопримечательностью.
15. Церковь Николы на Посаде
Храм во имя Николая Чудовторца существовал в Коломне ещё с конца XVI века, но позже, скорее всего, был разрушен или разобран ввиду ветхости конструкции. Та церковь, что мы видим сегодня, построена в 1719 году на средства, собранные местными прихожанами. Она уникальна по двум причинам: во-первых, это отличный образец архитектурного стиля, известного как «Русское узорочье», который похож на русское барокко, а во-вторых, церковь обладает пятью рядами небольших карнизов, известных как кокошники. Правда, надстроены они были во время реставрации в 1970-х, ведь в XVIII веке их срубили. В 1930-е были утрачены иконы и настенная роспись, когда храм закрыли. Разрушена оказалась и шатровая колокольня, находившаяся рядом: от неё остался лишь первый ярус — дальше восстанавливать не стали. И хотя церковь Николы на Посаде многое утратила за XX век, весьма непростой для религии, она всё ещё прекрасно выглядит и точно заслуживает вашего внимания.
16. Пятницкие ворота. Музей калача
Пятницкие ворота в XVI веке служили главным въездом в Коломну и назывались Спасскими, но в народе прижилось современное название, данное из-за расположенной рядом Пятницкой часовни. Уникальность этой достопримечательности заключается и в том, что это единственные из четырех ворот с башнями, сохранившиеся в Коломенском кремле. На верхних этажах находились пушки, а чуть ниже хранились порох и ядра, предназначенные для отражения атак на город. Предположительно, при строительстве вдохновлялись Спасской башней московского Кремля, но коломенская выглядит гораздо менее роскошно и украшена лишь парой скромных элементов.
С самими воротами, которые исчезли в начале XVII века, связанная интересная легенда. Марина Мнишек — жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II была известной авантюристкой и имела отношения на стороне. Её любовником был казачий атаман Иван Заруцкий, который в 1612 году вместе со своим войском ограбил и поджег Коломну. Для украденных сокровищ вырыли яму и накрыли их заблаговременно снятыми воротами. Считается, что клад проклят, а все, кто пытался его найти, пропали без вести.
Рядом с данными воротами проводятся "экскурсии" в музее Калача. Назвать это экскурсией сложно, скорее - театральное представление. НО это очень интересно - данное развлечение подходит как для детей так и взрослых.
В процессе вам расскажут про историю калача, и напоят чаем с калачом - очень вкусно!
Единственное, нужно приходить заранее, и быть в числе первых, так как на первом этаже не так много мест. Мы пришли последними, нам пришлось сидеть на втором этаже. Конечно и там нам было все видно, но...