16 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский подписали в Берлине соглашение о гарантиях безопасности, которые Германия готова предоставить Киеву. Это произошло в день начала Мюнхенской конференции по безопасности. Аналогичное соглашение Зеленский должен подписать в ближайшее время с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Как говорится на сайте президента Украины, этим соглашением Берлин показывает, что он будет поддерживать Киев «столько, сколько потребуется», чтобы помочь стране «защитить себя и восстановить территориальную целостность». До Германии аналогичное соглашение с Украиной подписала Великобритания — это произошло 12 января 2024 года в ходе визита премьер-министра Риши Сунака в Киев. Как и британский, договор с Германией рассчитан на десять лет. Оно определяет приоритеты сотрудничества в военной, политической, финансовой и гуманитарной сферах. В документе прописано, что в 2024 году ФРГ предоставит Украине военную помощь на сумму в более чем €7 млрд и будет поддерживать Киев в течение всех десяти лет, что он будет действовать.
В соглашении Германия также обязалась, что она будет продолжать оказывать санкционное давление на Россию и бороться с обходом санкций другими странами до тех пор, пока будет продолжаться конфликт и пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. Также Берлин пообещал и дальше работать в рамках коалиции, которая отвечает за создание «трибунала по преступлению агрессии против Украины», и использовать вместе с партнерами по ЕС и G7 законные пути, чтобы направить российские активы в поддержку Украины.
Отправная точка всех соглашений по гарантиям Украине — декларация G7, принятая в июле 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе. В ней союзники — Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония — договорились заключить двусторонние соглашения о гарантиях безопасности Украине. Их долгосрочные обязательства состоят из трех пунктов:
- укрепление украинских вооруженных сил (передача вооружений, помощь с развитием украинской оборонной промышленности, обучение украинских военных, обмен разведывательной информацией, поддержка в сфере кибербезопасности и борьбы с гибридными угрозами);
- укрепление украинской экономики — в частности, через восстановление страны;
- техническая и финансовая поддержка для решения срочных вопросов, которые возникают в контексте конфликта между Украиной и Россией.
Материал дополняется.
Читайте также:
ФСИН сообщила о смерти Алексея Навального
Генсек НАТО заявил о «серьезных вопросах» после смерти Навального
Буданов назвал плохой ситуацию на фронте для ВСУ