Найти в Дзене

"Финики"сколько пользы и вреда в этом плоде? Разбираемся...

Финики (подсчитано точно) 50 раз упоминаются в Библии. На Ближнем Востоке уже не одну тысячу лет финики – неотъемлемая часть местного меню. Биологи считают, что первоначально финиковые пальмы появились в регионе Персидского залива. В восточной части Аравийского полуострова археологи нашли свидетельства, что финики здесь стали культивировать за 6 тысяч лет до нашей эры. Плантации финиковых пальм появились в Месопотамии и Египте около 4 тысяч лет до нашей эры. В Древнем Египте финики ели свежими, сушеными и делали из них вино. В раннем Средневековье арабские купцы познакомили с финиками Южную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Испанию и Италию. А в 1756 году испанцы завезли финики в Мексику и Калифорнию, после чего они попали в Европу и Азию. Существует три вида фиников: мягкие, полусухие и сухие – они отличаются по содержанию фруктозы, глюкозы и сахарозы... Финики были в рационе человека с древних времен и считаются одними из самых старых фруктов, выращиваемых человеком. Они чре
Оглавление

Финики (подсчитано точно) 50 раз упоминаются в Библии.

На Ближнем Востоке уже не одну тысячу лет финики – неотъемлемая часть местного меню.

Биологи считают, что первоначально финиковые пальмы появились в регионе Персидского залива. В восточной части Аравийского полуострова археологи нашли свидетельства, что финики здесь стали культивировать за 6 тысяч лет до нашей эры.

Плантации финиковых пальм появились в Месопотамии и Египте около 4 тысяч лет до нашей эры.

В Древнем Египте финики ели свежими, сушеными и делали из них вино. В раннем Средневековье арабские купцы познакомили с финиками Южную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Испанию и Италию. А в 1756 году испанцы завезли финики в Мексику и Калифорнию, после чего они попали в Европу и Азию.

Финики
Финики

Существует три вида фиников: мягкие, полусухие и сухие – они отличаются по содержанию фруктозы, глюкозы и сахарозы...

Финики были в рационе человека с древних времен и считаются одними из самых старых фруктов, выращиваемых человеком. Они чрезвычайно полезны, но есть причины, по которым в день можно съедать не больше 10 штук...

Чем полезны Финики

Сушеные финики – это закуска с высоким содержанием клетчатки и низким уровнем жира, благодаря этому они легко усваиваются и насыщают. Сушеный фрукт содержит в 3 раза больше калорий, чем свежий. Для получения всех нужных элементов взрослому человеку достаточно съесть 5-10 штук в день, а ребенку не более 3 штук.

Плодам пальмы приписывают различные лечебные свойства:

  1. Съеденные перед сном финики избавят от бессонницы.
  2. Они содержат незаменимую аминокислоту триптофан, которая используется в организме для выработки серотонина. Серотонин также известен как «гормон счастья».
  3. Замоченные на ночь плоды в воде, помогают от запора.
  4. Укрепляют нервную систему.
  5. Присутствующий в составе бета-каротин считается антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения.
  6. Клетчатка в составе продукта стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  7. Приводит в норму уровень холестерина.
  8. Помогают снизить кровяное давление.

Финики
Финики

Вред и противопоказания

При средней и тяжёлой степени диабета от фиников придется отказаться, но при лёгком течении заболевания они станут хорошим заменителем сахара. Сушеные плоды дают энергию и стимулируют энергетический обмен в клетках. Могут удовлетворить голод, а уровень сахара не поднимается от них быстро. При диабете можно есть не более 5 штук в день.

Финики трудно и медленно перевариваются – еще одна причина употреблять их в умеренном количестве. При неконтролируемом потреблении вызывают вздутие, диарею, иногда аллергию.

С осторожностью нужно их есть беременным женщинам. Не рекомендуется на ранних сроках, финики стимулируют активность матки.

Детям можно начинать давать кусочки плода, начиная с 2 лет.

Как выбрать и хранить сушеные финики

Высокое содержание сахара действует как естественный консервант и позволяет хранить сухофрукты до года.

Хранить их нужно в герметичном контейнере, что защитит от лишней влаги и дольше сохранит свежесть продукта. В морозильной камере финики хранятся до 5 лет.

Какие финики выбрать – подскажет личный вкус. Они могут быть тонкие, хорошо засушенные, твердоватые, а могут быть крупные, интенсивного цвета, мясистые.

Основные характеристики качественных продуктов:

  1. Матовая поверхность. Блеск – это жир или парафин, от такой покупки лучше воздержаться.
  2. Кожура не должна быть поврежденной.
  3. Плоды не липнут к рукам, значит количество сахара в норме.
  4. Отсутствие белого налета – это может быть плесень.
  5. Наличие косточки - это признак того, что продукт готовился с минимальной обработкой.

Этот сухофрукт является удачным перекусом, утоляющим голод. Ими удобно подкрепиться в течение всего дня. Главное - не превышать суточную норму.

Нужно ли их мыть перед едой?

Плоды едят с кожурой, поэтому предварительно их нужно промывать горячей водой, а лучше запарить в кипятке на пару минут.

К указанию на упаковке «продукт готов к употреблению» нужно относиться с умом.

Дело в том, что часто после сбора финики не моют, а сразу отправляют на заготовку. Сушеные фрукты затем фасуют, также без предварительного мытья. На липких плодах быстро скапливаются бактерии, пыль, что может вызвать отравление и несварение желудка....

Приятного Вам аппетита!!!

Если понравилась статья, то ставим лайки и подписываемся на мой канал...