Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты

Оглавление

Я рос в Подмосковье, там пончики не продавались. Так что я не могу разделить детских воспоминаний моих сверстников о покупных пончиках: ларек, от которого пахнет горелым маслом; могучая тетка в условно-белом халате; огромная машина, выплевывающая в котел с кипящим маслом сырые, белые пончики; желоб, по которому валятся пончики в жирный, норовящий прорваться бумажный пакет; обжигающее пальцы тяжелое тесто; сахарная пудра на дне мешка, на пончиках, на щеках, на одежде… Говорят, это было очень вкусно и стоило пять копеек. Ну а то, что эти пончики в животе превращались в камень, кого в детстве волнуют такие мелочи!

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ПОНЧИКОВ

Так вот: этих пончиков я не пробовал. Я ел пончики, которые делала моя бабушка — просыпаюсь утром, а в доме уже пахнет жарящимся во фритюре тестом.

Сам я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. А все потому, что нужно уметь поймать правильную температуру фритюра, что приходит только с опытом. Но даже опытному кулинару я советую сначала бросить во фритюр маленький кусочек теста и посмотреть, как он себя ведет. Если масло стало пениться, а опытный образец полностью поджарился за 10 секунд, значит, фритюр вы перекалили. А если кусочек теста уже третью минуту так и плавает белый, значит, масло холодное и пончик у вас получится вареный и невкусный.

-2

Готовим пончики: проверка готовности масла для фритюра

Откуда взялись пончики

Чтобы пончик хорошо прожарился, не сгорел и не остался сырым в середине, каждая его сторона должна обжариваться по минуте — это если речь идет о наших, дырявых пончиках, которые готовятся чуть быстрее, чем пончики цельные.

Видимо, наш пончик с дыркой именно поэтому и появился — мы ведь любим, чтобы все делалось поскорее. А может, мы предпочитаем именно дырявые пончики, потому что всегда любили всякие бублики-баранки. Есть еще легенда, будто пончик-колечко изобрел какой-то моряк — он стоял у штурвала, ел пышку, а тут ему внезапно понадобились обе руки, и он насадил свою пышку на спицу рулевого колеса. Впрочем, это всего лишь легенда.

В реальности пончики пришли к нам из Польши, и пришли сравнительно недавно — ведь до середины XIX века в России фритюр был практически неизвестен. Просто потому что подсолнечное масло появилось только в 30-е годы XIX века, а до того в чем жарить-то было? Оливковое масло в наших краях было экзотикой, а из сливочного фритюр не получится.

Впрочем, хоть сейчас у нас оливковое масло перестало быть редкостью, все же я советую жарить пончики на подсолнечном, причем выбирать самый нейтральный сорт: любое душистое, вкусное масло передаст пончикам свой вкус и запах, а это нам совершенно ни к чему.

-3

Пончики в кипящем растительном масле

Пончики разных народов

А вообще у каждой страны свои пончики. Я очень люблю берлинеры — немецкие пончики с повидлом или абрикосовым джемом. А вот американские донатсы мне не нравятся, хоть они, конечно, красивые — с глазурью, с украшениями всякими, но это делу не помогает.

Люблю я и испанские чуррос из заварного теста, такого как для профитролей. Режете пергамент на прямоугольники, на каждый из них из кондитерского мешка выдавливаете тесто хоть палочкой, хоть колечком, хоть восьмеркой и прямо вместе с пергаментом кидаете во фритюр. Там пергамент отваливается, вы его вынимаете, переворачиваете чуррос, и чудный испанский пончик готов. А можно еще проще: из кондитерского мешка тесто выдавливается прямо во фритюр, а вы ножницами отрезаете колбаски сантиметров по 10. И никакого пергамента не нужно.

-4

У каждой страны свои пончики: испанские чуррос

Недавно в Турции попробовал их вариант пончиков — лакма. Огромный чан с кипящим маслом стоял прямо на улице, в него повар кидал пончиковую заготовку, а потом, обжарив ее должным образом, клал в стоящий рядом заранее подготовленный холодный сироп из воды, сахара, меда, лимонного сока, лимонной цедры и корицы. Тоже очень вкусно, хотя и слаще обычного, и хранятся такие пончики долго, что для турецкого климата очень существенно.

-5

Лакма, турецкие пончики

А вот наши русские пончики лучше есть с пылу с жару. Знаю, что есть у нас умельцы, которые делают пончики из готового слоеного теста. Ну и прекрасно, на здоровье — только это совсем не пончики. А те, кто делится с миром оригинальным рецептом пончиков с мясом, должен смириться с тем, что и это не пончики, а беляши.

Как готовить пончики: полезные советы

Прежде чем перейти к рецептам моих любимых пончиков с дыркой, позвольте дать вам несколько советов.

  • Все используемые вами продукты должны быть комнатной температуры: яйца, масло и молоко «только что из холодильника» не годятся, так что достаньте их хотя бы за час до начала готовки.
  • Вырезать пончики лучше на пергаменте, на нем же накрывать их пленкой и ставить в теплое место, пока не подойдут раза в полтора. Кстати, никто не мешает вам действовать по методу чуррос и кидать пончики в кипящее масло вместе с кусочком пергамента. Не хотите жарить пергамент? Тогда пусть пончики с него просто сползают в кипящее масло: руками брать их бывает сложно.
-6

Пончики на расстойке

  • Пока тесто подходит, не устраивайте сквозняков и не шумите в присутствии будущих пончиков — дрожжевое тесто этого не любит. И не надо без конца заглядывать под пленку, чтобы посмотреть, как там наши дела — эта суета мешает тесту дойти.
  • Готовые пончики (независимо от их формы) надо непременно положить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. И не стоит складывать только что поджаренные пончики горкой — нижний ряд непременно сплющится.
-7

Пончики на салфетке

Приготовление пончиков — процесс несложный, однако не для новичка: тут надо уметь работать с дрожжами и, главное, чувствовать тесто! Как это? Например, так: опытный кондитер понимает, что тесто только кажется слишком жидким, а неопытный решит, что надо немедленно добавить муки, вот и получатся у него дубовые пончики. А должны быть легкие, воздушные, но жирные, так чтобы губы были масляными. Да, калорийности у пончиков не отнимешь, есть их каждый день я бы никому не посоветовал. Но иногда ведь можно себя побаловать!

-8

Такие румяные, воздушные и манкие — домашние пончики